Можно ли оформить завещание неприватизированное

Можно ли оформить завещание неприватизированное

Завещание на часть квартиры? Должна ли быть жилплощадь приватизирована? Как оформить завещание на долю в квартире?

И, конечно же, выбирая «адресата» , нельзя забывать о тех, кто так или иначе имеет право на обязательную долю. Как написать завещание на долю в квартире?

Что нужно, чтобы завещать долю? Для начала — написать правильное завещание.

Как оформить завещание на долю в квартире? Оно должно соответствовать установленной форме и быть заверенным в нотариальной конторе (таким правом обладают и другие лица, без юридического образования, если собственник в силу собственной немощи не может обратиться к служителю закона сам или вызвать его на дом.

Можно ли написать завещание на неприватизированную квартиру?

Намного сложнее обстоят дела, если жилплощадь находится в распоряжении организации или в собственности государства, а усопший проживал в ней на правах договора найма. Согласно законодательству РФ, в состав наследственного имущества разрешается включать только те вещи и объекты, которые являются реальной собственностью завещателя. Неприватизированная квартира завещаться не может, так как является жилплощадью, которая сдается в аренду, но владеет ей определенное юридическое лицо.

Не подлежат приватизации и включению в завещание жилья, которые имеют статус:

  1. общежитий;
  2. из специального фонда;
  3. служебных;
  4. находящихся в военных городках;
  5. аварийных.

Даже, если жилплощадь находится в муниципальном фонде, то составлять прелегат на неприватизированную жилплощадь нельзя, если в ней прописан и проживает только один человек.

Можно ли унаследовать неприватизированное жилье?

В этом случае, в силу пункта 2 статьи 672 Гражданского кодекса РФ, на указанную квартиру заключается с одним из членов семьи нанимателя, при условии его проживания в квартире.В то же время в наследственную массу входит не только имущество, но и особые права, предоставляющие наследникам возможность приобретения имущественных прав, которыми наследодатель в момент открытия наследства не обладал.Прежде всего, это касается , предоставленного по договору социального найма.

Если наследодатель при жизни выразил свою волю на приватизацию такого жилого помещения путем направления заявления (с приложением всех необходимых документов) в уполномоченный орган, однако оформить договор о передаче и зарегистрировать право собственности не успел по причине смерти, право завершить приватизацию и приобрести указанное жилое помещение переходит к его наследникам.

Наследование неприватизированной квартиры(2019г)

В Гражданском Кодексе РФ говорится, что только наследник может участвовать в оформлении неприватизированной квартиры для наследования.

Для совершения такой процедуры необходимо еще до смерти нанимателя жилья сделать следующие шаги:

  • В регистрационный отдел необходимо подать заявление на приватизацию жилой квартиры.
  • Гражданин (наниматель) должен оформить все необходимые документы для завершения процесса приватизации.
  • В регистрационном отделе не должно быть заявления на отзыв приватизации имущества.

При рассмотрении дела будет учитываться то, что наследователь подал все необходимые документы, но не успел оформить приватизацию до своей смерти и не получил жилое помещение в личную собственность по закону.

Исходя из статьи 672 Гражданского Кодекса РФ, наследники имеют право остаться жить в неприватизированной квартире после смерти владельца-нанимателя, при условии, что они до этого совместно проживали.

Нюансы и подводные камни завещания на квартиру (образец)

Консультации проводятся в бесплатном формате и доступны в любое время суток. Содержание Прежде, чем передавать собственность родственнику, обратите внимание, что помимо завещания можно составить договор дарения.

Однако в любом случае необходимо решить несколько вопросов:

  1. вероятность спора между наследником и другими родственниками;
  2. оставлять за собой право жить в подаренной квартире или нет;
  3. кто будет оплачивать коммунальные расходы, если квартиру подарить;
  4. необходимость ухода, когда собственник может тяжело заболеть;
  5. как оградить себя от мошенников;
  6. рассчитать стоимость налогообложения для формы завещания и для договора дарения.
  7. кто выступает получателем жилья;

Также нужно учитывать вопросы, можно ли завещать неприватизированные квартиры, как составить завещание доли в приватизированных квартирах и каков порядок процедуры по оформлению документации.

Завещание на квартиру плюсы и минусы

Посмотрим, как делится имущество при отсутствии завещания? порядке. Он заключается в том, что имущество распределяется между всеми наследниками одной из очередей.

Той, в которой они первыми обнаружатся. При наличии двух, трех, четверых и большего числа наследников одной очереди все имущество между ними делится в равных долях. При наследовании по закону:

  1. вторыми — братья, сестры, дедушка и бабушка;
  2. вначале идут муж или жена умершего, его дети, мать, отец;
  3. третьими — дяди и тети и далее по мере снижения степени родства.

Если умерли представители одной из очередей, их доля передается детям умерших в той же очереди, в которой находились основные наследники.

Это так называемое право представления.

Как оформить завещание на квартиру?

Это быстро и бесплатно!

Оформление завещания на квартиру позволяет изменить не только очередность, но и размер наследства, распределить несколько объектов между разными людьми, переписать имущество на человека, не входящего в круг законных наследников.

Свою жилплощадь можно либо завещать, либо подарить.

В первом случае документы, подтверждающие решение владельца, нуждаются в заверении нотариуса, в случае с нужна лишь регистрация жилья в Росреестре. Основное и очень важное, требующее особого внимания, различие заключается в праве собственности на квартиру. После официального составления завещания, владелец продолжает проживать в своей квартире и пользоваться всеми имеющимися у него правами — он может ее сдать в аренду, при необходимости продать или подарить.Завещание обретет силу лишь в случае смерти, поэтому будущий наследник не имеет никакого юридического права совершать какие-либо действия с указанной квартирой.
В случае же , бывший хозяин жилья лишается всех прав и реально рискует стать бездомным.

Рекомендуем прочесть:  Расчет списания гсм по норме

Завещание — это предоставляемое законодательством право распорядиться собственностью на случай смерти, оно гарантируется всем дееспособным лицам.

Наследование по закону неприватизированной квартиры

В свете этого смерть нанимателя зачастую ставит в замешательство его родственников и близких. Потенциальных наследников часто интересует, возможно ли получить неприватизированную квартиру в порядке универсального правопреемства, или договор утратит свою силу сразу после смерти квартиросъемщика.

Исчерпывающий ответ на этот и другие важные вопросы содержится в положениях Гражданского и Жилищного кодекса Российской Федерации.Возможный состав наследства установлен ст. 1112 Гражданского кодекса РФ — это может быть любое имущество, которым наследодатель обладал на момент своей смерти. И неприватизированная квартира на этом основании не входит в наследственную массу.

Ее собственником является государственный или муниципальный жилищный фонд, а покойный же выступал лишь в качестве нанимателя.Смерть нанимателя влечет за собой прекращение договора найма только, если он проживал один.

Наследование неприватизированной квартиры

В Гражданском Кодексе РФ говорится, что только наследник может участвовать в оформлении неприватизированной квартиры для наследования. Для совершения такой процедуры необходимо еще до смерти нанимателя жилья сделать следующие шаги:

  • Гражданин (наниматель) должен оформить все необходимые документы для завершения процесса приватизации.
  • В регистрационном отделе не должно быть заявления на отзыв приватизации имущества.
  • В регистрационный отдел необходимо подать заявление на приватизацию жилой квартиры.

Если все вышеприведенные условия были соблюдены, то в согласии с Постановлением Пленума ВС от 24.08.1993 года №8 наследники имеют полное право подать заявление на наследование неприватизированного имущества после смерти владельца-нанимателя.