Кому пишет заявление на отпуск директор ооо

Заявление директора на отпуск

В первом случае вопрос о том кому пишет генеральный директор, решается проще всего — руководитель предприятия может не писать заявление. Ему достаточно издать приказ, которым он объявит о своем решении уйти в отпуск с указанием даты его начала и продолжительности, а также о том, на кого из заместителей будут во время отпуска. Читайте советы о том, как оформить отпуск директору, от экспертов «»

  1. ;
  2. ;
  3. .

Если генеральный — единственный учредитель, ему также нет необходимости оформлять заявление на отпуск генерального директора образец. Отпуск предоставляется на основании решения учредителя.

Должен быть издан по основной деятельности, которым необходимо назначить лицо, исполняющее обязанности директора на период отпуска. Во втором случае заявление на отпуск генерального директора должно быть написано им на имя председателя общего собрания или же в адрес самого общего собрания членов общества (акционеров).

Оформление отпуска генерального директора ооо

Внимание Но, что делать, если руководитель сам идет в отпуск. Инфо Кто его отпускает, кому он пишет заявление? Разберем эту ситуацию Должен ли директор писать заявление об отпуске?

Писать или не писать заявление руководителю зависит от того, как это описано в уставе. Вариант 1. В уставе указано, что решение об отпуске генерального директора решается на общем собрании участников (акционеров) общества.

В таком случае руководитель писать заявление об отпуске обязан, причем пишет на имя председателя общего собрания или собранию в целом. Текст документа примерно такой: «Прошу рассмотреть на общем собрании участников о предоставлении ежегодного отпуска на (количество дней) с (указать период)». Смотрите образец: Заявление на отпуск генерального директора (на имя председателя общего собрания).

Образец заявления на отпуск генерального директора

При этом работник должен быть уведомлен о начале отпуска за 2 недели. Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Если в графике указаны конкретные даты и период отдыха не смещается, служащему не вменяется в обязанность написание заявления на отпуск. Однако на практике во многих государственных учреждениях или коммерческих организациях такое заявление пишут, несмотря на отсутствие обязанности.

Обосновывается это тем, что заявление является основанием для издания приказа о предоставлении отпуска.

Если же речь идет о неоплачиваемом отпуске, сотрудник (в том числе и директор) должен обязательно написать заявление и указать в нем срок отдыха. Для справки: директор является наемным работников — соответственно, к нему применяются нормы трудового законодательства. Его правовое положение в рамках трудоустройства оговаривается в трудовом договоре.

Образец заявления генерального директора организации на отпуск

Более того, согласно ст. 123 ТК РФ отдых директора должен быть внесен в график отпусков.

Если руководитель не желает проводить время вне рабочего места, то закон предоставляет ему эту возможность. Статья 124 ТК РФ гласит, что глава компании, как и другие работники, может не получать отпуск. Однако временной период без отдыха не должен превышать 2 года.

к содержанию ↑ Заявление директора Должен ли генеральный директор писать заявление и как отправить его в отпуск? Ответы на эти вопросы кроются в уставе ООО (либо другой организации). В документах организации может найтись несколько вариантов: За предоставление отпуска главе компании отвечает учредительное собрание; Директор, как единственный учредитель, самостоятельно устанавливает себе период каникул; Может не быть никакой информации по этому вопросу.

Как генеральному директору написать заявление на отпуск?

Если он уходит отдыхать по графику, то ему можно не писать соответствующее заявление по данному вопросу. В ином случае без составления письменного прошения не обойтись. В постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 указано, что если в графике отпусков выставлен только месяц, а не точная дата ухода в ежегодный отпуск, то обязательно нужно заявление от работника.

В его содержании трудящийся должен вписать точную дату начала этого периода и количество дней.

В оговариваются принципы предоставления . В данном случае от сотрудника требуется обязательное письменное обращение с указанием начала и окончания периода, когда он не будет выходить на свое рабочее место. Предоставление декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком руководителю организации выполняется в общем порядке, описанном в законах по урегулированию вопросов о Фонде социального страхования.

Нужно ли и на чье имя писать заявление на отпуск директора — находим ответы на вопросы в ТК РФ

Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Необходимость написания для сотрудника, занимающего главную руководящую должность, определяется уставом.

Возможны 2 варианта развития событий: вопрос об отдыха обсуждается на общем собрании учредителей, директор сам решает, когда будет его отпуск.

Вариант 1: Вопрос об отпуске обсуждается на общем собрании участников общества.

Должен ли генеральный директор писать заявление? Если в уставе присутствует информация такого характера, то в обязанности руководителя входит составление запроса на оплачиваемый отдых. Непосредственные участники собрания коллективно принимают решение об отпуске руководителя. На этом же мероприятии сотрудники выбирают человека, который на время отсутствия директора будет исполнять его служебные полномочия.

При этом принятое решение фиксируется в специальном протоколе, который должны подписать все лица, присутствовавшие на собрании.

Оформляем отпуск генеральному директору

Решение должно быть оформлено в виде протокола, который подписывается всеми участниками собрания. . Если этот способ не указан в уставе или других документах, значит идем по второму варианту.

Вариант 2. Директор сам планирует свой отпуск. Отпуск руководителя должен быть в графике отпусков, как и других сотрудников Заявление руководителю писать не нужно, но должен подписать извещение о своем отпуске за минимум 2 недели (ст. 123 ТК РФ) После этого составляется приказ о предоставлении отпуска (форма № Т-6).

Если решение принято собранием, то этот документ должен быть подписан председателем собрания.

Если же использовался второй способ, приказ подписывается руководителем.

В обоих случаях он же должен поставить подпись, означающую согласие. В форме № Т-6 и № Т-6а предусмотрена подпись первого лица организации. Кто подписывает эту форму на директора?

Генеральный директор уходит в отпуск.
Ответ зависит от указанных выше вариантов.

Как его правильно оформить?

Если в Уставе не прописаны какие-то условия, нужно действовать по нормам трудового кодекса.Поэтому и получается, что при оформлении отпуска директора нужно:

  1. если нет – по ТК.
  2. если есть, отпуск оформляется по Уставу;
  3. заглянуть в Устав – есть ли там условия об оформлении отпуска наёмному директору;

Если в главном документе фирмы есть условие о том, что вопрос об отпуске директора решается собранием учредителей, то действовать нужно по такому алгоритму:

  1. издаётся приказ;
  2. назначается исполняющий обязанности директора.
  3. директор пишет заявление председателю собрания учредителей или единственному учредителю ;
  4. собрание выносит решение;

При этом приказ будет не по форме Т-6, а по основной деятельности (образец ). И подписываться он будет самим директором.

Должен ли генеральный директор писать заявление на отпуск

Если руководитель не желает проводить время вне рабочего места, то закон предоставляет ему эту возможность.

Внимание Статья 124 ТК РФ гласит, что глава компании, как и другие работники, может не получать отпуск.

Однако временной период без отдыха не должен превышать 2 года.

к содержанию ↑ Заявление директора Должен ли генеральный директор писать заявление и как отправить его в отпуск?

Ответы на эти вопросы кроются в уставе ООО (либо другой организации).