Компенсация за отпуск при увольнении если была в декрете

Оглавление:

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении человек был в декрете

Дата регистрации: 13.10.2015Сообщений: 10 Компенсация отпуска при увольнении декретницы Здравствуйте!С 22.12.2014 сотрудница находилась в отпуске по БиР, потом до 3-х лет (3 года должно исполнится 21.02.2019). 1,5 года ребенку исполнилось 21.08.2016 года.

Потом сотрудница принесла заявление на увольнение с 30.08.2016 года, приказ мы сделали. теперь возник вопрос про компенсацию за неиспользованный отпуск, поскольку у нее осталось 17 дней отпуска. за предыдущие 12 месяцев (июль 16 — август 15) у нее нет ни заработка ни отработанных дней. какой расчетный период мне надо брать? 12 месяцев до декабря 2014 года, т.е. ноябрь 14 — декабрь 13? спасибо! alt=»Компенсация за отпуск при увольнении если была в декрете»>

Увольнение после декрета: как рассчитать компенсацию за отпуск

Статьей 121 ТК РФ установлено, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные, выходные и другие предоставляемые работнику дни отдыха; время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине; время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Увольнение с работы после декрета: как рассчитать компенсацию за отпуск?

Но не стоит забывать о правиле двухнедельной отработки. Когда декрет уже закрыт, то придется отработать положенные четырнадцать дней.

Если же подать заявление еще находясь в отпуске, то отрабатывать их не потребуется. Написать заявление можно непосредственно на работе, а можно отправить по почте заказным письмом. Во втором случае следует прийти на работу за документами спустя примерно 3 недели. Здесь можно ознакомиться с тем, как правильно писать заявление по собственному желанию. к содержанию ↑ При ликвидации предприятия В случае, если предприятие полностью прекращает свое существование, уволить можно любого кадра, к какой бы категории работников он ни относился. В том числе — беременных и пребывающих в отпуске с ребенком до полутора лет.

Стандартно ситуация будет выглядеть следующим образом:

#1 IP/Host: 193.105.11. За сколько дней неиспользованного отпуска в этом случае работодатель должен выплатить ей компенсацию? Решение. Определим отпускной стаж сотрудницы.

Расчет при увольнении после декретного отпуска в 2020

При этом НДФЛ не вычитается.

С исключаемым размерам берутся больничные, декретные, детские, по которым работодателем не уплачивались страховые выплаты.

В качестве расчётных дней берутся во внимание календарные 731 дней.

Исключаются декретные, больничные, детские отпуска, частичные периоды избавления от должностных обязательств.

Что касается продолжительности отпуска, то он предоставляется врачом, который будет заниматься ведением беременности. Единовременная оплата декретных и зарплаты запрещается по законам РФ.

За третий рабочий год в отпускной стаж войдут 7 месяцев (с 1 февраля 2012 года по 1 августа 2012 года)

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении 2020 после декрета

Важно Определим отпускной стаж сотрудницы.

Фото: заявление по беременности и родам Принцип оплаты больничного Размер начислений по больничному листу зависит от величины заработной платы в двухлетний период, его срока.
За первый рабочий год А.И. Берестова имеет право на все дни ежегодного отпуска, поскольку период отпуска по беременности и родам включается в отпускной стаж.
Так как перед декретным отпуском она использовала 13 календарных дней отпуска, неиспользованными у нее остались 15 календарных дней (28 календ. дн. — 13 календ. дн.). За второй рабочий год в отпускной стаж А.И. Берестовой войдет период в 6 месяцев (с 1 августа 2011 года по 31 января 2012 года), когда она работала на условиях неполного рабочего времени.

В этот период она заработала 14 календарных дней отпуска [(28 календ. дн. : 12 мес.) × 6 мес.]. Колодяжной компенсацию за 11 календарных дней неиспользованного отпуска.

Особенности расчета количества дней неиспользованного отпуска сотрудницы, которая была в «детских» отпусках Если у работника накопились неиспользованные дни отпуска за несколько рабочих лет, для расчета компенсации их суммируют.

Как рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении декретницы в 2020

Для определения точного количества дней основного отпуска, бухгалтер учитывает дни пропорционально полностью отработанных месяцам со дня зачисления в штат компании.

Если в каком-то месяце было отработано менее 2 недель, этот месяц не учитывается.

Но если сотрудник отработал больше 2 недель, хотя бы на 1 день, месяц берется в расчет как полный.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76 Чтобы определить, какая сумма положена сотруднице за отпуск, которым она не успела воспользоваться, бухгалтер примет во внимание следующие показатели: общий трудовой стаж на предприятии; наличие/отсутствие периодов (и их длительность в календарных днях), которые не могут быть включены в трудовой стаж, учитываемый при расчете компенсации; число дней оплачиваемого отпуска, накопленных с момента возвращения с прошлого отпуска; число дней отпуска, которые сотрудница успела «отгулять».

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении 2020 после декрета

В течении какого времени работодатель должен выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении? Согласно пункту 5 статьи 134 Трудового кодекса при прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее 3 рабочих дней после его прекращения.

В соответствии с пунктом 4 статьи 134 Трудового кодекса при задержке по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора с работником, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню.

Петрова трудится в ООО «Альфа» с 04.04.2013 и увольняется 23.11.2020.

С 14.09.2015 по 31.01.2016 она была в отпуске по беременности и родам, с 01.02.2016 по 22.11.2020 — в отпуске по уходу за ребенком.

За все время работы она отгуляла 56 дней отпуска.

После декретного компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 году

— первый расчетный рабочий год — с 1 марта 2010 года по 31 января 2011 года;— второй расчетный рабочий год — с 1 марта 2011 года по 31 января 2012 года;— третий расчетный рабочий год — с 1 марта 2012 года по 1 сентября 2012 года.

2.Определяем количество неиспользованных дней отпуска. За первый рабочий год Корякина С.Д.

имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме, т.к. отпуск по беременности и родам входит в отпускной стаж. Поскольку перед уходом в декретный отпуск она уже отгуляла 12 календарных дней, то неиспользованные дни отпуска составили 16 дней. 28 календ. дн. — 12 календ. дн.= 16 кал.дней.

Теперь рассмотрим отпускной стаж за другие годы. Поскольку отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет в отпускной стаж не входит, то за следующие периоды у Корякиной С.Д. никаких начислений за неиспользованные дни отпуска не будет.