Могу ли я подарить одну четвертую долю от квартирв

Как подарить свою долю в квартире родственнику?

Хотелось бы уточнить, нужно ли заверять договор дарения у нотариуса и какой перечень документов необходим, чтобы этот договор приняли в МФЦ? И возможно ли корректно составить договор дарения без помощи юриста? Екатерина Добрый вечер!Если будет оформлен договор дарения, то заверять его у нотариуса не обязательно, но, если оформляется договор купли-продажи долевой квартиры, то обязательно нотариальное удостоверение. Необходимые документы для сделки — 1) документ о праве собственности на долю квартиры; 2) кадастровый паспорт на квартиру; 3) договор-основания (если квартира ранее покупалась — это договор купли-продажи, если была приватизация — то договор о приватизации).

09 Октября 2020, 21:47 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Могу ли я подарить свою долю в квартире без согласия остальных собствеников?

Преимущественное право покупки: 1.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Можно ли подарить долю в квартире без согласия второго собственника?

Следовательно, указанное лицо имеет подтверждающий документ.

При таких обстоятельствах подарить часть своей квартиры без согласия второго собственника будет можно.

Ведь его права ничем не нарушаются; Вышесказанное касается приватизированной квартиры или приобретенной в результате покупки, получения по наследству. Если же жилье не приватизировано, то его владелец является ответственным квартиросъемщиком.

Рекомендуем прочесть:  Куда жалиться на мирового судью

Поэтому, подарить свою часть в общей собственности без согласия второго лица, он не сможет. Таким образом, правомочия лица по дарению части квартиры зависят от факта собственности на долю. Это основные особенности дарения доли в квартире.

Подарить квартиру жене или долю недвижимости, вправе любой владелец. Нужен договор дарения приватизированного жилья жене.

Оформить такой договор можно и на несовершеннолетнего ребенка.

Узнайте как подарить свою долю в квартире второму собственнику: порядок оформления, образцы документов

Собственно, принцип будет один и тот же, различаться будут нюансы, например текст составленного документа. Дарение целой доли отличается следующим:

  1. отсутствие подоходного налога при оформлении дарственной;
  2. инициатор ничего не может требовать взамен;
  3. можно указать о том, что доля перейдет к новому хозяину по смерти прежнего.
  4. невозможно расторгнуть договор в одностороннем порядке;
  5. доля недееспособного гражданина не может быть переоформлена;

Отдельный момент — если презент в виде недвижимости получает несовершеннолетний гражданин.

Тут все зависит от того, исполнилось ему полных 14 лет или нет. Если нет, то все действия осуществляются его законными представителями. Если да, то в договоре требуются подписи как опекунов, так и его самого.

Дарение части доли.

Дарение доли в приватизированной квартире

Поэтому при возникновении необходимости и, зная, как подарить долю в приватизированной квартире родственнику, это можно проделать, не нарушая закон.

К дарению части квартиры применимы те же нормы, что и собственности, имеющей единоличного владельца. Отличием будет то, что:

  1. передается не вся квартира, а только ее часть;
  2. охраняются права у тех, кто прописан на данной жилплощади.

Это следует отразить в договоре.

Переход права по такому договору ничем не ущемляет прав других владельцев. Порядок дарения и все требования к такого рода сделке содержатся в Гражданском кодексе, в главе, посвященной этому договору. Согласно его положениям, дарение не предусматривает ответных действий, кроме принятия или отказа. Эта сделка безвозмездна. Поэтому к ней не применяются нормы о продаже доли, требующие соблюдение прав других собственников.

Могу ли подарить часть саоей доли в квартире?

Однако по поводу дарения нет таких ограничений, соответственно дарение доли можно оформлять без соблюдения процедуры уведомления остальных сособственников.​ 30 Июня 2020, 16:50 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Здравствуйте, Ольга!

Поскольку ваша доля в квартире уже определена, вы в силу взаимосвязанных положений ст. 247 и 250 ГК вправе подарить ее часть по своему усмотрению без согласия сособственников.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности 2.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.Договор дарения доли должен быть составлен в письменной форме и нотариально заверен.

Оформление дарения доли в квартире в 2020 году

Также это можно узнать у нашего юриста. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана или в .

Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): — Москва и обл.; — Санкт-Петербург и обл.; — все регионы РФ. Паспорта дарителей и одаряемых; Если одаряемому с 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей. Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.
Если квартира является совместно нажитым имуществом и оформлена только на одного из супругов, то нужно нотариально заверенное согласие супруга(и) дарителя.

Оформить согласие у нотариуса стоит 1-2 т.р.; Если за одного из участников сделки действуют доверенное лицо – нотариально заверенную доверенность (оригинал и копию).

Доверенность заверяется у нотариуса за 1-2 т.р.

Квартира поделена на 4 доли, одну из долей отец хочет подарить сыну, нужно ли для этого согласие других собственников квартиры?

Юрист, г.

СамараОбщаться в чате Добрый день!Дарственную на долю квартиры можно оформить 2 способами — самостоятельно в Росреестре и у нотариуса.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, например, плюс второго это то, что нотариус сам составит договор дарения и зарегистрирует сделку, но минус здесь это стоимость услуг за оформление. Первый способ менее затратный.Самостоятельное оформление дарственной без нотариуса состоит из 2-х шагов — составление договора и регистрация сделки в регистрирующем органе.
Если возраст у одаряемого до 14 лет, то все действия за него выполняет его законный представитель.

Если же одраяемый несовершеннолетний, но ему больше 14 лет, то подписать договор дарения должен как он, так и его законные представители. Договор дарения должен быть составлен только в печатной форме и подписан только перед сотрудником в регистрирующем органе, а не до этого.

Порядок дарения доли квартиры близкому родственнику: как оформить все правильно?

И тот, кто дарит, и тот, кто получает. В противном случае сделку Росреестр попросту откажется регистрировать. В присутствии чиновного лица стороны подписывают заранее составленный договор (лучше попросить помочь юриста) о безвозмездной передаче и передают необходимый пакет документов, включая чек госпошлины.

Регистратор проверить комплектность, заберет бумаги, взамен выдаст расписку о получении. На ней же будет указана дата окончания процедуры.

В назначенный день нужно явиться и получить новенькое свидетельство о праве собственности.