Комментарий к ст упк

Статья 131. Процессуальные издержки

Суммы, указанные в части второй настоящей статьи, выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда. 4. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных пунктами 2 и 8 части второй настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации. 1. Порядок, размеры возмещения, а также лица, которым будут возмещены процессуальные издержки при производстве по уголовному делу, представляет собой обязанность государства. Правовая сущность обязанности государства связана с предоставлением достаточных гарантий по защите прав и свобод человека и гражданина.

Статья 130. Восстановление пропущенного срока

Пропущенный следователем (дознавателем и др.) срок предварительного расследования и содержания лица под стражей, срок апелляционного рассмотрения дел не восстанавливается, а продляется (устанавливается) (см.

Данное положение вытекает из положений, предусмотренных ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, которая свидетельствует о праве каждого на получение квалифицированной юридической помощи.
также комментарий ст. 109, 129, 162, 389.4 УПК). 3. Даже если лицу в то время, в течение которого шел срок, препятствовали в реализации его прав, это обстоятельство не всегда признается уважительной причиной пропуска срока. Так, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ не признала уважительной такую причину пропуска срока на обжалование, как «отсутствие допуска к делу», в течение четырех суток после вынесения решения суда первой инстанции, обосновав свой вывод тем, что срок на обжалование составляет семь, а не четыре дня.

________________ По действующему закону срок апелляционного обжалования составляет 10 суток (ст. 389.4 УПК)

Статья 130.

Восстановление пропущенного срока

Они могут быть заявлены подозреваемым, обвиняемым, его защитником, потерпевшим, гражданским лицом, гражданским ответчиком, их представителем, прокурором (см.

коммент. к ст. 119). Рассмотрение ходатайства и восстановление пропущенного по уважительной причине срока является обязанностью должностных лиц органов дознания и предварительного следствия, прокурора и судьи, имеющих в своем производстве уголовное дело. 3. Уважительной причиной пропуска срока могут быть признаны: стихийное бедствие, болезнь, смерть близких родственников, командировка, неполучение или несвоевременное получение процессуального решения или уведомления о нем, а также иная не зависящая от воли заинтересованного лица причина, в результате которой отсутствовала возможность составить или подать соответствующую жалобу или иной документ в установленный срок. 4.

Статья 131. Процессуальные издержки

Суммы, указанные в части второй настоящей статьи, выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.

4. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных пунктами 2 и 8 части второй настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации .

В широком смысле процессуальными издержками в уголовном процессе являются все расходы, понесенные при производстве по уголовному делу. Значительную часть расходов государство принимает на себя, оплачивая из казны содержание государственных органов, осуществляющих это производство, — органов дознания, предварительного следствия, прокуратуру и суд.
И лишь некоторая относительно небольшая часть расходов по уголовному делу сначала выплачивается из государственных средств, а затем взыскивается с осужденного, т.е.

Статья 130 УПК РФ. Восстановление пропущенного срока (действующая редакция)

[скопировать] Скачать документ в формате 1.

Комментируемая статья предусматривает восстановление пропущенного срока, установленного только для обращений участников уголовного судопроизводства к должностным лицам и органам, ведущим процесс. Например, по правилам комментируемой статьи могут быть восстановлены сроки обращения реабилитируемого за возмещением ущерба (ч.

2 ст. 135 УПК); заявления ходатайства о проведении предварительного слушания (ч.

3 ст. 229); подачи замечаний на протокол судебного заседания (ч.

1 ст. 260); обжалования процессуальных решений (см.

ком. к ст. 123). Сроки, предназначенные для соблюдения ведущими судопроизводство органами, не могут быть восстановлены. 2. При подаче жалобы, заявления или ходатайства с пропущенным сроком ведущий процесс орган должен разъяснить право заинтересованному лицу заявить ходатайство о восстановлении срока и о приостановлении обжалуемого решения.

3.

Статья 130 УПК РФ. Восстановление пропущенного срока

Пропущенные следователем (дознавателем и др.) срок предварительного расследования и содержания лица под стражей, срок кассационного рассмотрения дел не восстанавливаются, а продлеваются (устанавливаются) (см. также комментарий к ст. ст. 109, 129, 162, 374 УПК).

3. Даже если лицу в то время, в течение которого шел срок, препятствовали в реализации его прав, это обстоятельство не всегда признается уважительной причиной пропуска срока. Так, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ не признала уважительной такую причину пропуска срока на кассационное обжалование, как отсутствие допуска к делу в течение четырех суток после вынесения решения суда первой инстанции, обосновав свой вывод тем, что срок на обжалование составляет семь , а не четыре дня . ——————————— По действующему закону срок кассационного (апелляционного) обжалования составляет 10 суток (ст.

Комментарий к ст. 319 УПК РФ

Если в поданном в суд заявлении по делу частного обвинения отсутствуют сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, либо таковые не бесспорны, ч. 1.1 коммент. ст. требует от мирового судьи отказать в принятии заявления к своему производству и направить указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с ч. 4 УПК. Поэтому иначе суд в указанной ситуации поступить не может.

А вот орган предварительного расследования не обязан ограничивать свою деятельность разрешением вопроса о возбуждении уголовного дела лишь в соответствии с ч. 4 УПК. Если пострадавший в своем заявлении требует привлечения виновного к уголовной ответственности, но из его заявления нельзя признать бесспорным факт совершения такового конкретным лицом, орган предварительного расследования вправе возбудить уголовное дело в порядке, предусмотренном ч.

Статья 130 УПК РФ. Восстановление пропущенного срока

Пропущенный следователем (дознавателем и др.) срок предварительного расследования и содержания лица под стражей, срок апелляционного рассмотрения дел не восстанавливается, а продляется (устанавливается) (см. также комментарий к ст. ст. 109, 129, 162, 389.4 УПК РФ).

3. Даже если лицу в то время, в течение которого шел срок, препятствовали в реализации его прав, это обстоятельство не всегда признается уважительной причиной пропуска срока.

Так, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ не признала уважительной такую причину пропуска срока на обжалование, как «отсутствие допуска к делу», в течение четырех суток после вынесения решения суда первой инстанции, обосновав свой вывод тем, что срок на обжалование составляет семь , а не четыре дня .

389.4 УПК РФ)

Статья 129 УПК РФ.
——————————— По действующему закону срок апелляционного обжалования составляет 10 суток (ст.
Соблюдение и продление срока

См.

также содержание и комментарий к ст. ст. 29, 37, 108, 109, 144, 162, 163, 223, 226, 255, 259, 401.2, 445, 467 УПК РФ.

1. Гарантируя точное исчисление процессуальных сроков, комментируемая статья дифференцированно устанавливает начало их течения и в зависимости от того, где находится заинтересованное лицо — на свободе, под стражей или в медицинском учреждении и какой способ доставки документа (жалобы, ходатайства и др.) избран — по почте или лично. Столь детальное решение на законодательном уровне технических вопросов необходимо, оно позволяет избежать дополнительных жалоб, связанных с исчислением и соблюдением сроков.