Можно ли устанавливать каркасные шторки на передние стекла автомобиля

Тонировка сеткой для авто

Это позволяет использовать аксессуар только тогда, когда необходимо. В любой момент их можно скрутить в рулон и разместить под потолком. Каркасные автошторки могут оставаться на окнах автомобиля даже в те моменты, когда стекла опущены. Это значит, что водитель может наслаждаться свежим воздухом, при этом оставаясь скрытым от посторонних глаз.

Среди автолюбителей бытует разное мнение относительно того, будут ли инспектора ГИБДД штрафовать за установку сеток на окна. Если это шторки, то наказания не избежать, так как этот объект, очевидно, ограничивает видимость водителя. Однако при установке сеток положение дел может быть другим.

Согласно не допускаются к эксплуатации автомобили, имеющие на стеклах объекты, закрывающие обзор. Также окна должны соответствовать .

В согласии с этим документом должны быть соблюдены следующие требования:

  1. лобовое стекло и должны пропускать свет на 70%;
  2. задние стекла, в том числе и задние боковые могут быть затемнены на любой процент.

Светопропускаемость сетки находится в пределах от 70 до 100 процентов.

Шторки на окна: можно или нет?

Реакция соцсетейСегодня, в 8:033 Вонь из Москвы: чем дышат люди в большом городе? Экспертиза ЗРСегодня, в 8:032 «Авторынок»Рассекречена приборная панель обновленной Лады ГрантыАВТОВАЗ простился с Ладой Приорой.

Реакция соцсетейСколько не жалко отдать за подержанный автомобиль?

Наш опросНовости«Мертвые души»: чиновник получал зарплату за двух водителейСегодня, в 11:37Рассекречена приборная панель обновленной Лады ГрантыСегодня, в 9:23Страховщики придумали новое ограничение для автовладельцевСегодня, в 8:54Новости smi2.ru СпецпроектыММАС-2019Рассекречена приборная панель обновленной Лады ГрантыПарк ЗРЛада Веста из парка ЗР: перепрошивка и масложор на 60 000 кмММАС-2019Ravon летом не продал ни одного автомобиля в России, но на автосалон приедет!


Разрешены ли шторки на передние окна автомобиля


Если собственнику транспортного средства удастся удачно выбрать материал для занавесок, автомобиль может принять солидный вид.

[stextbox id="info"]Если у инспектора прибора с собой нет – он с формальной точки зрения не может утверждать, что вы что-то нарушаете. [/stextbox] [stextbox id="alert"]Сделать такие занавески очень просто: для этого достаточно приобрести струну (карниз), несколько крючков и двусторонний скотч. Рекламный блок: Весь процесс изготовления таких шторок занимает всего пару часов. Автомобилист замеряет размеры окна автомобиля, вырезает ткань по форме окна с небольшим припуском. [/stextbox] Верхняя и нижняя часть занавески прошиваются (необходимо оставить немного места для струны, которая будет выполнять роль карниза).

Заключительный этап – присоединение крючков по краям резиновой прокладки у стекла, между которыми протягивается шторка.

Использование таких шторок разрешено только на боковых и задних стеклах авто.

Второй вариант шторок, которые также можно создать своими руками – занавеска из специальной прокладочной сетки.

Почему штрафуют за автомобильные шторки? Юрист: какие шторки и как можно размещать?


Проблемы могут начаться лишь тогда, когда шторки используются во время движения.

Всё дело в том, что ПДД содержит в себе перечень неисправностей и других ситуаций, при которых автомобилем управлять запрещено. Конкретно же шторок касается п. 7.3, согласно которому недопустимо вождение машины, в которой установлены предметы или нанесены покрытия, которые ограничивают обзорность с водительского места.

А шторок это касается в полной мере. [stextbox id="warning"]Однако и здесь есть свои ограничения: Сама по себе установка шторок или сеток (в отличие от тонировки) любой прозрачности нарушением не является – но ровно до того момента, пока эти шторки не будут задёрнуты. То есть если вы поставили их на свою машину, но пользуетесь ими лишь на стоянках (и это, кстати, очень здравая мера против воров – бывали случаи, когда машину вскрывали ради пачки сигарет, забытой в салоне) – никакой инспектор не имеет права к вам придираться. [/stextbox]

Какой штраф грозит за использование шторок на передних стеклах авто?


Популярность автошторок и желание их устанавливать возросло после введения штрафных санкций за плотную тонировку передних ветровых и лобовых стекол. Закрытые шторки в автомобиле помогают:
  1. Защитить имущество, находящееся внутри автомобиля.
  2. Защитить салон от ярких солнечных лучей;
  3. Скрыть происходящее в машине от посторонних глаз;
Кроме того, многие автомолюбители считают, что использование темных шторок на окнах автомобиля придает машине более представительный вид и помогают водителю почувствовать себя «особенным» среди основной массы транспорта.

Утверждение сомнительное, но все же, такое мнение существует.

Можно сколько угодно спорить с сотрудником ГИБДД, остановившем вас за нарушение, и объяснять, что черные шторки на окнах не мешают вам вести автомобиль – закон непреклонен.

Есть ли штраф за шторки на автомобильных стеклах


Прямые солнечные лучи могут мешать водителю управлять машиной. Кроме того, они нагревают авто и сидящих внутри пассажиров.

Под воздействием ультрафиолета может портиться, выгорать обивка в салоне авто, другие отделочные материалы.

[stextbox id="alert"]Шторки на стекла также защитят авто от посторонних любопытных глаз. Не секрет, что находящиеся в машине аудиосистемы и другие гаджеты привлекают внимание воришек. Наличие заслонок на стеклах также поможет сократить случаи проникновения назойливых насекомых внутрь машины. Несомненно, в установке этого приспособления есть польза для машины и ее водителя, пассажиров. [/stextbox]

Сегодня производятся автомобильные шторки разных видов. В качестве основных можно выделить следующие: обычные раздвижные модели; рулонные шторки; солнцезащитные экраны; каркасные шторки на автомобильные стекла.

Могут ли оштрафовать за шторки на передних стеклах машины


Напомним, что сейчас, согласно части первой статьи12.5 КоАП водителю грозит штраф в размере 500 рублей.

А если через некоторое время после оформления протокола автовладелец вновь попадется на машине с не удаленной с передних боковых или лобового стекол пленкой, его могут наказать уже по статье 19.3 КоАП РФ за

«неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»
. Наказание тут предусматривается в виде штрафа в 1000 рублей либо ареста водителя на срок до 15 суток.Чтобы не связываться с подобными карами из-за пленки на стеклах, водители стали пользоваться матерчатыми шторками, устанавливаемыми на окна дверей машины. Однако мало кто знает — в том числе, как ни странно, и среди сотрудников ДПС, что шторки с точки зрения КоАП ничем не отличаются от все той же тонировки!

Часть первая стати 12.

Выбор шторок на стекла автомобиля


Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки.

[stextbox id="warning"]Разрешается использовать тонированные стекла (кроме зеркальных), светопроницаемость которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять автомобильные шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторы на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида. [/stextbox]

Если в случае тонировочной пленки требования четко определены степенью светопропускаемости, которая может быть измерена специальным прибором.