Ктру на год список

Как правильно указать код позиции КТРУ в документации

Заказчик вправе с применением дополнительной информации, которая не содержится в каталоге. Однако с 01.01.2020 нужно в обязательном порядке предоставлять обоснование необходимости использования такой информации. В том случае, когда позиция на ТРУ отсутствует в перечне, то описание составляется на основании ст.

33 44-ФЗ, а кодом выступает показатель из классификатора ОКПД2. 21-значный шифр состоит из следующих разрядов: Первые цифры — это 9-разрядный ОКПД2. Каждый код подгруппы, вида, категории общероссийского классификатора может иметь либо одну, либо несколько строк в каталоге ТРУ. В таких случаях в соответствующем разряде ставится нулевое значение.
Цифры от 10 до 15 — это разряды, обозначающие порядковые номера ассортиментного набора, объединенного общими признаками.

Каталог товаров, работ, услуг по 44-ФЗ: что это такое, для чего он нужен и как его использовать?

№145 “Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

Ознакомиться с этим Постановлением Вы можете по этой .

Согласно п.2 “Правил формирования и ведения КТРУ”, утвержденных ПП РФ № 145 от 08.02.2020 г., под каталогом товаров, работ, услуг понимается систематизированный перечень товаров, работ, услуг, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, сформированный на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) и включающий в себя информацию в соответствии с настоящими Правилами. Если сказать простым языком, то КТРУ представляет собой базу шаблонов описания ТРУ.

КТРУ в планах закупок: что это, как указать и изменить код

в плане закупок должен заполняться из каталога, о котором мы рассказали выше.

При планировании закупки госзаказчик также должен применять сведения, включенные в соответствующую позицию, а именно:

  1. название работы, товара, услуги,
  2. описание работы, товара или услуги.
  3. единицы измерения (при наличии);

В соответствии с п.

12 Правил формирования и ведения в ЕИС каталога, утвержденных также Постановлением № 145 код позиции КТРУ представляет собой код, . Таким образом, ответ на вопрос: код позиции КТРУ в плане закупок что это, будет следующим. Код по КТРУ в планах закупок и планах-графиках представляют собой уникальный цифровой шифр, который взят из открытого каталога, размещенного в ЕИС.
✔ Материалы по теме: ☆ (скачать .pdf) ☆ Указать код КТРУ в планах закупок, если несколько ОКПД2, придется по всем видам продукции.

Рекомендуем прочесть:  Прошграмма молодая семья жилье

Идентификационный код закупки — формирование на 2020 год

Исключением из этого правила становятся приобретение у единственного поставщика отдельных групп товаров и услуг, а также запросы предложений на поставку медикаментов, более подробно об этом прочитать можно .

ИКЗ состоит из 36 цифр. Под ними зашифрована следующая информация:

  • С 30 по 33 – код закупаемого объекта, который берется из каталога товаров, услуг и работ
  • С 3 по 22 – идентификационный код заказчика, состоящий из 20 цифр. Он формируется Федеральным казначейством и остаётся неизменным. В нем зашифрована форма собственности организации, ее ИНН и КПП
  • С 23 по 26 – номер закупки из плана закупок, сформированном на текущий период. Соответственно каждый год нумерация начинается сначала. Следовательно, для первой в 2020 году закупки эти цифры будут «0001»
  • С 27 по 29 – номер закупки, который соответствует позиции процедуры в план-графике
  • 1 и 2 – год, в котором в ЕИС размещено извещение о закупке. В 2020 году все ИКЗ будут начинаться с цифр 1 и 8
  • С 34 по 36 – код вида расходов, соответствующий бюджетной классификации России

Без ИКЗ никакая информация не может быть размещена в ЕИС.

Как отразить КТРУ в плане закупок и план-графике

Формируя план, заказчик должен выбрать вкладку «Общие сведения позиции». Далее в поле ОКПД2 появится возможность совершить действие «Выбрать сведения из каталога» (если искомая позиция доступна к выбору).

Необходимый файл, который содержит сведения о ТРУ, выгрузится в плане. В строке «Сведения о закупке» появится требуемая информация. В соответствии с выгруженным в строку плана разделом КТРУ «Наименование вида» заполняются графы «Наименование объекта или объектов» и «Описание объекта».

Таким же образом заполняется каждое последующее поле.

При создании плана-графика заказчик также переходит на вкладку «Общие сведения позиции» и выбирает нужный код в поле ОКПД2. Нажав на гиперссылку «Выбрать данные из каталога», в строку плана-графика прикрепится искомый файл. Каждый раздел в плане-графике должен заполняться на основании и в строгом соответствии со значениями, размещенными ранее в аналогичной позиции плана госзакупок.

10 изменений в сфере закупок в 2020 году

В 2020 году вступят в силу нормы , предусматривающие, в том числе, расширение перечня компаний, которые обязаны по закупать товары, работы и услуги у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). В частности, обязанность соблюдать квоты по закупкам появится у госкомпаний с годовой выручкой свыше 0,5 млрд рублей и у автономных учреждений, годовой объем закупок которых превышает 250 млн рублей. Еще одна важная поправка для бизнеса прописана в .

По ней с 10 до 15 процентов увеличивается годовой объем закупок товаров, работ, услуг у субъектов МСП.

Причем речь идет и о совокупном годовом стоимостном объеме договоров, заключенных с некрупными компаниями, и о годовом объеме закупок, которые планируется осуществить по результатам торгов для малого и среднего бизнеса. С учетом этих изменений заказчикам придется заполнять обновленную форму годового отчета о закупках товаров, работ и услуг у МСП.

Важные изменения в закупках по 44-ФЗ с 2020 года

1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. ☆ Основные изменения с 1 января затронули план график и план закупок.

Формы стали более подробные. По новым правилам 2020 года в плане закупок необходимо указывать объем денежных средств по каждому КБК и соглашению о субсидиях в текущем, последующем и планируемых годах. В плане-графике заказчику нужно указывать цену для закупок, в том числе с единственным поставщиком, и информацией о товарах, работах или услугах с единицами измерения.
Изменения в 2020 году следующие: 1 С 01.01.2019, если заказчик заключает долгосрочный договор с поставщиком, ему будет необходимо подтвердить, что финансирование будет в течение всего времени действия договора. Иными словами, для таких договоров по 44-ФЗ в план закупок 2020-2020 года нужно вписывать информацию о финансировании на весь срок их действия, если он выходит за пределы этих трех лет.

Новости и объявления rss

Последние 5 разрядов кода позиции каталога представляют собой порядковый номер позиции каталога, относящейся к одному коду ОКПД2, который принимает значения в порядке возрастания в формате от 00001 до 99999 в пределах соответствующего кода ОКПД2. Таким образом, код позиции каталога включает в себя код ОКПД2, но не идентичен ему. В свою очередь, для выбора именно кода ОКПД2 при описании объекта закупки необходимо в каталоге ЕИС перейти в диалоговое окно

«Выбор позиции Каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд»

и нажать на ссылку «Выберите наименование товара, работы, услуги по ОКПД2, соответствующее КТРУ» в отобразившемся диалоговом окне.

4. Можно ли при формировании информации о контракте в реестре контрактов ЕИС изменить наименование товара, работа, услуги, указанное автоматически на основании кода позиции КТРУ? Коды в описание объекта закупки в строке «Наименование товара, работы, услуги по КТРУ» в информации о контракте автоматически передаются из аналогичной строки описания объекта закупки в извещении об осуществлении закупки без возможности редактирования.

КТРУ — каталог объектов закупки в ЕИС

Закон 44-ФЗ ссылается на Каталог в статье 23.

В части 3 сказано, что на основе содержащихся в нем наименований объектов формируется идентификационный код закупки (ИКЗ). А в части 6 установлено, что порядок формирования и ведения КТРУ, а также правила его использования, определяются Правительством. Назначение КТРУ заключается в стандартизации наименований и описаний объектов закупки.
Это значит, что в закупках любого заказчика во всех документах, относящихся к закупке определенного товара, он будет поименован и описан одинаково.

Благодаря этому исключаются какие-либо разночтения и ситуации, когда из описания объекта не до конца следует, что же именно заказчик желает приобрести.

Важно! Названия позиций каталога формируются на основе ОКПД2.