Количество сдачи крови для почетного донора

Количество сдачи крови для почетного донора

Сколько надо сдать крови для почетного донора

Также по закону донором может стать лицо мужского или женского пола, по достижению совершеннолетия(18 лет).Кроме того лица, добровольно отдающие свою кровь, должны соответствовать таким критериям:

  • Лица, не имеющие противопоказаний.
  • Дееспособность.
  • Освидетельствование.
  • Гражданственная принадлежность, в том числе и без нее, но прожившие в стране лица больше 12 месяцев.

Закон дает разъяснения, по поводу невозможности быть донорами:

  • Лица с пересаженными органами.
  • Нарко- и алкозависимые.
  • Онкология.
  • Соматические заболевания.
  • Наличие инфекционных заболеваний, передающихся по крови.
  • Отдельные виды глазных заболеваний.
  • Женщины периода беременности и грудного кормления.
  • Кожные и паразитарные заболевания.

Кто это такой почетный донор в 2020 году

С ними необходимо ознакомиться каждому человеку. Различаются условия в каждом конкретном регионе РФ. Условия для приобретения такого статуса определены в Федеральном законе.

Звание почетный донор России присваивается при:

  1. безвозмездной сдачи – цельного содержания крови, только составляющие не меньше 25 раз и плазму, общее количество больше 60 раз.
  2. безвозмездной сдачи – плазма, цельного содержания крови не меньше 60 раз;
  3. безвозмездной сдачи – цельного содержания крови, только составляющие не меньше 25 раз и плазмы больше 40 раз;
  4. безвозмездной сдачи – цельного содержания крови или только составляющие не меньше 40 раз;

Какие положены льготы ребенку по потере кормильца смотрите в статье: .

Донор крови – как им стать и какие ограничения существуют

Среди них есть абсолютные противопоказания и временные.

Какие документы нужны для усыновления ребенка из дома малютки, .

Донором крови для человека в лечебных целях может стать только человек, являющийся гражданином, полностью дееспособный и прошедший необходимое медицинское обследование.

Возрастные рамки предполагают участие в программе донорства лиц, достигших восемнадцати лет, но не достигших шестидесяти, с поправкой на то, что при медицинских показаниях граждане других возрастов тоже могут привлекаться. Еще один критерий – вес более 50 килограмм. Но, даже соответствуя этим требованиям.
Человеку могут отказать в донорстве при наличии у него противопоказаний, оговоренных в приказах.

Рекомендуем прочесть:  Кредит льглтный для пенсионеров

Абсолютные противопоказания можно назвать пожизненными, так как они связаны с неизлечимыми или тяжело излечимыми заболеваниями.

Звание почётного донора России: получение, льготы и выплаты

Донор также не должен контактировать с инфекционными больными перед посещением станции переливания. Важно! Сдавать кровь могут как россияне, так и иностранные граждане, легально проживающие на территории страны более года.

Отметим, что в отношении доноров действуют еще несколько ограничений.

Запрещается сдавать кровь женщинам во время менструального цикла. Не допускаются к сдаче крови доноры с повышенной температурой, низким артериальным давлением, учащенным пульсом и признаками болезни. Процедура переливания крови абсолютно безопасна для донора, так как используется стерильное оборудование, прошедшее сертификацию.
Она занимает в среднем 10 минут – для сдачи крови, и 30 – для плазмы.

Как известно, донорам после сдачи крови и её компонентов положено горячее питание и выдача продуктового набора, который может содержать различные консервы, злаки, снеки и прочее.

Льготы для доноров и почетных доноров

В Федеральном законе «О донорстве крови и ее компонентов» подробно прописано все, что необходимо знать человеку, решившему вступить в ряды доноров. Кто может стать донором? Понятно, что не каждый человек может отдавать свою кровь для здоровья других. Для этого надо как минимум самому отличаться хорошим здоровьем.

Донор в медицинском учреждении, в котором он сдает кровь, обязан сообщить о болезнях, которые были у него в детстве, а также обо всех хирургических вмешательствах и контактах с инфекционными больными. Для того чтобы подарить часть своей крови, россиянину достаточно обратиться в любое государственное учреждение здравоохранения по месту своего жительства.
В России существует единая база данных всех доноров и количества сданной крови и ее компонентов – эритроцитов, лейкоцитов или плазмы.

Почетный донор в 2020 году: сколько раз надо сдать кровь и что получают граждане с данным званием

К ним отнесены:

  • Свидетельство, выданное учреждением, уполномоченным осуществлять процедуру забора крови у доноров, в котором имеется информация о количестве раз сдачи элементов крови (представляется форма 448 — 05/у);
  • Паспорт;

  • Заполненный бланк заявления на присвоение звания.

Все сведения подаются в орган соцзащиты, расположенной по месту жительства донора. Рассмотрение награждение почетным значком осуществляется в течение трех месяцев.

Когда заслуженный статус получен можно надеется на следующие виды социальной поддержи:

  • Получение путёвок на осуществление санаторно-курортного лечения в первую очередь, у работодателя или в месте прохождения учебы;
  • Право получения ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • Внеочередное оказание помощи в учреждениях медицины;
  • Получение государственной денежной помощи, выплата которой производится каждый год.

Какие льготы и привилегии существуют для почетных доноров России?

Но в любом случае и те и другие, выполнив определенную норму по сдачи, становятся почетными донорами России, и перед ними открываются новые возможности. Чтобы человек смог стать полноценным донором крови, он должен следовать определенным и важным правилам:

  1. чтобы стать донором крови, необходимо, чтобы ваш возраст достиг 18 лет, в противном случае этот процесс может повернуться в обратную сторону и причинить вред вашему здоровью;
  2. данный процесс проводится на добровольной основе, насильно или по принуждению нельзя заставить абсолютно никого заниматься сдачей крови;
  3. и самое главное, чтобы начать сдавать кровь, необходимо получить все необходимые справки из больницы, свидетельствующие о том, что вы абсолютно здоровы и можете приступить к этому непростому делу.
Как стать почетным донором крови

Поэтому, придя в медицинское учреждение для кроводачи, предполагаемый донор обязан предоставить максимально полно известные ему данные о своих детских заболеваниях, проходивших операциях или взаимодействии с людьми, у которых имелось заболевание инфекционного характера. Тогда вам полагаются льготы

  • День осмотра и сам день донации для работника является оплачиваемым выходным днем на предприятиях всех форм собственности.

Если вы являетесь военнослужащим – вас обязаны избавить от дежурств или нарядов.

Если здоровье позволит, и вы пройдете процедуру донации, вас будет включено в Единый всероссийский реестр доноров, который содержит данные об объемах полученной от вас крови или ее компонентов (плазмы, эритроцитов, лейкоцитов). Что делать новичкам? Сдаете кровь впервые в жизни?

Как стать почетным донором

Чтобы стать донором после пирсинга, татуировок, родов или операций, нужно ждать 6—12 месяцев.Если вы сомневаетесь, можете ли стать донором, позвоните в ближайшую станцию переливания. на сайте фонда «Подари жизнь»Кровь целиком.

За один раз врачи отбирают 450 мл крови из вены. Мужчины могут сдавать кровь не чаще раза в два месяца, женщины — раз в три месяца.Тромбоциты или плазма. В современной медицине нужнее не кровь целиком, а ее компоненты: плазма и тромбоциты.

При донации компоненты отделяются от крови, остальное возвращается в вену вместе с физраствором для нормализации давления.

Компоненты крови можно сдавать раз в 2 недели.

Через каждые 4—6 донаций делают перерыв на месяц.Если вы станете регулярным донором, то чаще всего будете сдавать компоненты крови.