Консультация юриста передача руля лицу в нетрезвом виде

Консультация юриста передача руля лицу в нетрезвом виде

Что грозит за передачу руля человеку без прав или пьяному

Но самого владельца авто за это не наказывают.Административные наказания применяются в соответствии с КоАП РФ. Так, если была обнаружена передача руля несовершеннолетнему, владельца накажут административным взысканием в 30 тысяч рублей, несовершеннолетнего – штрафом от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.Если машина принадлежит организации, административное взыскание будет наложено на должностное лицо, ответственное за технику.

Если такового нет, то на руководителя.Читаем также: Если водителя поймали пьяным, то здесь может быть несколько вариантов развития ситуации.Передача управления человеку, который заведомо находился в нетрезвом виде. Для владельца автомобиля такое правонарушение грозит денежным взысканием в 30 тысяч рублей.

Также сотрудниками ГИБДД могут быть изъяты на 2 года права автовладельца.

Можно ли передать управление ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения?

Второй пункт этого документа гласит, что передача управления транспортным средством пьяному лицу, приведет к лишению водительских прав хозяина этого ТС.

Ст.12.8.2 оговаривает, кто конкретно может быть привлечен к ответственности.

Срок этого лишения будет составлять от 1,5 до 2 лет. Но наличие этого раздела в КоАП вызывает спорные моменты, поскольку ее содержание вызывает разногласия с другими нормативными и правовыми актами, защищающими гражданские права граждан РФ.

Передача руля пьяному водителю

В чём же собственно заключается эта загадочная недосказанность.

Этим лицом может быть: Владелец транспортного средства.

Прочитав данную норму закона, возникает целая куча вопросов, например:

  • Как определить момент передачи ТС именно пьяному водителю;
  • Что считается передачей управления;
  • Как определить состояние опьянения обычному смертному, ведь даже при незначительном уровне алкоголя в крови.

И этот список можно продолжать и продолжать.

Весь корень зла заключен в ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ «Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».

Так как кодекс не дает нам чёткой картины для привлечения собственника автомобиля к ответственности, нарушители ловко научились обходить данную норму.

Рекомендуем прочесть:  Что такое дембельские деньги

Передача руля нетрезвому

адвокат Рыпалев Дмитрий Анатольевич Добрый ден.

В соответствии с ч.2 ст. 12.8 КоАП РФ передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Читать (1 ответ) Могут ли лишить меня за передачу руля человеку в нетрезвом состоянии хотя протоколы ни какие не составлялись на меня а его лишили на 18 месяцев.

юрист Пивоварова Ирина Валерьевна если на вас никакие протокола не составлялись, то и никакого производства в отношении вас нет, а значит никакой ответственности вы не понесете.

Штраф и другое наказание за передачу руля человеку без прав в 2020 году

3000 руб. Мало ли в жизни ситуаций, когда вы не можете сами сесть за руль и просите это сделать вашего друга или знакомого, который имеет хоть какие-то навыки вождения.

Особенно находясь в стрессовом состоянии, или в состоянии алкогольного опьянения, не особо задумываешься о наличии прав у того, кому собрались передавать свой автомобиль. Перед тем как рассмотреть самые распространенные ситуации, когда происходит передача управления транспортным средством лицу без прав, хочется напомнить вам пункт 2.7 ПДД. Пункт 2.7 ПДД: Водителю запрещается: — передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил; (в ред.

Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097)

Ответственность за передачу авто нетрезвому водителю

Закон гласит следующее: если владелец автомобиля по каким-либо причинам принял решение о передаче управления машиной кому-либо из нетрезвых знакомых, его могут лишить прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Причем неважно, имел ли права пьяный водитель, которому передали руль, или же он был без удостоверения, позволяющего управлять транспортным средством. Стоит отметить и тот факт, что под действие вышеупомянутой статьи может попасть не только владелец авто, на котором совершал вояж выпивший водитель. Лишить прав могут любого человека, имевшего доверенность на эксплуатацию конкретного автомобиля и передавшего управление им нетрезвому водителю.

Видео о пьянстве на дорогах: Теперь касательно условий определения правонарушения.

Если собственник автомобиля будет находиться в салоне с нетрезвым знакомым, который ведет машину, то у сотрудников ДПС, разумеется, вопросов не возникнет – с правами придется попрощаться.

Рекомендуем прочесть:  Если правообладатель объекта банк

Наказание и штраф при передаче управления лицу без прав.

Советы юриста: как общаться с инспекторами, обжаловать, смягчить штраф?

Водителю запрещается: передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил.» Не имеет значение тот факт, что вы сами в это время можете находиться рядом с водителем, на соседнем пассажирском кресле. Если ваш автомобиль, которым управляет постороннее лицо, чем-то заинтересует инспектора дорожной службы, при остановке полицейский потребует водительское удостоверение человека, сидящего за рулем. И только в том случае, если прав у него не окажется, последуют дальнейшие вопросы:

  1. Чья, собственно, машина.

Как избежать наказания за передачу руля пьяному водителю?

Как только удостоверение попадет в ГИБДД, начнется отсчет срока, на который лицо было лишено прав.

Административный штраф подлежит оплате на протяжении шестидесяти дней. Допуск к управлению транспортным средством лица, которое находится в состоянии опьянения или не имеет водительского удостоверения, влечет за собой ответственность по статье 12.32 КоАП РФ.

Ее санкция предусматривает административный штраф:

  1. для должностного лица, ответственного за техническое состояние и безопасную эксплуатацию транспорта, размером 20 тысяч рублей;
  2. для юридических лиц он составляет сто тысяч рублей.

В том случае, если собственником транспортного средства выступает индивидуальный предприниматель, то к нему применяется наказание, аналогичное юридическому лицу.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Штраф за передачу руля лицу в состоянии алкогольного опьянения

Норма предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей, и лишение прав на срок 1,5-2 года.

Обратите внимание, что речь идет не об альтернативных видах наказания. Эти 2 вида применяются одновременно.

Составом правонарушения признается сам факт , без уточнения кем руль передавался: водителем или собственником.

Конкретизация дана в абз. 2 п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда № 18 от 24.10.2006, где сказано, нарушителем признается водитель.

Рассматривать дело о передаче руля пьяному не могут в отрыве от признания человека, находящегося за рулем в состоянии опьянения. Соответственно, для того, чтобы привлечь нарушителя по ч.2 ст. 12.8 КоАП должны быть доказательства нахождения водителя в таком состоянии.