Комендантский час для несовершеннолетних

Комендантский час для несовершеннолетних

«Комендантский час» для подростков: где нельзя гулять после десяти?

Одним из основных законов, регулирующих правоотношения с участием несовершеннолетних, наравне с Гражданским кодексом и Семейным кодексом, является Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Согласно ему, ночным временем признается период с 22 (летом в некоторых регионах – с 23-х, а для детей младше 14 лет в любое время года — с 21) до 6 часов. В это время ребенок не может без сопровождения родителей или опекунов гулять на улице, а также присутствовать в тех местах, нахождение в которых может негативно сказаться на здоровье и психическом состоянии ребенка, физическом, интеллектуальном, духовном и нравственном развитии. Как правило, это заброшенные здания, здания с выходом на крышу, чердаки и подвалы, различные питейные заведения, клубы, букмейкерские конторы, магазины, реализующие товары сексуального характера, и прочие места, не предназначенные для детей.

«Петровка, 38»

Правда, в реализации этого закона есть определенные сложности. Во-первых, не работает система штрафов за нарушение — милиция может их накладывать на родителей, только поймав их чадо в ночное время несколько раз кряду.

Чаще всего приходится выносить устные предупреждения. Кроме того, в Москве нет патрульной службы, которая занималась бы именно подростками, гуляющими без родителей ночью по улицам. Чтобы задержать тинейджера, необходимо направиться в одно из развлекательных заведений – просто на улице остановить его пока никто не имеет права.

НАША СПРАВКА. КоАП города Москвы, статья 3.12.

Попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения своих законных представителей. Попустительство нахождению несовершеннолетнего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, в помещении юридического лица или должностного лица, осуществляющего деятельность в сфере развлечений (досуга), — в игорных заведениях, ресторанах, кафе, барах, клубах, кинотеатрах, иных помещениях, используемых в сфере развлечений (досуга), — в ночное время (с 23 часов до 7 часов утра) без сопровождения своих законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Комендантский час для несовершеннолетних

Ограничения не распространяются на несовершеннолетних в возрасте от 16 до 17 лет, если его нахождение на улице, в парке, сквере, на территории и в помещении вокзала, речного порта, аэропорта, связано с совершением ребенком поездки в иной населенный пункт, при наличии документа, удостоверяющего личность ребенка, и проездного документа.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты декретных в период простоя

Если несовершеннолетний будет задержан сотрудниками полиции, к административной ответственности будут привлечены родители несовершеннолетнего или лица их заменяющие (законные представители) по ст.

О комендатском часе для несовершеннолетних

В некоторых из них молодым людям старше шестнадцати лет и моложе восемнадцати позволительно находится на улице до 23:00.

5.35 КоАП РФ. Должностными лицами на родителя или законного представителя составляется административный протокол, который направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства, для его рассмотрения. Сотрудниками Отдела полиции № 4 УМВД России по г.

Лимит времени пребывания детей и подростков в общественных местах Семейным (СК) Кодексом РФ и Конституцией нашего государства, а также:

  1. ФЗ № 71 «О внесении изменений в ФЗ №124» от 28/04/2009 г.
  2. ФЗ № 124 от 24/07/1998 г «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», в частности его статьей 14.1 «О мерах по содействию психическому, нравственному, физическому и духовному развитию детей»;

Региональные власти вправе:

  1. сокращать лимит разрешенного времени в соответствии с погодными и климатическими условиями.

  2. снижать возраст подростков в соответствии с учетом местных традиций, до которого недопустимо их самостоятельное пребывание на улице;
  3. определять перечень общественных мест;

Комендантский час для несовершеннолетних в 2020 году

Всем хочется быстрее повзрослеть, не слушать нотации от родителей и стать как можно скорее самостоятельными.

Поэтому участились случаи ухода детей из дома в неизвестном направлении, а все для того, чтоб позлить родителей и доказать свою значимость и взрослость. По печальной статистике многие из них домой не возвращаются. Не у всех отцов и матерей есть возможность повлиять каким-либо образом на свое чадо. Именно для этого государственные органы ввели на законодательном уровне комендантский час, в надежде на то, что это положение убережет детей от несчастных случаев, а также избавит от нервных срывов многих родителей.
В основном более строгие ограничения во времени наступают когда приводится в исполнение комендантский час осенью.Также подобные меры приняты для снижения уровня преступности несовершеннолетних и беспризорность подростков, тем самым предоставляя защиту детям, которые в этом нуждаются.

Комендантский час для несовершеннолетних

Где культурная особенность подростков резко отличается от особенности подростков принятых считать русскими по национальности. Например юноши и девушки Северного Кавказа России физически взрослеют быстрее, нежели их сверстники из центральной России.Законодатель установил, что ночным временем считается, период времени с 22 до 06 часов.

Таким образом комендантский час устанавливается для подростков возрастом до 18 лет и в период времени с 22 и до 06 часов утра.При этом Законодатель установил, что для конкретного региона в летний период комендантский час может быть уменьшен.

Комендантский час для несовершеннолетних

У местных властей есть право сокращения этого времени.Комендантский час в России ограничивает посещение детей до 16 лет следующих мест:

  1. улиц, стадионов, парков, вокзалов, остановок;
  2. развлекательных территорий.
  3. торговых территорий, кафе;
  4. образовательных, культурных учреждений;

Многие правила пребывания детей в общественных местах закреплены в Семейном кодексе и Конституции РФ.

В большинстве Регионов России в летний период он действует не с 22, а с 23 и до 6 часов утра.Следует отметить, что в отдельных Регионах России, ограничения находится на улице в вечернее время действует по возрастной группе.
Временные и возрастные запреты включает закон о комендантском часе. В 2009 году в него были включены изменения, состоящие из правил местонахождения подростков. С детьми до 7 лет в общественных местах всегда должны присутствовать взрослые.У каждого субъекта РФ есть право самостоятельного установления запретных мест для посещения ребенком (с учетом местных порядков и уровня криминала).

Комендантский час

У местных властей есть право сокращения этого времени.

в России ограничивает посещение детей до 16 лет следующих мест:

  1. улиц, стадионов, парков, вокзалов, остановок;
  2. торговых территорий, кафе;
  3. развлекательных территорий.
  4. образовательных, культурных учреждений;

Многие правила пребывания детей в общественных местах закреплены в Семейном кодексе и Конституции РФ. Временные и возрастные запреты включает закон о комендантском часе.

В 2009 году в него были включены изменения, состоящие из правил местонахождения подростков. С детьми до 7 лет в общественных местах всегда должны присутствовать взрослые. У каждого субъекта РФ есть право самостоятельного установления запретных мест для посещения ребенком (с учетом местных порядков и уровня криминала).

Комендантский час в 16 лет. «Недетское» время в России и других странах

До скольки комендантский час?

Законом установлено продление ограничений свободного перемещения подростков в до 6 часов утра.

Местные власти вправе сокращать это время. Порядки комендантского часа регулируются семейным кодексом и Конституцией РФ. С 2009 года в Федеральный закон «Об основных гарантиях внесены изменения, определяющие правила нахождения несовершеннолетних в общественных местах ночью.

Дети до 7 лет не должны находиться вне дома без сопровождения взрослого в любое время суток.

Со скольки комендантский час для несовершеннолетних? Лицам, не достигшим 18 лет, следует возвращаться к родителям до 22 часов.