Можно ли самим ремонтировать систему отопления в многоквартирном доме

Можно ли самим ремонтировать систему отопления в многоквартирном доме

Изменение в системе отопления в квартире МКД

Система отопления представляет собой единую инженерную систему, работоспособность которой зависит от всех отопительных приборов, включая и приборы, которые установлены в квартирах. Система отопления это общедомовое имущество МКД. Вся система отопления дома рассчитана на определенную отапливаемую площадь, которая в проекте заложена, от этого зависит количество теплоносителя, подаваемого в дом, а значит и температура в каждой квартире.

Проведение изменений на системе отопления требует согласование и внесение изменения в проект, а так же согласия всех собственников МКД.

Без утвержденных и согласованных проектов на переустройство в квартире собственник не может проводить работы, в противном случае Вы вправе подать на него в суд.

Судебная практика по этим вопросам приложена в отдельном файле.

Что нужно знать жильцам про отопление в многоквартирном доме

При наличии собственного котла практически отсутствуют ограничения по реконструкции системы. Если, к примеру, хозяева пожелают заменить батареи на тёплые водяные полы — к этому нет никаких технических препятствий.

  • Индивидуальное отопление, при котором своя котельная обслуживает один дом или жилой комплекс.

    Такие решения встречаются как в старом жилом фонде (кочегарки), так и в новом элитном жилье, где сообщество жильцов само решает, когда начать отопительный сезон.

  • Центральное отопление в многоквартирном доме наиболее распространено в типовом жилье.
  • Устройство центрального отопления многоквартирного дома, передача тепла от ТЭЦ осуществляется через местный теплопункт.

    1. Водяное отопление, в качестве теплоносителя используется вода. В современном жилье с поквартирным или индивидуальным отоплением встречаются экономичные низкотемпературные (низкопотенциальные) системы, где температура теплоносителя не превышает 65 ºС.

    Система отопления многоквартирного дома

    А совершаются такие действия, обычно только специалистами той же обслуживающей организации.

    Проекты отоплений целых районов от центральной теплостанции всегда индивидуальны, и зависят от жилого фонда. Обычно на 1 микрорайон обустраивали одну котельную, но это не правило, строили и очень крупные ТЭС, и маленькие котельные. Но разводки отопления по многоэтажкам, построенных в советское время, как правило, типовые.

    Рекомендуем прочесть:  Гост на горячую воду в жилых домах

    Применялись однотрубные схемы подключения радиаторов, где одной трубой являлся вертикальный стояк.

    Стояки, коих было на один дом много, подключались параллельно к запитывающей тепло-магистрали, и таким образом оказывались примерно в одинаковых гидравлических условиях. Примерная схема вертикальной однотрубки приведена на рисунке.Нужно обратить внимание, что на одной трубе – до 18 радиаторов. Правильные схемы подключения радиаторов – с использованием паралельного байпаса.

    Ремонт системы отопления в многоквартирных домах: виды и содержание работ

    Здесь речь идет о выявлении и устранении мелких неисправностей, плановой проверке работоспособности запорной арматуры, ее ревизии и замене. Часть мелких неисправностей выявляется жильцами квартир, часть обнаруживается при плановых обходах, часть — в ходе подготовки системы отопления к отопительному сезону. Обратите внимание: основная часть текущих работ по подготовке отопительного оборудования проводится летом, после окончания промывки и остановки циркуляции.

    1. Капитальный ремонт подразумевает полную или частичную замену отопительного оборудования. Сюда может входить как демонтаж всех труб и их замена на металлопластиковые, так и просто замена, к примеру, радиаторных пластин, срок эксплуатации которых истек.

    Здесь полумерами явно не обойтись. В этом порядке мы их и рассмотрим.

    Замена стояков отопления в многоквартирном доме

    Обслуживание и замена отопительных труб оплачивается квартиросъемщиками (сумма входит в состав квартплаты).

    То есть, самостоятельно квартиросъемщик ничего сделать не может. Управляющая компания за свой счет ремонтировать не хочет.

    Любые просьбы и требования принимаются в штыки. В лучшем случае могут разрешить выполнить работы за свой счет. Результат будет зависеть от настойчивости квартиросъемщика. Поэтому составляем свою просьбу в письменном виде в двух экземплярах. На своем ставим отметку о получении управляющей компанией бумаги.

    Если нужно, показываем квитанции о регулярной уплате ежемесячных платежей.

    И ходим, ходим, ходим, напоминаем о себе. Далее должен прийти слесарь, который должен оценить ситуацию. Убедиться, что замена стояков отопления в многоквартирном доме необходима.

    Можно ли в многоквартирном доме отказаться от центрального отопления

    Но, прежде чем выполнить отключение системы, необходимо решить юридические проблемы. Основной нюанс, встающий перед владельцами квартир, желающих использовать современные автономные системы, заключается в особенностях благоустройства здания.

    Говоря простым языком, центральная система отопления многоквартирного дома — это единая сеть, имеющая общие стояки, трубопровод, арматуру и приборы учета тепла. В результате отключение от такой сети одной квартиры приводит к нарушению работоспособности системы в целом.

    Для того чтобы отключить одну единицу, требуется кардинальная реорганизация и перестройка всей сети. Элементы центральной системы отопления здания являются его имуществом, а состав его определяется собственниками, управляющими компаниями и т. п. Вопрос о возможности отказа от центрального отопления должен решаться на общем собрании жильцов, если имущество было определено как принадлежащее дому.

    Как работает система отопления в многоквартирном доме

    Система отопления сделана таким образом, чтобы вода, в зависимости от обстоятельств, не могла браться с обратной стороны дома или с подачи.

    Все дело в том, что центральная система отопления многоквартирного дома функционирует на воде, которая перегрета, поступление воды осуществляется с котельной или с ТЭЦ, ее давление при этом составляет от 6 до 10 Кгс, а температура воды достигает 1500°С. Вода находится в жидком состоянии даже в очень холодную погоду благодаря повышенному давлению, поэтому она в трубопроводе не вскипает с образованием пара.Когда такая высокая температура, то ГВС включается с обратной стороны здания, там температура воды не превышает 700°С. Если температура теплоносителя низкая (это происходит весной и осенью), то для нормального функционирования ГВС такая температура не может быть достаточной, тогда вода на ГВС идет с подачи в здание.

    Внутридомовая система отопления: испытания, промывка, ремонт

    Обеспечение соответствия температуры и влажности указанным нормативам должно достигаться путем использования современного оборудования, отвечающего высоким стандартам. Работу по обеспечению соответствия указанных показателей установленным нормам необходимо проводить еще на этапе составления проектной документации.

    Здесь дипломированные эксперты делают физико-математические расчеты с учетом планируемой к подведению инфраструктуры в здании, опираясь на технологические выкладки и собственный опыт, тем самым достигая идентичного расчетного давления во внутридомовой системе отопления на разных этажах здания.

    Работа на перегретой воде — основной нюанс в обеспечении правильного функционирования сетей внутридомовой системы отопления в данный момент.

    Горячая вода поступает с теплоцентрали в перегретом состоянии.

    Ремонт систем отопления

    Прежде всего – постоянное снижение давления в системе.

    Причиной этому является небольшая протечка. Еще одним признаком считается ухудшение работы теплоснабжения — снижение КПД, неравномерное тепловое распределение. Своевременный ремонт систем отопления загородного дома поможет устранить эти проблемы. Перед восстановлением работоспособности автономного теплоснабжения необходимо выполнить следующие действия: Отключить котел.

    Для твердотопливных моделей рекомендуется ограничить приток воздуха в камеру сгорания для снижения теплоотдачи до минимального уровня.

    Определить зону поломки и перекрыть доступ теплоносителя на этом участке. Выбрать оптимальную технологию осуществления ремонта отопления в частном доме.