Можно ли отчитываться по товарному чеку без кассового

Особенности авансового отчета без кассового чека

Не считая указанного требования законодателя, на то есть и иные причины. В частности, суммы, выданные работнику под отчет и использованные им на оговоренные при выдаче цели, могут быть приняты компанией-работодателем к уменьшению налогооблагаемой базы (при наличии их в требуемой законом комплектности — нужны бумаги, подтверждающие как факт оплаты товаров или услуг, так и их получение); В главных нормативных актах, устанавливающих необходимость формирования авансовых отчетов, ничего не сказано о том, что к соответствующему документу должны прилагаться кассовые чеки.

Вместе с тем следует отметить, что в структуре формы АО-1, предлагаемой постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 № 55 в качестве унифицированной формы для составления авансового отчета (как и в ее аналоге, применяемом для бюджетных учреждений, — форме 0504505, утвержденной приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н), есть графы, куда нужно вносить сведения о документах, подтверждающих расходы.

Учет затрат по товарному чеку без кассового

Но я прочитала, если организация и ИП являются плательщиком ЕНВД, то можно принимать к учету товарные чеки, оформленные должным образом.

Так что все- таки будет правильным провести затраты или нет?

Будут ли придирки в дальнейшем от контролирующих органов?

Зараннее спасибоУточнение от 11 февраля 2013 — 08:40Т.е наличие одного товарного чека достаточно? Разве товарный чек является документом оплаты?

Или все- таки желательно приложить уведомление из налоговой о применении ЕНВД? Тематика: Ответы: 11 февраля 10:03 Согласно ст.

2 Федерального закона 54-ФЗ организации и ИП, являющиеся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ (например розничная торговля), могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Действителен ли товарный чек без кассового в 2020 году

Ответ вы сможете найти в этой статье. Прежде чем перейти к вопросу о действительности чеков, стоит определиться с тем, что они собой представляют, чем отличаются и для чего используются.

Понятие «чек» на слуху уже несколько столетий, но сегодня он получил несколько значений.

Общим у них осталось только то, что чек – это документ, в котором указывается определенная сумма денежных средств. Однако существует несколько видов чека.

Всем давно известен платежный чек. Он представляет собой бланк, подшитый в чековую книгу и предназначенный для выдачи денежных средств предъявителю со счета лица, выписавшего чек. Сегодня более известны каждому пользователю чеки-. Они представляют собой перечень приобретенных товаров или полученных , их стоимость и сумму к оплате.

В зависимости от оформления различают кассовые и товарные чеки.

Является ли товарный чек бланком строгой отчетности?

Там же приводились требования к оформлению товарных чеков. Сегодня, после вступления в силу закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники»» от 03.07.2016 № 290-ФЗ, прежняя редакция закона 54-ФЗ упразднена.

Однако упоминание о товарном чеке встречаем в п. 7 ст. 7 закона 290-ФЗ. Здесь сказано, что ИП на ПСН и организации и ИП на ЕНВД до 01.07.2020 могут не применять ККТ, выдавая покупателям по требованию документ (товарный чек, квитанцию, другой документ, подтверждающий прием денежных средств) в порядке, установленном законом 54-ФЗ, в редакции, действующей до вступления в силу закона 290-ФЗ. Таким образом, можно сделать вывод о том, что товарный чек относится к упомянутым в законах документам, подтверждающим сделку между продавцом и покупателем.

Публикации BDO Unicon Outsourcing

Руководитель принимает решение после представления подотчетным лицом заявления.После осуществления расходов, на которые были отпущены средства, необходимо отразить их в отчете, приложив подтверждающие документы.Представить авансовый отчет с обоснованием расходов в бухгалтерию подотчетному лицу нужно в трехдневный срок после официальной даты возвращения из командировки.

Такой датой считается дата, указанная в обратном билете или путевом листе, если работник пользуется автомобилем.Если работник получает денежные средства на хозяйственные нужды, то представить авансовый отчет он должен в сроки, установленные специальным распоряжением руководителя организации. Как правило, такое распоряжение оформляется в виде приложения к учетной политике организации.Работники организации должны быть ознакомлены со всеми распорядительными документами, касающимися порядка выдачи денег под отчет и представления авансовых отчетов, подтверждающих расходы.

Можно ли в бухгалтерском учете принять к учету от подотчетного лица и списать товарный чек на приобретение ТМЦ без кассового чека (если организация работает без ККМ)?

Обоснование вывода: В общем случае подотчетные лица должны отчитаться за полученные денежные средства.

Для этого необходимо представить в бухгалтерию авансовый отчет об израсходованных суммах (за основу можно принять форму N АО-1, утвержденную постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55) и оправдательные документы, подтверждающие произведенные расходы. При этом основанием для отражения в бухгалтерском учете информации об активах и обязательствах, а также операций с ними являются первичные учетные документы.

Товарный чек без кассового чека действителен в 2020?

При этом как кассовый чек, так и товарный чек в общем случае подтверждают заключение договора розничной купли-продажи и оплату товара ().

Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон N 402-ФЗ).
Товарный чек действителен без кассового чека, если в нем присутствуют следующие сведения (, ):

  1. ИНН продавца;
  2. должность, Ф.И.О. и подпись лица, выдавшего товарный чек.
  3. наименование продавца;
  4. наименование товара;
  5. номер товарного чека и его дата;
  6. сумма оплаты;
  7. количество товара;

Наличие приведенных выше реквизитов в товарном чеке важно для признания стоимости приобретенных товаров в налоговых расходах.

А нужен ли кассовый чек к товарному чеку? Независимо от того, был ли утерян кассовый чек или продавец не выдал его, потому что освобожден от применения ККТ, товарный чек может подтвердить расходы на приобретение товаров, если в таком чеке содержатся все обязательные реквизиты.

Подотчетник предъявил кассовый чек с перечнем товаров, нужно ли требовать товарный чек?

Согласно данной норме уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), под которыми понимаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (дополнительно смотрите определения КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П и N 366-О-П, постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53). При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Подойдет ли кассовый чек вместо первичного документа по расходам

В этой связи возникает вопрос: считаются ли надлежаще подтвержденными расходы организации на приобретение товаров, работ или услуг через подотчетное лицо, если продавец выдал лишь один первичный документ, например только кассовый чек или только товарный? И можно ли учесть расходы, подтвержденные одним лишь этим документом?

Проанализируем письма налоговых органов разных уровней, чтобы узнать, что проверяющие думают по этому поводу.

Достаточно ли кассового чека для подтверждения расходов?