Кто списывает муниципальное имущество находящееся в оперативном управлении

Оглавление:

Выбытие имущества в бюджетных учреждениях: процедура, документальное оформление и учет операций

руб. с обязательным уведомлением уполномоченного органа. Списание движимого имущества стоимостью свыше 10 тыс. руб. происходит с разрешения собственника, а продажа осуществляется только собственником.

В то же время недвижимым имуществом распоряжается только уполномоченный орган власти, который наделен правами управления и распоряжения государственным или муниципальным имуществом.Реализация операций по выбытию имущества и их учетУчет материальных ценностей в бюджетных учреждениях осуществляется в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10.02.06 N 25н (далее — Инструкция N 25н).

Напомним, что для учета материальных ценностей используется фактическая или рыночная стоимость, первоначальная стоимость, отраженная в балансе.В соответствии с Инструкцией N 25н выбытие объектов основных средств в бюджетных учреждениях имеет место в случаях:- продажи;- прекращения использования вследствие морального или физического износа;- ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации;- передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд;- выявления недостачи и порчи активов при их инвентаризации;- частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции;- выдачи в эксплуатацию объектов основных средств стоимостью до 1 000 руб.

Об утверждении Положения о порядке списания муниципального имущества, находящегося на балансе в оперативном управлении муниципального бюджетного, муниципального казенного и муниципального автономного учреждений (с изменениями на 12 октября 2020 года)

Опубликовать настоящее постановление в средстве массовой информации, определенном для официального опубликования муниципальных правовых актов администрации города Пензы, и разместить на официальном сайте администрации города Пензы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.(п.

3 введен Постановлением Администрации г. Пензы )И.о. главы администрации городаЛ.Б.КИПУРОВА Приложениек постановлениюадминистрации города Пензыот 21 июля 2011 г.

Пензы )1. Настоящий порядок устанавливает очередность мероприятий и перечень документов, необходимых для списания пришедших в негодность, морально устаревших, физически изношенных объектов основных средств, находящихся в оперативном управлении муниципального бюджетного, муниципального казенного и муниципального автономного учреждений (далее по тексту — учреждения)

Рекомендуем прочесть:  Где поменять мед полис в москве

Обзор нарушений законодательства, допускаемых бюджетными учреждениями при использовании имущества (Гусев А.)

Все имущество государственных (муниципальных) учреждений закрепляется за ними на праве оперативного управления в соответствии с требованиями ГК РФ.

N 868 (в ред. Постановления Администрации г.

Собственником имущества учреждения является соответственно РФ, субъект РФ, муниципальное образование. То есть все имущество государственных (муниципальных) учреждений является государственной или муниципальной собственностью. Земельный участок, необходимый для выполнения учреждением своих уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.Согласно ст.

214 ГК РФ государственной собственностью в РФ является имущество, принадлежащее на праве собственности РФ (федеральной собственностью). Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью (ст. 215 ГК РФ)

Особенности распоряжения муниципальным имуществом, закрепленным на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями

Бюджетные учреждения не вправе самостоятельно распоряжаться недвижимым и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ними, а также имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных учредителем на его покупку.

Автономные учреждения также лишены права самостоятельно распоряжаться закрепленным за ним недвижимым и особо ценным движимым имуществом, а также тем имуществом, которое было приобретено за счет средств, выделенных учредителем на его покупку.

Остальным имуществом, закрепленным на праве оперативного управления, автономные и бюджетные учреждения вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Регистрация права оперативного управления недвижимым имуществом

Учреждения и казённые федеральные предприятия могут получить некоторые объекты в ограниченное пользование с целью увеличения участия более широкого круга организаций в экономической сфере деятельности страны.

Таким образом, как автономное, так и бюджетное учреждения не вправе распоряжаться без согласия учредителя недвижимым и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ними учредителем или приобретенным учреждением за счет выделенных учредителем целевых средств.

Право оперативного управления недвижимым имуществом подразумевает возможность использовать объекты, находящиеся в собственности государства, распоряжаться и владеть ими в пределах, установленных законодательством, согласно 296 статье ГК РФ, а именно по целевому назначению помещения и в соответствии с деятельностью учреждения.

К организациям, обладающим правом хозяйственного ведения и оперативного управления имуществом, относятся нижеприведённые: жилищный фонд; организации массовой культуры и спорта; учебные заведения; научно-просветительские учреждения; имущественные комплексы по водо-, тепло-, газо- и электроснабжению; медицинские учреждения; и т.

Передача имущества в оперативное управление

По действующему законодательству субъектами права оперативного управления являются казенные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения. Казенные предприятия создаются на базе государственной и муниципальной собственности (федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта РФ, муниципальное казенное предприятие).

Учреждения: могут создаваться субъектами любой формы собственности (государственной, муниципальной, частной).

К объектам права оперативного управления относятся: 1) сами предприятия, рассматриваемые как имущественные комплексы. Также к объектам права оперативного управления относятся входящее в состав этих имущественных комплексов имущество, необходимое для осуществления деятельности предприятий (например, здания, сооружения, оборудование, инвентарь и т.д.); 2) денежные средства.

К вопросу учета имущества казны

В соответствии со статьей 214 Гражданского кодекса РФ государственной собственностью в РФ является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность) и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации (собственность субъекта Российской Федерации). Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью (ст. 215 Гражданского кодекса РФ).

Государственную казну РФ, казну субъектов РФ, казну муниципальных образований составляет в соответствии со статьями 214 и 215 Гражданского кодекса РФ государственное (муниципальное) имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) учреждениями на праве оперативного управления или хозяйственного ведения в соответствии со статьями 294, 296 Гражданского кодекса РФ.

Статья 8. Передача муниципального имущества в оперативное управление

Учреждения и казенные предприятия, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия Собственника. Согласие Собственника на распоряжение имуществом выносится в форме постановления Администрации города за исключением сделок, предусмотренных настоящей статьи.

Согласие на совершение муниципальным бюджетным учреждением крупной сделки выносится в форме постановления Администрации города. Согласие собственника на распоряжение транспортными средствами, самоходными машинами и иными видами техники, прицепами к ним, подлежащими государственной регистрации, для муниципальных казенных учреждений и казенных предприятий выносится в форме постановления Администрации города независимо от их стоимости.

5.

Право оперативного управления

По действующему законодательству субъектами права оперативного управления являются казенные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения.

Казенные предприятия создаются на базе государственной и муниципальной собственности (федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта РФ, муниципальное казенное предприятие).

Учреждения: могут создаваться субъектами любой формы собственности (государственной, муниципальной, частной). К объектам права оперативного управления относятся: 1) сами предприятия, рассматриваемые как имущественные комплексы.