Маральный вред при оговоре

35. Компенсация морального вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Моральный вред, воз­никший вследствие нарушения имущественных прав граждан, возмещает­ся только в случаях, прямо предусмотренных законом. Моральный вред компенсируется только в денежной форме и под­лежит компенсации наряду с возмещением имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях: — вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности; — вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконное наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; — вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; — в иных случаях, предусмотренных законом.

Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики

Закон, причем не только ГК РФ, но и иные нормативные правовые акты, предусматривает следующие основания для взыскания компенсации морального вреда: нарушение тайны завещания (); нарушение личных неимущественных прав автора (); нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя (ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г.

№ 2300-I «»); нарушение прав и интересов гражданина в результате распространения ненадлежащей рекламы (ч.

2 ст. 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г.

№ 38-ФЗ «»); невыполнение туроператором или турагентом условий договора о реализации туристского продукта (абз. 6 ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «»); нарушение прав и законных интересов гражданина в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации (ч.

2 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2006 г.

№ 149-ФЗ «»)

Что такое моральный вред и как его компенсировать

Такое возмещение, например, может иметь место, когда вред причинен жизни или здоровью человека источником повышенной опасности либо вследствие распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина. Российским законодательством предусмотрена компенсация морального ущерба только в денежной форме, поэтому пострадавший не вправе требовать возмещения в виде передачи ему какого-либо имущества или совершения определенных действий. Согласно , моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, а в случае возникновения спора факт причинения работнику такого ущерба и размеры его возмещения определяются судом, независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Моральный вред потребителю: взыскание морального ущерба за нарушение прав потребителей

Если потребитель обратился к продавцу за покупкой, то есть предложил заключить договор, то продавец не имеет право отказать в такой просьбе. Пример: покупатель собирался оплатить 1 кг картофеля 5000 рублевой купюрой. Так как у продавца не было сдачи, то он отказал в продаже, предложив где-нибудь разменять купюру, а потом приобретать товар.

  1. поломки, повреждения или гибели товара по по незнанию потребителя, так как продавец не предоставил ему правила пользования товаром;
  2. нарушения срока оказания услуги или работы;
  3. выявления в товаре брака, дефектов;
  4. когда товар был небезопасным и повлек вред для жизни, здоровья и имуществу как потребителя, так и третьих лиц.

Если при выявлении недостатков товара или несвоевременности услуги (работы) продавец или исполнитель беспрекословно выполнит требования потребителя (устранит недостаток, заменит товар и пр.), то это не освобождает его от обязанности возмещать моральный вред.

Моральный вред в результате нарушения договора имущественного характера: правомерна ли постановка вопроса о его компенсации? (Упоров И.В.)

N 51-ФЗ (в ред.

от 28.03.2018) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 01.06.2018).

Там же.Однако в нашем случае эта статья имеет прежде всего методологическое значение, поскольку мы рассматриваем случаи компенсации морального вреда, причиненного действиями, нарушающими имущественные права гражданина. В этом контексте ключевой является норма из части второй ГК РФ, а именно, содержащаяся в главе 59 («Обязательства вследствие причинения вреда») ст. 1099 ГК РФ. Здесь указывается: «1.