Можно ли применять бсо в

Как работать с БСО с 1 июля 2020 года: изменения, новые правила

2 ст. 2 закона № 54-ФЗ, которые смогут обходиться без ККТ и после 1 июля 2020 года.

Остальные плательщики с 1 июля 2020 года переходят на электронную выдачу БСО через онлайн кассы. Подробнее про применение электронных БСО . Но в поправках к закону есть нюанс, о котором мы расскажем в следующем разделе.

Там вы узнаете, кому будет невозможно применять бумажные БСО с 1 июля 2020 года. Пункт 8 ст. 7 закона от 03.06.2016 № 290-ФЗ (тот самый закон, который внес революционные изменения в 54-ФЗ, и «подаривший» онлайн-кассы) гласит, что налогоплательщики, которые оказывают услуги населению, могут до 1 июля 2020 года не применять ККТ, а вместо этого выдавать своим клиентам БСО, оформленный по требованиям, которые действовали в старой версии закона № 54-ФЗ, т. е. обычные бумажные бланки строгой отчетности.

Бланки строгой отчетности в 2020 году — изменения с 1 июля

Бланки хранились в сейфе (или металлическом шкафу) и учитывались в специальном журнале. Кроме того, копии или корешки БСО, подтверждающие факт получения денег и сумму прихода, нужно было хранить в течение 5 лет.

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Если для печати БСО использовалась автоматизированная система, то регистрировать ее в налоговой инспекции не требовалось. Но налогоплательщик был обязан предоставлять налоговикам информацию из этой системы по запросу.

Эти изменения связаны главным образом с принятием федерального закона «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 290-ФЗ. 4.7 закона 54-ФЗ)

Немного про новые БСО с 1-го июля 2020 года: странно, но про них мало кто вспоминает

N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», то сразу бросается в глаза то, что и к БСО появилось много новых требований.

В части применения БСО при осуществлении расчетов наличными предусмотрены следующие нововведения: нельзя будет использовать БСО, напечатанные типографским способом; перечень обязательных реквизитов для БСО и для кассового чека станет одинаковым (ст.
бланк строгой отчетности — первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники; Как видите, БСО будут формироваться при помощи некой “автоматизированной системы для бланков строгой отчетности”.

Отмена БСО и какая форма бланков строгой отчетности будет использоваться в 2020 году

Это попытка взять под контроль сферу деятельности, где наиболее выгодная оплата за оказанную услугу это наличный расчет.

Например, косметологический или ветеринарный кабинет, отдел по ремонту обуви или заточки ножниц. Приобретение туристических путевок за границу или паломнический автобусный тур.

Услуги ломбардов или пункты сбора вторсырья. Выездная торговля на популярных ярмарках «выходного дня» и т.п.

Это тот бизнес, где люди решают свои финансовые задачи практически путем самозанятости или с привлечением нескольких работников, чаще всего членов своей семьи. Таких у нас в России насчитывается более 3,6 миллиона, причем 7% из них находятся в Москве. Перечень бланков строгой отчетности, утвержденный законодательно:

  1. Билеты (на поездку в троллейбусе, на концерт и т.д.;
  2. Абонементы (фитнес-клуб, бассейны и т.п.;
  3. Талоны;
  4. Путевки.
  5. Квитанции;

Все они приравниваются к кассовым чекам.

Из этого перечня можно выделить бланки, разработанные государственными органами, внешний вид которых изменять нельзя. Например, туристические путевки, квитанции для ломбарда и т.п.

Для остальных видов услуг разрешается изготовление формы БСО самостоятельно. На первый взгляд очередное изменение учета БСО в 2020 году упростит задачу ведения малого бизнеса и ведения бизнеса для индивидуальных предпринимателей, а реальности что мы наблюдаем? В существующем классификаторе услуг населению на территории России перечислены не все услуги, по которым можно использовать БСО.

Требуются дополнительные консультации в налоговой инспекции по месту прикрепления. Не определен четкий перечень форм БСО, поэтому руководители самостоятельно принимают решения о введение документов, которые используются в аналогичных отраслях деятельности.

Так как для многих не существует услуг единообразного исполнения БСО, то руководитель предприятия вынужден самостоятельно подбирать для своей деятельности подходящую форму БСО. Все это приводит к недопониманию и различным трактовкам, как владельцами бизнеса, так и проверяющими и контролирующими организациями. Также не установлены правила изготовления БСО, они выполняются как типографским способом, так и с использованием компьютерных систем.

Причем типография должна иметь соответствующее разрешение на изготовление бланков строгой отчетности.

Поэтому бланки содержат реквизиты производителя, серию и номер бланка.

По сути, БСО отличаются от классических кассовых чеков только в двух случаях. В первом их придется заполнять вручную, а во втором — касса сама печатает чеки. В случае самостоятельного изготовления бланков строгой отчетности от предпринимателя потребуется дополнительные затраты на компьютерные системы для подготовки и распечатки БСО.

Следующий вопрос — это соблюдение требований по хранению БСО: «чистых», копий, использованных бланков и отрывную часть. Законодательно бланки строгой отчетности должны храниться в течение 5 лет в специальном сейфе или помещении, предназначенном для хранения материальных ценностей.

Дополнительно хранятся все испорченные и неправильно заполненные БСО. Дополнительно бланки строгой отчетности необходимо зарегистрировать в книге учета бланков, но законодательно форма этой книги не определена. Предпринимателям дается право самостоятельной разработки ее в меру своего понимания.

Через 5 лет БСО подлежат списанию так же по строго регламентированной процедуре.

В случае использования бланков строгой отчетности индивидуальным предпринимателем на него ложится дополнительная финансовая нагрузка в виде обязательного приобретения им печати ИП. Возникают вопросы — покроют ли финансовые затраты на приобретение бланков в случае отказа отказа от ККМ? Сохранится ли это нововведение в 2020 году – использование БСО в малом бизнесе?

Стать предпринимателем стало гораздо проще, чем быть им.

По статистике каждый третий ИП живет всего один год. Правительство одной рукой убирает барьеры для создания малых форм бизнеса, расширяет возможности для самозанятости человека, а другой рукой создает сложные условия для сохранения и развития бизнеса, которые очень часто становятся невыполнимыми. Очередная волна массового закрытия ИП прокатилась по России в 2013 году после роста страховых взносов.

Share.

  • Галена on Лично меня немного пугает то, что по закону если не применить учета БСО компания или человек будет оплатить кассовый штраф от 3 до 40 тысяч рублей
  • Донат Харитонов on А правда ли, что согласно новому порядку, которые собираются применять, воспользоваться бланками строгого учета можно только при оказании платных услуг физическим лицам?

6 + восемь =

Бланки строгой отчетности (БСО) для ИП и ООО в 2020 году

Разными могут быть и формы БСО.

За время демократизации бизнеса эти волны прокатываются регулярно, но «может ли шторм навредить ракушке-покатает её по песку и утихнет».
За использование бланков строгой отчетности в предпринимательской деятельности отвечает Постановление Правительства от 06.05.2008 г.

№ 359. До принятия этого закона бизнесмены имели право применять только формы БСО, утвержденные Минфином РФ.

На данный момент (2020 год) организации и ИП могут сами разрабатывать ту форму бланка строгой отчетности, которую им будет удобно использовать в деятельности, но, при условии, что она будет содержать перечень обязательных реквизитов.

  1. иные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги, которыми вправе дополнить БСО организация (ИП).
  2. вид услуги;
  3. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) организации или ИП;
  4. дата осуществления расчета и составления документа;
  5. наименование, серия и шестизначный номер документа;
  6. местонахождение исполнительного органа юридического лица (для организаций);
  7. стоимость услуги в денежном выражении;
  8. наименование организации или ФИО ИП;
  9. размер оплаты осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  10. должность и ФИО лица, ответственного за оформление БСО, его личная подпись, печать организации (ИП);

Для некоторых видов деятельности существуют формы БСО, разработанные государством.

Применяют ли бсо при оказании образовательных услуг в 2020 году

Поэтому все виды БСО, не связанные с оформлением расчетов, в 2020 году будут формироваться и использоваться по-старому — на основании действующих нормативных бухгалтерских документов. Зачем теперь БСО при расчетах наличными? Применение БСО вместо кассовых чеков — это право, а не обязанность организации или ИП.

Что же их ждет после 01.07.2019, когда старые формы бланков, применяемые при оформлении расчетов, окончательно уйдут в прошлое?

Раньше для предприятий и ИП с небольшим масштабом бизнеса в сфере услуг БСО были несомненно выгодны. Ведь гораздо дешевле заказать в типографии пачку бланков, чем приобретать кассовый аппарат и нести затраты на его обслуживание.

Виды услуг населению, при которых можно обойтись без ККМ, приведены в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Ооо может применять бсо в 2020 году

Любой клиент вправе требовать выдачи документа, подтверждающего осуществление оплаты.

Важно И если предпринимателем или организацией не применяется ККТ, то надлежит в обязательном порядке выдать БСО.

Нормативное регулирование Закон о применении ККТ (ФЗ № 54 от 22.05.2003) содержит ряд условий, которые позволяют некоторым юрлицам и ИП не использовать кассовую технику.

Кроме того, копии или корешки БСО, подтверждающие факт получения денег и сумму прихода, нужно было хранить в течение 5 лет. Если для печати БСО использовалась автоматизированная система, то регистрировать ее в налоговой инспекции не требовалось.

Инфо Но налогоплательщик был обязан предоставлять налоговикам информацию из этой системы по запросу. Кассовые БСО с учетом последних изменений в законодательстве о ККТ Эти изменения связаны главным образом с принятием федерального закона «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 290-ФЗ.

Бланки строгой отчетности в 2020, 2020 годах и далее

Информация передается не напрямую, а через специальную организацию – оператора фискальных данных (ОФД).

Список операторов можно найти на сайте ФСН.

Причем, подключиться должны не только розничные, но и все интернет магазины, которые ранее могли пользоваться услугами различных платежных систем, обеспечивающих расчеты с клиентами. Теперь сама организация или ИП, владеющие интернет магазином должны выдавать кассовые чеки. Сами кассовые чеки превратились в электронный документ, который отсылается на электронную почту клиента и/или распечатываются.

Отмена БСО в 2020 Начиная с 1 июля 2020 бланки строгой отчетности также превращаются в электронный документ. Их нельзя больше будет заказывать в типографии и использовать по своему усмотрению.

БСО будут формироваться с помощью программных средств.

На данный момент пока нет информации какое ПО можно будет использовать для этого.

Особенности БСО (бланк строгой отчетности) в 2020 году

Взамен кассовых чеков клиентам выдаются бланки строгой отчетности, подтверждающие факт оплаты.

Формируются указанные бланки в строгом соответствии с законодательными требованиями. Не выдача БСО в случае необходимости или неправильное оформление документа приравнивается к отсутствию бланка. Это считается нарушением кассовой дисциплины и чревато серьезной .

Переход на онлайн-кассы предполагает, что прежде действовавшие льготы в отношении будут отменены. То есть те категории налогоплательщиков, которые раньше могли использовать БСО, обязаны обзавестись новой кассовой техникой.

Но бланки строгой отчетности в 2020 году используются, и отмена их пока не предвидится.

В каких же случаях понадобятся БСО и как их правильно оформить, учитывая изменения?