Кто конролирует работу втэк по спб

Врачебно-трудовая экспертиза

Рабочие, служащие и колхозники, которым по заключению ВТЭК установлена группа инвалидности, постоянно или на длительное время освобождаются от профессиональной работы (учащиеся — от обучения), им назначается пенсия, предоставляются облегченные условия работы и определяются другие виды льгот. Это заключение оформляется в виде справки ВТЭК, которая выдается инвалиду. Без трудовой рекомендации врачей-экспертов руководители предприятий и учреждений не имеют права предоставлять инвалидам работу.

ВТЭК осуществляет свою деятельность на основании специальных положений и выступает в роли государственного органа, закрепляющего в установленном законом порядке права трудящихся на социальную помощь (см. , ). Организация и функции врачебно-трудовой экспертизы являются звеном в системе мероприятий, составляющих основу социально-трудовой реабилитации инвалидов (см.

)

ВТЭК: расшифровка. Врачебно-трудовая экспертная комиссия

Для того чтобы члены ВТЭК имели возможность вынести объективное и взвешенное решение, необходимы следующие документы:

  1. производственная характеристика для ВТЭК;
  2. копия трудовой книжки;
  3. медицинская документация выписки из истории болезни, результаты обследований, заключения врачей-консультантов);
  4. заполненное направление на ВТЭК;
  5. удостоверение инвалида, если человек уже имеет инвалидность.

При необходимости могут быть запрошены дополнительные документы для вынесения объективного решения ВТЭК. Расшифровка и анализ полученных материалов позволяют специалистам определить степень утраты трудоспособности, ее связь с профессиональной деятельностью, а также наличие показаний к определению группы инвалидности.

Одной из важных функций ВТЭК является решение сложных ситуаций, когда врачебная комиссия поликлиники по допуску человека к работе не может самостоятельно вынести решение, или же с ним не согласен сам пациент или его наниматель.Для определения годности к работе профильный специалист поликлиники заполняет направление на ВТЭК.

Врачебно-трудовая экспертная комиссия

На освидетельствование принимаются больные, которые были нетрудоспособны непрерывно в течение 4 мес.

(при активном туберкулезе — 10 мес.) или в общей сложности 5 мес. при одном и том же заболевании в течение последних 12 мес., а также другие больные с признаками постоянной или длительной потери трудоспособности. В этих случаях лечащий врач и заведующий отделением поликлиники или стационара заполняют «Направление во ВТЭК», которое утверждается или руководителем лечебно-профилактического учреждения.

На основании заключения ВТЭК рабочие, служащие, колхозники и учащиеся по состоянию здоровья освобождаются от профессиональной работы или обучения. Это заключение оформляется в виде «Справки ВТЭК», которая выдается инвалиду.

В справке отмечается группа инвалидности, срок очередного переосвидетельствования и трудовая рекомендация.

Как пройти комиссию ВТЭК

Для прохождения комиссии необходимо обратиться в местное Бюро МСЭ по своей инициативе или (обычно именно так) по направлению:

  1. лечащего врача;
  2. или Пенсионного фонда.

Наряду с заявлением на прохождение комиссии пациент также подает свой паспорт и медицинские документы:

  1. амбулаторная карта;
  2. результаты диагностических процедур, которые связаны с заболеванием.
  3. заключение врачебной комиссии;
  4. результаты анализов;

Подаются и другие документы:

  1. трудовая книжка.
  2. диплом или аттестат об образовании;

В некоторых случаях может также понадобиться акт формы Н-1, который регистрирует несчастный случай на производстве (если инвалидность предполагается присвоить именно в связи с этим инцидентом).

Документы может подавать как сам пациент, так и его законный представитель (родители детей, опекуны) или лицо, действующее по доверенности, которая обязательно заверяется нотариально.

Главный специалист Петербурга по МСЭ: Во всех бедах инвалидов винят нашу службу

Министерство труда пообещало разработать новый документ — провести своеобразную работу над ошибками.

Обещание выполнили — № 1024н от 17 декабря 2015 года, который должен разрешить все возникшие разногласия между пациентами и бюро медико-социальной экспертизы. — Александр Владимирович, приказ Минтруда от 2014 года вызвал у всех множество вопросов и в итоге просуществовал недолго. Как вы оцениваете новый документ?

— В новом приказе № 1024н мы получили ответы на вопросы, которые направляли в Федеральное бюро МСЭ из-за недопонимания приказа от 2014 года.

Но скажу сразу, что от предыдущего документа новый приказ отличается не кардинально — подход к определению инвалидности остался тем же. Да, приказ стал более детализированным, многие критерии оценки инвалидности четко описали и расширили. Я думаю, наша работа станет прозрачнее, понятнее и объективнее.

Кто конролирует работу втэк по спб

В то время как 22% американцев и 14% бр… Внимание К сожалению, врачи ЛПУ не всегда подробно и качественно заполняют этот пункт в направлении на МСЭ.

Если имеются заключения узких специалистов (консультации: кардиолога, пульмонолога, нефролога, гастроэнтеролога, ортопеда-травматолога , нейрохирурга и т.д.) – полученные в других лечебных учреждениях — они также должны быть заверены печатью этих ЛПУ (а не только личной печатью врача-консультанта). Проверяйте даты выдачи заключений и паспортные данные в них. Могут потребоваться сведения о вашем образовании – для учащихся – справка об обучении из учебного заведения, для остальных (особенно молодых трудоспособного возраста) – копия и подлинник (его приносите с собой) диплома об образовании.

Повторное прохождение МСЭ: какие документы нужны для переосвидетельствования инвалидности ВТЭК

В этом случае повторного прохождения не потребуется.

Трудовая книжка (или ее копия, заверенная отделом кадров) так же предоставляется на МСЭ.
Лицо вправе получать социальные пособия, льготы и пенсионное обеспечение всю оставшуюся жизнь.

Инвалидам, которые получили время и назначения для прохождения реабилитации, придётся подойти повторно. Но таковые факты должны подтверждаться в результате обследования комиссией МСЭ. Главным основанием посещения бюро повторно станет дата, определённая комиссией при предшествующем освидетельствовании и вписанная в справку об инвалидности.

В этот день требуется подойти для продления реабилитации или для её отмены. Допускается прохождение медицинской экспертизы повторно за два месяца до срока завершения предыдущего освидетельствования. В том случае, если выполнение назначений и проведённое лечение не возымели результатов, граждане могут претендовать на пролонгацию установленного социального статуса.

Как пройти комиссию МСЭ (ВТЭК), чтобы получить группу: пошаговый алгоритм и список вопросов

входит определение МСЭ в качестве мероприятия для помощи российским инвалидам. Статья 7 № 181-ФЗ.

Эта процедура заменила собой ВТЭК, то есть врачебно-трудовую комиссию.

Понятие медико-социальной экспертизы Медико-социальная экспертиза — признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Медико-социальная экспертиза осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

Обжалование решения МСЭ

По мнению независимых экспертов, значительная часть решений МСЭ явно не соответствует реальному состоянию освидельствуемого и положениям существующего законодательства.

Оставляет желать лучшего и сама система медико-социальной экспертизы. В то же время достаточно низкий уровень правовой грамотности населения и доверия к органам государственной власти не позволяет более активно контролировать работу бюро медико-социальной экспертизы путем обжалования их решений.

Итак, как же контролируется работа бюро МСЭ?

Как и в каком порядке можно обжаловать его решение?