Мокрая точка в квартире

Мокрые зоны.

Сейчас СЭС отошел от такой практики. Всё это не относится к тем случаям, когда ваша квартира является двухуровневой, или находится на последнем этаже, ведь тогда над Вами уже нет «мокрых» зон соседей.

2. Запрещается переносить кухни на территории жилых комнат. Помимо СНиПов и СаНПиНов, в которых ничего не сказано о расположении кухни над жилыми помещениями, существует п.22 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 №47:

«Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается»

.

В таком случае жилая комната соседей снизу, на которую вы заехали, должна сразу признаваться нежилой.

Перепланировка мокрой зоны

По тем же причинам нельзя заключать в стену трубы газового оборудования кухни.

ж), так как при переносе кухни в жилую комнату они не ухудшают условия жизни соседей снизу. 3.Часто в освободившейся от кухни комнате стараются усроить спальню, детскую или другую жилую комнату, но мы уже знаем, что размещение жилых комнат под кухнями запрещено.
При перепланировке мокрых зон квартиры запрещается (тот же запрет действителен при перепланировке жилой комнаты). Объяснить это можно тем, что система отопления дома не рассчитана на обогрев дополнительных помещений. По той же причине в санузлах нельзя создавать теплые водные полы от отопления. Можно ли мокрое место в квартире перенести в другое место?

При перепланировке мокрых зон существует несколько очень популярных, но, тем не менее, недопустимых мероприятий, о которых мы сейчас расскажем. Как говорилось ранее, не допускается перенос или расширение мокрых зон на жилые. Перенося мокрое зону в жилую комнату, вы располагаете ее над жилыми помещениями соседей снизу, что нарушает действующее законодательство и это запрещено.

Однако существует и исключение по переносу мокрых мест.

«Мокрые» зоны. Кухня вместо комнаты.

Там еще и в кухне «водный теплый пол».

Учитывая, что квартира расположена на последнем 10-ом этаже, а под ней аж восемь 110-метровых квартир, с супер-ремонтами, естессно, и продуктовый магазин, то от одной мысли, что пол этот «протечет», мне плохо становится. Еще там сделан «незаконный » санузел — в детской комнате. Снаружи похоже на гардеробную, а внутри — ванна и туалет.
Это в жилой комнате. Просто стена смежная с настоящим санузлом, вот

«предыдущие хозяева и сделали детям маленький санузел, но вода течет не очень хорошо, поэтому мы им почти не пользуемся, и вообще, лучше бы его убрать, или в гардеробную переделать, он вообще-то незаконно сделан и в проекте согласованном его нет.»

Чёрт с ним, с санузлом, я от такой идеи не в восторге и с удовольствием его снесу. Но оценщик в обморок не упадет от такой «самодеятельности» ?

Что скажете, девочки? Если задаток даём на этой неделе, то цена ниже.

Как происходит перепланировка мокрых зон

Выполнение таких работ относится к скрытым и оформляется специальным . Оборудование санузла на жилых зонах квартир категорически запрещено. Это означает не только невозможность обустройства дополнительных ванных комнат и туалетов, но и запрет на расширение таких комнат за счет квадратных метров жилого назначения.

Аналогичным образом выглядит и ситуация с расширением санузлов на . Поводом для такого запрета служит наличие ряда нормативных актов, исходя из положений которых перепланировка мокрых зон не допускается.

Широкое распространение получила перепланировка и перенос мокрых зон путем создания единого санузла.

Такие действия выражаются в и изменении положения оборудования сантехнического назначения.

Законодатель допускает возможность выполнения работ по расширению санузла путем использования части нежилого помещения.

Мокрая зона. Границы возможного расположения кухни.

Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается.

Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ СНиП 2.08.01-89* 2.6.

….Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях. Вот что прописано в нормативной документации.

Рейтинг: , Значит по Постановлению кухню нельзя размещать над комнатами нижнего соседа а по СНИПУ можно. Кстати, Постановление связано с аварийными домами, это к нам может не относиться. Рейтинг: , Да уж, будем надеяться, что к нам это (аварийность дома) еще сто лет не будет относиться))))))))) Рейтинг: , где вы увидели что можно?

там написано нельзя))) П.С.

Перепланировка в квартире: что делать можно, а что нельзя

Если вы делаете косметический ремонт и размеры перегородок, проемов и расположение приборов, таких как унитаз, раковина, плита ни на миллиметр не сдвинутся, останутся точно такими же как на плане, то это можно не согласовывать. Плюс сюда же. Если ваша квартира при сдаче дома был уже с остекленным балконом/лоджией и вы меняете это остекление на новое, то ваше право. Конечно, если это делают правильные строители и остекление при более-менее сильном ветре не выпадет кому-нибудь на голову.

Если дом обычный, то остекление можете выбирать сами, если элитный, то просто так никто менять не даст, надо согласовывать с управляющей компанией дизайн остекления, чтобы сохранить общий вид фасада, то есть чтобы остекление было, как у всех. Если на плане БТИ не обозначен встроенный шкаф или антресоли, а в квартире они есть, то можете смело убирать никого не спрашивая.

Главное «нельзя» в перепланировке квартир

Проведем этакую философскую беседу.

Говорить о том, что нормы проектирования вообще не соответствуют жизни, конечно же, нельзя. Без них (без норм) было бы совсем худо. Это как с ГИБДД. Все ее ругают, а не будь ее (инспекции), дороги страны погрузились бы в хаос. Но, безусловно — недостатков в нормах проектирования хватает. Скажем больше. Несовершенство нормативной базы присуще не только области архитектуры — я подозреваю любой, куда только ни глянь.

Это, к сожалению, часть нашей жизни. Периодически выходят новые редакции норм, в них что-то меняют, переставляют местами, но эти изменения носят сугубо поверхностный характер. Похоже, серьезно этим у нас, по-настоящему никто не занимается.

Несовершенство многих пунктов существующих норм настолько очевидно, что просто диву даешься, как долго мы (не только архитекторы, но вообще все люди) еще будем мучиться.

Перепланировка мокрых зон

При таком соединении помещений получается одно газифицированное над жилой зоной соседей, что по действующим строительным нормам.

Все, что может сделать собственник, это создать между кухней и комнатой и установить в ней раздвижную перегородку, либо дверь с плотным притвором. Вообще присоединять кухню к жилому помещению или переносить ее на жилую нельзя, так как таким образом вы создаете мокрую зону над комнатами ваших соседей. Данное мероприятие возможно, если ваша квартира располагается на первом этаже и под вами подвальные помещения или если вы живете на втором этаже и под вами располагаются нежилые помещения каких-либо организаций.

Нельзя кухни с расширением за счет площади санузла.

При таком раскладе ваша кухня будет частично располагаться под санузлом соседа сверху, что будет ухудшением собственником жилищных условий самому себе.

Согласование переноса мокрых зон

Согласование переноса мокрой зоны в квартире должно обязательно проводится, и не смотря на то, что кухня непосредственно не относится к подобным зонам, согласование требуется. Кроме того, необходимо чтобы под такими помещениями, а также над ними располагались нежилые комнаты, либо помещения мокрой зоны. В определенной мере эти требования можно соблюсти на первых этажах многоквартирных домов, это одна из причин, почему перенос кухни не относится к наиболее распространенным видам перепланировки.

Чтобы получить разрешение на перенос кухни на площадь коридора, кроме указанных требований, необходимо обеспечить будущую кухню источником естественного освещения.