Материалы доставляет поставщик нужа ли ттн

Материалы доставляет поставщик нужа ли ттн

Когда, кому и зачем нужна ТТН

И некоторые суды их поддерживают, . Но и в Гражданском кодексе, и в Уставе автомобильного транспорта четко сказано, что ТТН подтверждает заключение договора перевозки груза (далее — Устав); .

То есть ТТН служит оправдательным документом для подтверждения оказанных услуг по движению груза. Составлять ее нужно только тогда, когда для перевозки товара привлекается транспортная компания. Н.И. Федорова, г. Иркутск Наш поставщик своего склада не имеет, товар мы забираем на собственном транспорте со склада другой организации — грузоотправителя.

Нужна ли нам ТТН для подтверждения расходов?

: Вы приобретаете товар на условиях самовывоза и перевозите его на собственном транспорте, перевозчика нет, а значит, и оформлять ТТН не нужно.

Для подтверждения факта приобретения товара и принятия его на учет достаточно формы № ТОРГ-12.

Обязательно ли оформлять ттн при оказании транспортных услуг

Это унифицированная форма, однако нет никаких четких инструкций о том, в каких случаях ее нужно оформлять, как ее правильно заполнить, кому она необходима и т.д.

Важно Поэтому, стараясь избежать споров с проверяющими, большинство организаций оформляют ТТН по поводу и без.

Давайте сначала разберемся, когда же все-таки нужна ТТН.Форма N 1-Т предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, утв.

Нужна ли товарно транспортная накладная покупателю

2 ст.

Внимание Рассмотрев вопрос мы пришли к следующему выводу: При заключении договора перевозки груза на автомобильном транспорте составляются транспортная накладная и товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т (ТТН).

9 Закона N 402-ФЗ. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (раздел «Формы первичных учетных документов» Информации Минфина России N ПЗ-10/2012).
Так, согласно п. 2 ст. 785 Гражданского кодекса РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной. В силу п. 20 ст. 2, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

(далее — Устав) транспортная накладная является перевозочным документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать липовая ли регистрация

Мнение о необходимости применения транспортной накладной по форме, указанной Приложении N 4 к Правилам, при заключении договора перевозки высказано Минфином России в Письме от 28.

Новости компании

Согласно данной статье «Правительство Российской Федерации утверждает правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, а также правила перевозок грузов автомобильным транспортом».До введения новых Правил продолжали действовать Правила перевозок грузов, утвержденные еще в 1971 году (Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утв.

Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971), которые не отменены по сей день. В разделе 6 данных Правил как раз и указывалось, что перевозка грузов товарного характера должна оформляться товарно-транспортными накладными. Типовая форма и правила заполнения товарно-транспортной накладной утверждаются в порядке, установленном Советом Министров СССР.

РСФСРовские правила разрабатывались в период действия старой редакции Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного Постановлением Совмина РСФСР от 08.

Кому нужна товарно-транспортная накладная и чем грозит ее отсутствие

Там же описан порядок применения и заполнения товарно-транспортной накладной. Товарно-транспортная накладная является товарораспорядительным документом по учету работ в автотранспорте. Документ состоит из двух разделов: товарного и транспортного.

Товарный раздел необходим грузоотправителю и грузополучателю для списания ТМЦ со склада первого и оприходования их на склад второго. Товарно-транспортная накладная оформляется тогда, когда доставка покупателю приобретенного товара осуществляется компанией-перевозчиком. Прежде всего, ТТН необходима для подтверждения заключения договора перевозки груза (п.
2 ст. 785 ГК РФ, ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

). Для продавца накладная по форме 1-Т, в товарной части, является основанием для списания с учета товарно-материальных ценностей, а для покупателя этот же раздел является источником информации для оприходования ТМЦ.

Как правильно оформить документы по доставке товара?

На этом основывается современная судебная практика. Имеются прецеденты признания налоговой выгоды необоснованной по причине исключительно отсутствия реальности поставки. Но их в разы меньше, чем практики признания налоговой выгоды необоснованной по причине отсутствия должной осмотрительности.

О последнем зачастую свидетельствует отсутствие реальной предпринимательской деятельности контрагентов. Факт реальности поставки должен быть документально подтвержденРеальность для целей доказывания обоснованности налоговой выгоды означает не просто выполнение работ (поставку товаров) как таковых.

Это выполнение работ (поставка товара) именно контрагентом налогоплательщика или посредством контрагента налогоплательщика. При оценке реальности хозяйственных операций (на примере договора поставки) документами должны подтверждаться: реальность договора поставки (динамика заключения договора);реальность доставки товара (транспортная логистика).

Вправе ли покупатель требовать от поставщика предоставления ТТН?

Для подтверждения расходов на приобретение товара ТТН в этом случае не обязательна, поскольку транспортная накладная не является документом, подтверждающим эти расходы. Обоснование вывода: По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.

506 ГК РФ). Доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях. В случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику (п. 1 ст. 510 ГК РФ).

Нужны ли покупателю для налогового учета ТН и ТТН при договоре транспортной экспедиции

Давайте посмотрим, а нужны ли в такой ситуации покупателю ТТН и ТН, сможет ли покупатель получить эти накладные от экспедитора и на основании каких документов можно учитывать затраты на доставку.

Действительно, после того как в июле прошлого года вступила в силу правительственная форма ТН, Минфин выпустил ряд писем, в которых указал, что для подтверждения затрат на перевозку груза автомобильным транспортом нужны

«как транспортная накладная, так и накладная по форме № 1-Т»

, . Поскольку формулировка довольно неудачная и прочитать ее можно двояко, многие бухгалтеры и подумали, что нужно иметь обе накладные — и ТТН, и ТН.

Хотя были и те, кто считал, что речь идет о наличии любой из накладных — либо ТН, либо ТТН.

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных услуг, связанных с перевозкой груза.

Нужна ли товарно транспортная накладная к акту

Суды установили, что в отношении последних налогоплательщиком не подтверждена доставка товара (ТТН от поставщиков не представлены).Общество пыталось доказать, что отсутствие ТТН не может свидетельствовать об отсутствии отношений общества с контрагентами.