Можно ли родственникам подсудимого быть защитником

Оглавление:

Если адвокат родственник подсудимого

Допуск таких лиц не обязанность, а право суда, однако суд должен мотивировать отказ в допуске конкретными фактическими обстоятельствами. Инфо При производстве у мирового судьи названные лица допускаются в процесс как наряду, так и вместо адвоката. По смыслу статьи допуск в качестве защитников близких родственников и иных лиц предусмотрен лишь в судебных стадиях процесса, поскольку решение принимает суд. Таким образом, близкий родственник может быть защитником наряду!

с адвокатом в судебных стадиях процесса. Да, напишите ходатайство в суд. Только в суде, наряду с адвокатом.

Дата публикации: 10 августа 2012 года в 14:10.Категория: Криминал. Согласно ч. 2 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в качестве защитников допускаются адвокаты. Но один из близких родственников обвиняемого и иное лицо (т.е.

человек, которому подсудимый сочтет возможным доверить защиту своих прав и законных интересов)

Право на защиту

БорисоглебскОбщаться в чате Здравствуйте, Светлана. Ни действующий уголовно-процессуальный закон (УПК РФ), ни законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, ни Кодекс профессиональной этики адвоката не содержат запрета на осуществление защиты адвокатом своего близкого родственника (к каковым относится и супруг — п.

4 ст. 5 УПК РФ) в ходе предварительного расследования либо судебного разбирательства уголовного дела.Более того, согласно ч.

2 ст. 49 УПК РФ наряду с адвокатом в качестве защитника судом может быть допущено и иное лицо по ходатайству обвиняемого (но в ходатайстве о допуске такого лица суд вправе отказать). Статья 49. Защитник.2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Правовая энциклопедия

2 ст.

49 УПК РФ: в качестве защитников допускаются адвокаты. По ОПРЕДЕЛЕНИЮ или ПОСТАНОВЛЕНИЮ суда в качестве ЗАЩИТНИКА могут быть допущены НАРЯДУ с АДВОКАТОМ один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и ВМЕСТО АДВОКАТА.

Таким образом, один из БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ допускается к участию в деле НАРЯДУ С АДВОКАТОМ не со стадии ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ, только при производстве дела В СУДЕ.Может!!!! читай УПК РФИ, конечно, там должен быть адвокат, не важно, по назначению или по соглашению.По смыслу нормы ч. 2 ст. 49 УПК РФ защитник из числа родственников или иных лиц допускается к участию в деле по ходатайству подсудимого не вместо, а наряду с профессиональным.Да может!

По общему правилу в качестве защитников допускаются адвокаты.

Статья 18. Свидания с защитником, родственниками и иными лицами. С момента задержания подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником наедине.

Количество и продолжительность свиданий не ограничиваются. Свидания предоставляются: с адвокатом, участвующим в деле в качестве защитника, — по предъявлении им ордера юридической консультации; с представителем профессионального союза или другой общественной организации, являющимся защитником, — по предъявлении соответствующего протокола; с иным лицом, участвующим в деле в качестве защитника, — по предъявлении определения суда или постановления судьи, а также документа, удостоверяющего его личность.

В соответствии с ч.

1 ст. 47 УПК защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения — с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении меры пресечения. 2. Оказание юридической помощи подозреваемым и обвиняемым невозможно без предоставления свиданий с защитником.

Свидания предоставляются защитнику при наличии у него документа о допуске к участию в уголовном деле, выданного в соответствии с нормами уголовно — процессуального законодательства лицом или органом, в производстве которых находится уголовное дело, а также документа, удостоверяющего личность защитника.
Свидания могут предоставляться трем категориям защитников.

Адвокат может быть родственником

и Т. по телефону этой компании в то время была невозможна, поскольку пункт Т. находился далеко вне зоны приема радиотелефонов компании.Прежде чем утверждать, что квартиру «переписали».

убедитесь в этом. закажите выписку из ЕГРП в Росреестре. там будет черным по белому написано кто собственник. Во втроых подписал «дарственную» дома. Договор дарения оформляется в Росреестре при присутствии сторон, либо доверенным лицом при предъявлении доверенности с нужными полномочиями. У нотариуса бабуля была? Нотаруис домой к ним приходил.
оформление доверенности было?

И про опекунство? Оно официально оформлено? на основании чего? бабуля недееспособная. Вы как бы точно все узнайте, а не верьте словам и не собирайте все в кучу.

про опекунство в отделе опеки о попечительства оп месту жительства стариков все узнайте.

Общественный защитник

Поэтому возложение на себя обязанности защищать возможно виновного в совершении преступления человека требует определённого гражданского мужества. Ещё труднее (да и опаснее) защищать того, в чьей невиновности мы не сомневаемся, но на кого, как теперь принято говорить, «поступил заказ». Все мы прекрасно понимаем, что 99% сегодняшних осуждённых когда-нибудь вернутся в общество.

Как сделать, чтобы назначенное наказание было справедливым, вынесенный приговор – убедительным и внушающим доверие, а страдания, выпавшие на долю осуждённого, приближали его к обществу, а не становились непреодолимой преградой между ним и нами?

Эти нравственные вопросы обязательно встанут перед любым настоящим защитником, имеющим смелость вступить в уголовный процесс. Для того, чтобы защитники – непрофессионалы могли выполнять принятые на себя обязанности и груз ответственности, они должны обладать необходимым минимумом правовых знаний.

Наивно думать, что защитник может спасти своего подзащитного от всех напастей и бед.

Может ли родственник быть адвокатом

Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации к близким родственникам относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Инфо Указанные лица могут быть допущены только в стадии судебного производства.

Участие в деле иного лица или близкого родственника в качестве защитника в стадии досудебного производства законом не предусмотрено.

Внимание Кроме того, если указанные лица в ходе предварительного следствия допрашивались в качестве свидетеля, то данное обстоятельство в силу ст.

Важно Закон не требует, чтобы указанные лица обязательно имели официальное юридическое образование, однако суд должен убедиться, что они достаточно разобрались в юридической стороне данного уголовного дела, чтобы, хотя бы с помощью адвоката, оказывать своему подзащитному реальную юридическую помощь.

Родственник является адвокатом в деле

)))Может!

Но найдите адвоката по наследственным делам! Если близких родственников нет, рассматривают следующие очереди наследников!

А детей у них не было? Родители не живы?5. Профессия адвоката является свободной профессией, основанной на33. Адвокат не может участвовать в деле, если обязательство оказания юридической помощи не41. Адвокат не должен осуществлять представительство или защиту своих родственников и знакомых без.Нотариус решает дела без суда только в срок до полугода после смерти наследодателя.К наследству мужа вашей тёти ваша мать никакого отношения не имеет !

🙂 По сути, данное наследство должно быть признано выморочным имуществом и перейти в собственность государства! Пока это не произошло, вы можете пользоваться данным наследственным имуществом и впоследствии, по прошествии определённых сроков, в судебном порядке признать на него право собственности в порядке приобретательной давности ( ст. 234 ГК РФ )

Может ли общественным защитником быть жена?

Могут ли ей запретить это?

»В соответствии со статьёй 52.

УПК РФ «Отказ от защитника» : — «1. Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника.

Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде.

Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)2. Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда. »Но следователь прокурор и суд могут с этим отказом согласиться.

То есть жене фактически могут запретить защиту мужа. Ниже перечислены другие основания для отказа жене в защите мужа.Статьёй 62.