Можно ли ломать не несущие стены без разрешения

Перепланировка в типовой квартире: как снести стены и не пожалеть об этом

Больше всего несущих стен в домах старых, советских серий. Монолитные дома строятся на основе арматурного каркаса, и несущих стен в квартирах обычно не бывает.

Нередко в таких домах продаются квартиры и вовсе без перегородок, чтобы жильцы могли сами выбрать планировку, которая им больше подходит. Однако не стоит думать, что в монолитном доме позволено делать любую перепланировку.

В доме любого типа нельзя размещать туалет, ванную и душевую над жилыми комнатами и кухнями. Возможен только один вариант — устройство санузла в верхнем уровне над кухней в двухуровневом жилье. Расширение и перенос санузлов возможны только в пределах прилегающих вспомогательных помещений: коридоров, холлов, прихожих, кладовых и т.

д. Это правило имеет и обратную силу: кухню в квартире можно располагать в любом месте, но не под санузлами соседей сверху.

Можно ли без разрешения сносить не несущую стену?

Учитывая стиль работы нашей административной машины получение разрешения на какие либо изменения — история гнусная.Поэтому чаще собственники в вопросах переноса или демонтажа не несущих конструкций разбираются без вмешательства извне. Тем более, что интерес к Вашему жилью у различных инстанций может возникнуть только при его продаже.Сносить конечно можно, но тут все зависит от того, что вы планируете дальше делать с этой квартирой.

Если сделаете перепланировку без разрешения БТИ, то с 99% уверенностью могу сказать, что у вас будут большие проблемы с ее продажей. Потом долго и муторно придется решать этот вопрос с тратой большого количества времени и денег.

Поэтому лучше конечно узаконить — процедура конечно не быстрая, но зато будете точно знать что можно делать и чего нельзя и в случае необходимости продажа квартиры не превратится для вас в нереальнейший геморрой.Не советую заниматься перепланировками без разрешения.

Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен в квартире

Они указываются, как изменения в журнале поэтажного плана.

Под переустройством подразумеваются следующие процедуры:

  1. модификация характеристик жилого помещения;
  2. любые разновидности изменений, касающиеся сведений в технических документах и свидетельстве о праве собственности на квартиру;
  3. смена систем коммуникации (в этот пункт входит переустановка отопительного оборудования);

Жилищным кодексом РФ регламентирован перечень работ, проводить которые разрешено лишь при условии получения документального подтверждения от соответствующих служб (ст. 26):

  1. модификация канализационных выходов и вентиляционных отверстий;
  2. замена полового покрытия (примером служит заливка новой стяжки и монтаж теплого пола);
  3. изменение лестниц между этажами, встраиваемых шкафов, санузлов;
  4. смена функциональной принадлежности объектов на территории жилплощади.
  5. преобразование конструкций дверей, стен и оконных проемов;

Актуально

Это особенно актуально в панельных многоэтажках, где малейшее нарушение прочности может привести к неприятностям, а то и к трагедии. Не исключено, что из-за самовольно убранной стены дом просто сложится.

Поэтому, задавшись вопросом, можно ли ломать стены в панельном доме, нужно триста раз подумать и проконсультироваться в управляющей компании или отделе архитектуры местной администрации. Не стоит думать, что в собственной квартире можно делать все, чего левая нога захочет. Конечно, никто не вправе вам указывать, в какой цвет красить стены и какую плитку лучше наклеить в ванной.

Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя делать, убирать, переносить, если квартира в ипотеке

Это не влечет обязательной регистрации и не вносится в технический паспорт.

Обычный ремонт не надо ни с кем согласовывать, кроме других домочадцев. А вот если вы захотите переставить унитаз в другое помещение или устроить водяной теплый пол, придется позаботиться о том, чтобы не нарушить интересы соседей.
Перед тем как переделывать жилье под себя нужно выяснить, что можно, а что нельзя изменять в квартире, а также читайте . О том, что запрещено менять в квартирном пространстве, должны знать дизайнеры и сотрудники строительных фирм, осуществляющих ремонт. Оданко все последствия на собственнике. Поэтому помните, что при перепланировке квартиры нельзя: размещать санитарные узлы над жилыми комнатами.

К примеру, если вы переносите санузел в другое место, то нужно быть уверенным, что под ним не будет комнаты соседа снизу. Если речь идет о двухуровневой квартире, то наличие вашей комнаты под вашими же туалетом или ванной комнатой допустимо; увеличивать площадь кухни, используя для этого квадратные метры туалетной или жилой комнаты (как и увеличивать площадь санузла за счет жилой комнаты или кухни).

Снос и возведение ненесущих стен: в каких случаях требуется согласование

Однако новая стена должна полностью соответствовать той, что зафиксирована в техпаспорте. В этом случае конфигурация квартиры не изменится и согласование перепланировки не потребуется.

На фото – пример перепланировки с демонтажем и возведением новых ненесущих стен и переносом дверных проемов Требует согласования любое изменение конфигурации квартиры в результате перепланировки:

  1. частичный снос ненесущей стены;
  2. демонтаж стены при объединении кухни и гостиной;
  3. возведение дополнительных стен (например, для выделения гардеробной или кабинета);
  4. перенос ненесущей стены.

Подобные изменения должны быть узаконены. Для этого обязательно нужно составить проект перепланировки и согласовать его в администрации или Госжилинспекции.

Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен?

Отменить в нем запланированные изменения;

  • Составить план перепланировки;
  • Со всей оформленной документацией обратиться в Жилищную инспекцию;
  • Совершить перепланировочные действия;
  • Составить акт о произведенных действиях;
  • Передать акт в Бюро технической инвентаризации.

    Данный вариант изменения конфигурации квартиры чаще всего вызывает вопросы у собственников.
    По факту поданного документа уполномоченный работник учреждение повторно явится в квартиру для составления нового плана помещения (с перепланировкой);
  • После этого собственник получит новый технический паспорт с внесенными изменениями.
  • В соответствии с Жилищным кодексом РФ, разрешения(в соответствующих органах) и фиксации (в техпаспорте) не требуют следующие изменения внутри жилого помещения:

    1. Замена сантехники;
    2. Поклейка/переклейка обоев;
    3. Прочий косметический ремонт;
    4. Замена плит на кухне;
    5. Установка/замена дверей, окон;
    6. Замена/установка водонагревателей.
    7. Облицовка балконов/лоджий;
    8. Замена газовых колонок;
    9. Установка кондиционеров;
    10. Установка антенн;
    11. Укладка/переукладка линолеума, ламината, паркета;

    Можнолидвигать не несущие стены без разрешения

    Что в плане БТИ, то и должно быть на самом деле.

    Да, муторно получать разрешение, семь потов сойдет, но зато никаких проблем в будущем. Важно Статья 222 Жилищного кодекса, где про самозастрой говорится (не обольщайтесь, снос — это такое же действие по последствиям как и самовольная постройка) строга и под нее лучше не подпадать. Если план с реальностью расходится, то огромные сложности будут при операциях с вашим домиком-квартирой.
    Его не продать, нельзя и подарить, да и долю не выделить пока документы в порядок не привести.

    Приведу такой пример из жизни. Две семьи живут в одном строении, с разных входов домой попадают, но собственность общая, доли не выделены. И один из соседей кое-что подправляет, сносит стенку внутреннюю, пристройку делает.

    Все! Теперь оба хозяина могут лишь по наследству это сокровище передать.

    Сносим стены при перепланировке: что можно рушить, а что нет?

    А вот какие стены можно трогать, а какие нет – знают не все. Безрассудный снос конструкций приводит к изменению действия сил на оставшиеся поверхности и помещения расположенные ниже.

    Кроме этого, оставшиеся без опоры потолочные перекрытия могут не выдерживать нагрузки и в любой момент рухнуть. Так как, кроме разделения разных комнат, элементы стены служат в качестве опор потолочного перекрытия для всех выше расположенных, аналогичных конструктивных элементов. Основные (несущие) стены на практике расположены перпендикулярно к балкам перекрытия.

    Если оно выполнено из бетонных плит, то их концы опираются на поверхность несущей конструкции.

    Обычно – это стены между квартирами и блоками, или наружные.

    Как правило, внутри квартиры обустроены только перегородки.