Могут ли уволить с работы если есть двое несовершеннолетних детей

Могут ли уволить с работы если есть несовершеннолетний ребенок

Чем меньше ребёнок, тем большую защищённость она имеет. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, могут ли вообще уволить женщину по инициативе нанимателя, если у неё есть маленькие дети. Конечно, существуют ситуации, когда от увольнения не спасёт даже наличие детей.

К числу таких ситуаций относятся:

  • Совершение женщиной за время исполнения трудовых обязанностей нарушения дисциплины или правил охраны труда. Если женщина регулярно совершает прогулы, появляется на работе в нетрезвом виде и так далее, то работодатель вправе инициировать процедуру увольнения, невзирая на то, что у этой женщины есть маленькие дети.

Любое нарушение должно быть должным образом оформлено, должны быть составлены соответствующие акты, протоколы и так далее. То есть нарушение должно быть задокументировано.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на широко распространённое заблуждение.

Увольнение без отработки, если двое несовершеннолетних детей

Данный срок в этом случае не продлевается (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).Согласно разъяснений, данных в письме Роструда: работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменнойформе за две недели.Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности.

При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте.

Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.Правило, изложенное в статье 81 кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

Могут ли уволить с работы, если в семье есть несовершеннолетний ребенок?

Одиноких отцов с детьми до 18 лет, или человека, который является единственным кормильцем в семье, не разрешается увольнять по инициативе директора без веских причин.

Что можно квалифицировать как прогул?

Обстоятельства, при которых расторжение трудовых отношений допустимо, будут такими же.
Чтобы не допустить незаконного увольнения, нужно четко знать, что может засчитаться как прогул:

  • Человек не пришел на рабочее место в течение 4 часов с начала смены.
  • Подчиненного не было на работе целый день.

Но здесь необходимо понимать, что если в трудовом контракте не прописано четкое определение рабочего места сотрудника, то отсутствие на работе в течение 4 часов не будет считаться прогулом.

Могут ли сократить женщину с двумя несовершеннолетними детьми

В случае если одинокая мать воспитывает ребёнка-инвалида, то её нельзя сократить, пока ребёнок не достигнет 18 лет (необходима справка медико-социальной экспертизы).

Наличие иждивенцевПри равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдаётся:• семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);• лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;• работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;• инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;• работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ст.

Внимание В Трудовом кодексе, а именно в статье 179, предусмотренной для разъяснения преимущества определенных сотрудников перед другими при сокращении, указаны следующие категории трудящихся женщин, которые в обязательном порядке должны быть оставлены на рабочем месте:

  • Трудящиеся, чьим детям не исполнилось трех лет.
  • Сотрудницы, которые осуществляют уход за тремя и более детьми.
  • Лица, у которых на иждивении несовершеннолетние дети-инвалиды.
  • Работники – единственные кормильцы в семье.

Сюда же относят и отцов, если они воспитывают детей при указанных условиях.

В частности, в ст.261 ТК РФ сказано, что уволить труженицу можно только в следующих случаях:

  1. за появление на территории учреждения в состоянии опьянения;
  2. за нарушение техники безопасности, что привело к значительному ущербу либо создало угрозу жизни для работников компании;
  3. за совершение хищения либо растраты имущества компании;
  4. при наличии нескольких выговоров, за многочисленное неисполнение вмененных обязанностей;
  5. за совершение аморального поступка.
  6. за разглашение коммерческой либо государственной тайны;
  7. за предоставление подложных документов либо недостоверных данных;
  8. при банкротстве предприятия и последующей ликвидации;
  9. за прогул;

То есть женщину имеют право уволить только за совершение проступка, что для матерей является редкостью, но могут ли уволить в остальных случаях, многие не знают.

Как оформить? Увольнение сотрудницы с ребенком или несколькими детьми мало чем отличается от процедуры увольнения в целом любого работника, кроме увольнения по уходу за ребенком до 14 лет. Пошаговая инструкция Если женщина увольняется по собственному желанию, то подается заявление в сроки, установленные ст.81 ТК РФ.

Важно На его основании уже издается приказ о прекращении сотрудничества. Если причиной увольнения является уход за ребенком, то в заявлении об этом так и указывается. После чего уже издается приказ, опять же с формулировкой уволить в связи с уходом за ребенком до 14 лет. Кстати, в трудовую книжку вносится та же запись, так как подобное основание в Инструкции по ведению книжек о труде предусмотрено.

Но так как матери-одиночки в сравнении с другими категориями работающих женщин являются менее защищенными, им в соответствии с законодательством РФ выплачивается дополнительное пособие на содержание детей. Разведенные женщины Существуют особенности увольнения и разведенных женщин.

Дело в том, что нормы ст.261 ТК РФ на них распространяются в полной мере, ведь гарантии для них устанавливаются в прямой зависимости от возраста их детей.

Следовательно, неважно, находится ли женщина в браке, а также трудоустроен ли отец детей или нет.

Также не важно, получает ли женщина алименты. Данный факт на ее права и гарантии все равно не оказывает никакого влияния. То есть даже с одним несовершеннолетним ребенком, который не достиг возраста 14 лет, расторгнуть трудовые отношения с матерью будет невозможно. Если, к примеру, иждивенцем является супруг работника, то могут потребоваться:• справка МСЭ об инвалидности;• трудовая книжка супруга;• справка из органов занятости.
Отец-одиночкаНекий иммунитет от сокращения имеют работники, воспитывающие ребёнка без матери.

Согласно разъяснениям ВС РФ (Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за I квартал 2010 года, утв. постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.2010)

Menu

Для каждой категории тружениц установлены некоторые гарантии и льготы.

На основании ст.254 ТК РФ сотрудниц, имеющих детей до полутора лет, переводят на другую должность.

Либо им снижают нормы выработки для оптимального совмещения трудовой деятельности и осуществлением ухода за маленьким ребенком, причем с сохранением оплаты по среднему тарифу по прежней должности.

А в соответствии со ст.258 ТК РФ женщинам еще и перерыв для грудного вскармливания положен продолжительностью полчаса, тоже оплачиваемый, с возможностью его переноса на конец рабочего дня.

Согласно нормам, приведенным в ст.93 ТК РФ, труженицам при наличии детей или ребенка до 14 лет, или ребенка-инвалида по их просьбе может быть установлена неполная смена день либо неделя опять же с целью гармоничного сочетания семейных обязанностей и трудовой деятельности.

Могут ли уволить по сокращению штатов мужчину, имеющего двоих малолетних детей, если его жена не работает?

Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора …Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Для сведения: увольнение по сокращению штатов производится по п.

Могут ли уволить с работы если есть несовершеннолетние дети

Но при этом работник должен находиться на территории предприятия.

Инфо Кроме этого, в зависимости от возраста ребёнка существуют и разные ограничения для нанимателя по увольнению женщин. Чем меньше ребёнок, тем большую защищённость она имеет. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, могут ли вообще уволить женщину по инициативе нанимателя, если у неё есть маленькие дети.

Конечно, существуют ситуации, когда от увольнения не спасёт даже наличие детей.

Внимание К числу таких ситуаций относятся: Совершение женщиной за время исполнения трудовых обязанностей нарушения дисциплины или правил охраны труда.

Если женщина регулярно совершает прогулы, появляется на работе в нетрезвом виде и так далее, то работодатель вправе инициировать процедуру увольнения, невзирая на то, что у этой женщины есть маленькие дети.

Увольнение работника имеющего двоих детей

это называется предупреждение о расторжении трудового договора.

Наличие несовершенолетних детей не является основанием для сокращения времени предупреждения об увольнении, поэтому только по договоренности с работодателемНет. Льгот здесь нет. Но работодатель (при желании) может подписать ваше заявление об увольнении со следующего дня. Поговорите с ним, объясните причину.Это не отработкой называется.
Любой работник вправе уйти после уведомления работодателя не ранее чем за 2 недели.

И не важно мать троих детей или холостяк одиночка.Любая мать должна соблюдать законы страны в которой живет.Законом -не предусмотрено.Дополнительные гарантии при увольнении по сокращению штата или численности установлены для беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет ребенка — инвалида — до.В заявлении на увольнение пишите дату, с которой хотите больше не иметь трудовых отношений.

Права работника имеющего несовершеннолетних детей

Вы должны предупредить начальника за две недели до ухода в письменной форме и соответственно эти две недели доработать.

Закон для всех писан.Работника, имеющего двух и более детей в возрасте до 14 лет работника, имеющего ребенка-инвалида или инвалида с детства доправа молодежи до 18 лет в трудовых правоотношениях ст. 174 КЗоТ РФ оплату труда несовершеннолетних работников ст. 180 КЗоТ РФДа, имеют. Несовершеннолетний ребёнок не является в данном случае достаточным основанием, чтоб не отрабатыватьСтранный вопрос, непонятный какой-то2.

Определение работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе статья 179 ТК .Иждивение несовершеннолетних детей само по себе предполагается и не требует доказательств.По трудовому кодексу.