Коробка автомат в разрезе

Автоматическая коробка передач

Это обозначает, что для передачи вращения один из 3-х элементов (сателлиты не в счет) должен быть остановлен. Если не останавливать ни один из элементов, то каждый сможет совершать свободное движение, и в этом случае передачи вращения не будет.

Можно тормозить и другие элементы, а также менять местами точки входа и выхода, получая разные передаточные отношения и обратные направления вращения. При этом внешние размеры конструкции изменятся незначительно.

Такие свойства и определили использование планетарных механизмов в коробке автомат. Коробка передач автомат, небольшое видео на тему устройства: Гидротрансформатор Для передачи крутящего момента от коробки передач автомат на двигатель служит гидротрансформатор. По сути он выполняет практически те же функции что и сцепление в механике.

Помимо этого он может увеличивать крутящий момент за счет уменьшения реактором скорости потока жидкости.

Устройство и профилактика автоматической коробки передач

При этом она обеспечивает ему широкий диапазон скоростей. Благодаря этому агрегату управление машиной стало намного проще для водителя.

Среди основных элементов классической автоматической трансмиссии:

  1. планетарные редукции;
  2. муфты (фрикционные, обгонные);
  3. гидротрансформатор;
  4. барабаны.
  5. соединительные валы;

В некоторых случаях конструкция АКПП включает в себя тормозную ленту, которая выполняет функцию затормаживания одного из барабанов. Исключение — автоматические производителя Honda.

Для них используются не планетарные редукторы, а специальные валы с шестернями (они также применяются в МКПП). Видео об устройстве автоматической коробки передач: http://www.youtube.com/watch?v=7avIrCPOpm4 Основная функция гидротрансформатора — передача момента проскальзывания в процессе трогания машины.

Устройство коробки – автомат: как работает автоматическая КПП

Более того, многие коробки автомат предусматривают возможность не только автоматического, но и ручного переключения передач.

Что касается минусов, они также имеются.

Прежде всего, конструктивно АКПП является сложным и дорогостоящим агрегатом, отличается сниженной ремонтопригодностью и ресурсом по сравнению с . Автомобиль с данным типом КПП расходует больше топлива, автоматическая коробка отдает меньше на колеса, так как КПД коробки автомат несколько снижен. Также наличие в автомобиле автоматической трансмиссии накладывает на водителя определенные ограничения.

Например, коробку автомат нужно прогревать перед поездкой, желательно избегать постоянных резких стартов и слишком интенсивного торможения.

На машине с автоматической коробкой нельзя буксовать, не допускается буксировка автомобиля с коробкой автомат на высокой скорости на большие расстояния без вывешивания ведущих колес и т.д.

myau-thai › Блог › Устройство и принцип действия АКПП

Коробка переднеприводных автомобилей дополнительно содержит внутри корпуса главную передачу и дифференциал.Чтобы понять, как работает АКПП, необходимо представлять себе, что такое гидромуфта и планетарная передача.

Гидромуфта — устройство, состоящее из двух лопастных колес, установленных в одном корпусе, который заполнен специальным маслом. Одно из колес, называемое насосным, соединяется с коленвалом двигателя, а второе, турбинное, — с трансмиссией. При вращении насосного колеса отбрасываемые им потоки масла раскручивают турбинное колесо.

Такая конструкция позволяет передавать крутящий момент примерно в соотношении 1:1. Для автомобиля такой вариант не подходит, так как нам нужно, чтобы крутящий момент изменялся в широких пределах.

Поэтому между насосным и турбинным колесами стали устанавливать еще одно колесо — реакторное, которое в зависимости от режима движения автомобиля может быть либо неподвижно, либо вращаться.

Устройство и принцип действия АКПП

В небольшом диапазоне оборотов двигателя коробка-автомат дает возможность автомобилю двигаться в большом диапазоне скоростей. К основным элементам устройства АКПП относят следующие механизмы:

  1. тормозная лента;
  2. гидротрансформатор;
  3. устройство управления.
  4. пакеты фрикционов;
  5. планетарный редуктор;

В основу принципа действия АКПП положено свойство жидкости при вращении передавать энергию. Это свойство позволило создать устройство (гидромуфта, гидротрансформатор), в котором отсутствует жесткая связь между входным и выходным валами, а механическая энергия между этими валами передается с помощью потока рабочей жидкости.

Гидротрансформатор в АКПП выполняет функцию автоматического переноса крутящего момента от силового агрегата на основные узлы коробки передач, что соответствует функции узла сцепления в механической коробке передач.

Советы по правильной эксплуатации АКПП

Содержание[ Раскрыть][ Скрыть]Как управлять автоматической коробкой передач:Р — означает режим парковка. В данном положении работает тормоз, удерживающий автомобиль при стоянке.

Мотор функционирует на холостых и этого достаточно для стоянки на ровном месте.R — означает задний ход. Включать можно лишь когда авто стоит, в противном случае коробка может быть выведена со строя.N — нейтральная передача. Тут все ясно: обороты от мотора не передаются к ведущим колесам и в случае, если автомобиль не на тормозе, то он запросто покатится.

В этом положении так же, как и в положении рычага Р, можно запускать мотор. При движении авто переключение на нейтраль не советуется.

Автоматическая коробка передач для новичка: виды, принцип работы

С момента появления принцип работы автоматической коробки передач поменялся мало, но был, естественно дополнен.

Однако, если это все же случилось нужно сбросить газ и лишь тогда, когда упадут обороты, переключите на нужную передачу.D — означает движение, то есть положение специально для езды.

Виды АКПП

  1. Бесступенчатая автоматизированная трансмиссия (вариатор).
  2. Различные «роботизированные» АКПП с электропневматическими, электронными или электромеханическими исполнительными устройствами. В настоящее время первый тип роботизированной КПП с одним сцеплением, практически снят с производства. Второе поколение этого вида автоматических коробок передач носит название «преселективная КП», известная как Audi S-tronic, Volkswagen DSG, Ford Dualshift, Mitsubishi SST и т.д.

У нас на слуху такие типы АКПП как типтроник и стептроник.

Благодаря чему, и существуют различные виды автоматических коробок передач, которые развились в отдельные направления, т.к. разрабатывались разными автостроителями.

Все об АКПП

А для чего, попробуем разобраться. Как мы знаем, частота вращения коленчатого вала двигателя может при работе изменяться в определенном диапазоне.

Конечно же, этот диапазон у разных двигателей различный. При этом главными характеристиками двигателя является изменение момента и мощности в зависимости от скорости вращения коленчатого вала. В нашем же случае диапазон изменения скоростей вращения колес простирается от 0 до довольно больших величин.

На скорости 150 км/ч в зависимости от диаметра колеса эта величина может быть равной 1400-1500 об./мин. Итак, с одной стороны, колеса со своим диапазоном скоростей, с другой стороны, двигатель со своим, в результате встает довольно сложная задача увязать правую и левую части выражения.

При составлении технического задания по разработке в том числе и трансмиссии, конечно же, учитывается гораздо большее количество факторов, так, например, из учета специфики автомобиля и сферы его использования задаются тягово-динамические параметры, которым автомобиль должен соответствовать.

Автоматическая коробка передач — как пользоваться? Режимы переключения и управления АКПП

От того, к какому виду относится та или же иная коробка, зависит и то, как ее использовать.Это, наверное, самое популярное и классическое решение.

Гидротрансформаторными моделями комплектуется большинство всех автомобилей, которые сегодня выпускаются.

Именно с такой конструкции и началось продвижение АКПП в массы.Нужно сказать, что сам гидротрансформатор на самом деле не является составной частью механизма переключения.

Его функция – это сцепление на коробке «автомат», то есть гидротрансформатор передает крутящий момент от двигателя к колесам в процессе троганья машины.Двигатель и механизм «автомата» не имеют жестких связей друг с другом. Энергия вращения передается при помощи специального трансмиссионного масла – оно постоянно циркулирует в замкнутом круге под высоким давлением.