Можно подать иск в суд по интеллектуальным правам почте

Отправка иска с помощью Почты России

Но что делать, если такой возможности нет? Как поступить в тех случаях, когда у истца нет ни представителя, ни возможности личной явки? На помощь может придти отправка письма почтой. Об этой процедуре мы поговорим в нашей статье.

Содержание статьи Для того, чтобы обратиться в суд с помощью почтовой отправки, вам потребуются:

  1. Полностью заполненное исковое заявление;
  2. Дополнительные ксерокопии удостоверений личности, которые при подаче заявления почтой заменяют оригинал.
  3. Пакет документов, служащих доказательством (копии);

Все это вам нужно вложить в конверт и запечатать, после чего указав на нем все стандартные реквизиты — обратный адрес, информацию по отправителю, адрес суда, в который будет направлено ваше заявление.

Далее следует самое важное — правильная отправка самого письма.

Суд по интеллектуальным правам: статус, полномочия

Помимо АПК деятельность Суда по интеллектуальным правам регламентируется Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в РФ» (далее в статье – Закон).

Суд рассматривает дела как по первой инстанции, так и по кассационной. Официальный сайт Суда по интеллектуальным правам – . Находится СИП в Москве, его адрес – Огородный проезд, д. 5, стр. 2.Конкретные полномочия указаны в Законе. Итак, по первой инстанции СИП рассматривает:Дела, связанные с оспариванием решений федеральных органов исполнительной власти, которые нарушают интересы заявителя в сфере интеллектуальной собственности.

В качестве примера можно привести оспаривание регламента Роспатента (более подробно про этот государственный орган можно прочитать здесь), чьи положения нарушают интересы лиц, подающих заявки на получение патентов.

Можно ли подать иск в суд по электронной почте

Внимание Срок пересылки письма от суда может занять длительный период и времени на отправку дополнительных бумаг в суд попросту не останется.

Важно В таком случае не нужно стесняться, и следует позвонить секретарю суда и объяснить ситуацию с возникшими проблемами.

Верным решением для истца будет выписка всех контактных данных суда еще до отправления заявления по почте, благо телефоны и адреса без проблем можно найти на официальных сайтах судебных учреждений. Составить исковое заявление в суд можно и самостоятельно, но лучше воспользоваться профессиональной помощью опытных адвокатов.

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Если писать заявление в суд об извещении моего представителя по номеру телефона, на электронную почту, в связи со сменой фактического адреса проживания…читать ответы (1) Можно ли падать исковое заявление в суд по электронной почте? Можно ли по закону так делать?читать ответы (2) Являются ли документы (заявление, объяснительная и пр.

Правила подачи искового заявления в суд по почте

Однако нигде не указан и запрет на возможность воспользоваться почтой при отправке заявления.

Порядок подачи иска регламентирован процедурными нормами Гражданско-процессуального Кодекса РФ.

Рассмотрев вопрос подачи иска по почте подробней, можно найти статьи этого кодекса, косвенно указывающие на такую возможность. Так, в статье 108 ГПК РФ указываются временные рамки окончания процессуального срока, в частности говорится про то, что действие, совершение которого ограничено сроками, можно произвести до 24 часов последних суток установленного срока.

Тут же акцентируется внимание на то, что при предоставлении бумаг, заявлений или денежных средств посредством почтовой связи не произойдет нарушения, если это было сделано до наступления 24 часов последних суток срока.

Кроме того, в соответствии с конституционными положениями и нормами законодательства РФ каждый заинтересованный гражданин может обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов.

Как составить исковое заявление в интеллектуальный суд

Дела, не касающиеся интеллектуальной собственности интеллектуальным судом рассматриваться не будут.

В качестве апелляционной инстанции, если она предусмотрена законодателем по соответствующей категории споров всегда будут выступать соответствующие арбитражные апелляционные суды. Дела в порядке кассации будут рассматриваться в стенах интеллектуального суда его Президиумом, а в порядке надзора – Высшим Арбитражным Судом (в аббревиатурном написании — ВАС РФ). Исковые заявления по спорам в области госрегистрации, использования и распоряжения интеллектуальными продуктами, а также прекращения или восстановления их юридической охраны должны быть оформлены надлежащим образом и содержать: Полное наименование судебного органа; ФИО и адресные данные всех истцов, всех ответчиков по данному иску; Название иска, например

«Исковое заявление о досрочном прекращении правовой охраны бренда»

; Детальное описание нарушения права истца соответствующими действиями ответчика; Подробное описание всех исковых требований, предъявляемых истцом к ответчику; Ссылки на соответствующие нормы права (статьи гражданского и гражданско-процессуального законодательства); Полная стоимость иска, если истцом заявляются требования имущественного характера; Перечень прилагаемых документов; Подпись истца с расшифровкой его фамилии.

Исковое заявление

Автор обратился в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения нарушителя с исковым заявлением с требованием о защите собственных прав. Истец просил суд обязать ответчика выплатить истцу компенсацию за нарушение исключительных имущественных авторских прав в размере суммы 500 минимальных размеров оплаты труда, установленного законодательством, а также прекратить указанное нарушение путем снятия произведений автора с сайта.

В качестве доказательств факта нарушения собственных авторских прав истец предоставил нотариально заверенный документ, подтверждающий факт нахождения произведений автора М. на сайте ответчика, а также выписку, подтвержденную Российским НИИ Развития общественных сетей, который осуществляет регистрацию доменных имен в сети интернет в цифровой зоне .ru, о том, что администратором сайта, на котором вывешены произведения истца, является ответчик, что доказывает факт принятия решения ответчиком о размещении произведений М.

Суд по интеллектуальным правам. Семь причин для возврата иска и кассационной жалобы

И, несмотря на то что компетенция Суда в законодательстве определена достаточно четко, а на его сайте также размещена справка о разграничении компетенции, первые три месяца с начала функционирования все же выявили ряд общих вопросов, связанных с надлежащим определением подсудности споров.

По итогам анализа судебных определений о возвращении заявлений и жалоб можно выделить семь наиболее частых ошибок, которые допускают заявители и которые становятся причиной таких возвратов. Основания для возвращения заявления: несоблюдение досудебного порядка, суть требований и субъектный состав Перечень споров, рассматриваемых Судом по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, является исчерпывающим.

К ним относятся: ■ дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на сек­реты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридичес­ких лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии; ■ дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем) (ч.

Суд по интеллектуальным правам

Ознакомление лиц, участвующих в деле, производится в зале для ознакомления с материалами дел, ежедневно с 09 час.

00 мин. до 17 час. 30 мин., в пятницу с 09 час. 00 мин. до 16 час. 00 мин. (с перерывом на обед с 13 час.

00 мин. до 14 час. 00 мин.) по предварительной записи не менее чем за 2-3 суток. В исключительных случаях (например, приезд иногороднего представителя) ознакомление с материалами дела при наличии объективной возможности организуется в день обращения с соблюдением требований указанных в пункте 13.8. настоящей Инструкции. 13.3. Ознакомление лиц с материалами судебного дела осуществляется ответственным сотрудником отдела делопроизводства, а в случае его отсутствия по уважительной причине — другим ответственным сотрудником.

Исковое заявление заинтересованного лица в суд по интеллектуальным правам о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования

адрес: __________________________________, телефон: __________, факс: ______________, адрес электронной почты: _________________ Третье лицо: _____________________________ (наименование федерального органа исполнительной власти по регистрации товарного знака) адрес: __________________________________, телефон: __________, факс: ______________, адрес электронной почты: _________________ Госпошлина: ___________________ рублей «__»___________ ____ г.

Ответственный сотрудник зала ознакомления согласовывает дату и время ознакомления на основании поступивших заявлений в соответствии с графиком, размещенным на сайте суда, а также журналом учета лиц, обратившихся с заявлениями на ознакомление с материалами дела 13.4.