Можно ли продать долю родственнику

Можно ли продать долю родственнику

Как можно продать долю в квартире в в 2020 году

Например, право на 1/2 долю квартиры или 50% общей площади. Важно! В первую очередь доли стараются выделить в натуре. Например, если в квартире число комнат равно числу владельцев, то каждый может получить отдельную комнату.

Деление такого вида осуществляется по соглашению участников. При невозможности выделения отдельного помещения, к примеру, в однокомнатной квартире, помещение делится по квадратным метрам. В такая доля отображается в процентном или дробном соотношении от общей площади.

Продажа доли осуществляется в том же порядке, что и продажа всей квартиры.

Но есть и некоторый нюанс. Остальные собственники обладают приоритетным правом на приобретение доли.

Продажа доли в приватизированной квартире

Так, зачастую приватизация оформляется на всех членов семьи: супругов, детей и других родственников.

Только при их отказе допускается заключение сделки со сторонним покупателем. На практике нередко складываются ситуации, когда собственники препятствуют .

С течением времени супруги могут расторгнуть брак, или же дети могут унаследовать доли родителей, а затем собственник доли, не желающий пользоваться совместно с другими совладельцами данной квартирой, вправе продать свою собственность. Рассмотрим, как правильно осуществить куплю-продажу, соблюдая свои интересы и не нарушая права остальных совладельцев.
Важно сразу оговорить такой важный нюанс, как различие юридических терминов «совместная собственность» и «долевая собственность». Продать можно долю, при этом размер этой доли должен быть выделен и указан в правоустанавливающем документе.

Если квартира принадлежит нескольким лицам на правах совместной собственности, то продажу можно будет провести только всей квартиры целиком, либо осуществить предварительный раздел долей, после чего каждый из совладельцев сможет распоряжаться собственной долей по своему усмотрению.

Как осуществляется выкуп долей в квартире у родственников?

В течение 1 месяца с момента получения извещения собственники долей, наделенные преимущественным правом покупки, вправе заявить продавцу о своем желании приобрести его долю. Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Отказ от приобретения долевой собственности, поданный гражданином с правом преимущественной покупки, или отказ от приобретения доли в течение 30 дней означают, что продавец имеет все основания для продажи имущественных прав посторонним лицам, не наделенным правом преимущественного приобретения доли в квартире.

Рекомендуем прочесть:  Порядок зарядки калибр

Любой способ распоряжения общей собственностью, например квартирой, происходит на основании соглашения собственников. Далее будут рассмотрены основные этапы выкупа доли недвижимого имущества у родственника.

Продажа доли в приватизированной квартире

Например:

  1. в собственности остальных находится по ¼ квартиры.
  2. один жилец владеет ½ площади;

Возможны ситуации, когда собственник владеет ½ приватизированной квартиры, а вторая жилья находится в общей собственности двух лиц (например, супругов).

Приобретение доли в форме покупки происходит на основании традиционного договора купли-продажи.
Подобные ситуации требуют скрупулезного анализа, так как небольшая ошибка при заключении договора продажи может стать основанием недействительности такой сделки.

Доля предполагает обособленную часть в общем имуществе. Долевая собственность на недвижимость подтверждается конкретным правоустанавливающим документом – «розовым» свидетельством. В долевой собственности может находиться одна или несколько комнат в квартире. Собственники имеют равноценное право пользования определенными помещениями – кухней, ванной, санузлом и др.

Распоряжение долей имущества: как продать свою часть квартиры второму собственнику или стороннему покупателю?

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

Катерина 25.07.2020 в 22:03 Я продала свою долю квартиры, которая осталась от отца своему брату и переехала. Только мы договорились так — я оформляю на него договор дарения своей доли, а он мне деньги переводит через банк, так как процесс быстрее и проще, чем если оформлять договор купли-продажи.

Но это касается только тех, кто доверяет друг-другу.

Анна 01.06.2020 в 14:13 У меня была такая ситуация. Жила в квартире, в которой доля принадлежала второму родственнику.

Отношения у нас с ним складывались не очень, поэтому он захотел продать свою долю квартиры и переехать.

Как правильно выкупать доли в квартире у родственников?

Подробная схема с нюансами, основные варианты и этапы выкупа долей в квартире.

При нарушении преимущественного права сделка будет признана неправомерной. Преимущественное право должно быть реализовано не зависимо от наличия или отсутствия родственных связей между продавцом и потенциальным покупателем. Покупка доли в квартире за материнский капитал возможна одним из двух способов:

  • У продавца путем заключения договора купли-продажи. Это допустимо, если ребенку уже исполнилось три года.
  • Посредством ипотеки. С банком заключается договор, по которому доля приобретается за счет банка, а эти средства будут возращены ему за счет материнского капитала. В этом случае ждать три года не нужно.

При покупке доли с использованием материнского капитала подразумевается, что семья будет владеть жилплощадью полностью.

Закон не запрещает заключение таких сделок между родственниками (исключение – между мужем и женой). Однако Пенсионный Фонд относится к таким сделкам насторожено.

Особенности продажи квартиры близкому родственнику

Однозначно ответить, кто же прав в этой ситуации нельзя, поскольку решение будет зависеть от дополнительных обстоятельств. году является обязательной для определения стоимости недвижимости. Какие документы требуются при продаже квартиры за наличный расчет?

Смотрите . Как уже было отмечено выше, порядок отличается только отсутствием ряда проверок. Родственники доверяют друг другу, поэтому не занимаются получением таких документов, как справки из ЖКХ, Росреестра и т.д.

Процедура продажи квартиры между родственниками происходит с обязательным . Он составляется в простой письменной форме. При формировании положений документа рекомендуется обратиться за помощью к юристу, специализацией которого является проведение сделок с недвижимым имуществом. Если договор будет составлен неправильно, то не удастся оформить государственную регистрацию.

Продажа доли в квартире родственнику, документы

Правоустанавливающими (статья 8 ГК РФ), и правоудостоверяющими — свидетельство о регистрации, выданное Росреестром (в настоящее время). При этом, в соответствии со Статьей 245 ГК РФ, Определение долей в праве долевой собственности. 1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными; 2) Владелец доли является сособственником всего объекта наравне с другими содольщиками, обладает тем же набором прав и обязанностей; 3) Да, это прямо предусмотрено статьей 250 ГК РФ; 4) Доля может и не выделяться (Статья 244 ГК РФ.

Понятие и основания возникновения общей собственности. 2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность); 20 Февраля 2013, 21:24 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо за ответ.

Новые правила продажи доли в квартире

Приватизированная квартира может иметь несколько владельцев и не всегда они будут являться друг другу родственниками. Препятствием для осуществления данной процедуры может выступать несогласие соседей на прописку в квартире постороннего лица или заявление о преимущественном праве покупки одного из жильцов.

Если не соблюсти последний пункт, ущемленный в своих правах долевой собственник может защитить свои интересы через суд.

Изменения в законе запретили заключать сделки с недвижимостью в долевой собственности без участия нотариуса. Теперь без соответствующего нотариального заверения Росреестр не осуществит регистрацию сделки по продаже доли в квартире.

Закон о долевой собственности на дом обязывает собственников недвижимости производить различные сделки с ней через нотариуса.