На что обращать внимание при покупке жилья с котлована

7 особенностей покупки квартиры в новостройке на стадии котлована

Понятно, что чем меньше используется кредитных средств, тем более низкой и привлекательной для покупателя будет стоимость квадратного метра жилья.Плюсом является возможность получить рассрочку от застройщика. Ее срок оговаривается сторонами, но, как правило, она ограничивается сроком возведения дома.

Некоторые компании предлагают ее без процентов.Многих привлекает возможность выбора.

Если человек проявил желание купить жилье на начальном этапе строительства, то ему предоставляется возможность выбора планировки квартиры, площади и этажа.

Наиболее привлекательные варианты раскупаются именно на этой стадии. После окончания строительства дома остается не проданными около 20–25% квартир. Многие из них на последних этажах или с неудобной планировкой.

Не пользуются спросом и многокомнатные квартиры.

Инвестирование в новостройки: покупка студий и маленьких квартир для перепродажи

Зато потом при выходе из кризиса недвижимость отыгрывает инфляцию, в то время как деньги обесцениваются.

То есть лучшая стратегия — купить в кризис и продать после выхода из кризиса, на пике цены. Сейчас основная проблема на рынке недвижимости том, что вторичный рынок замер. Юридически если вы купили квартиру и застройщика и потом перепродаете (даже не пожив там ни дня) — это уже перепродажа на вторичном рынке.

Ипотека на вторичку не слишком выгодна, и многие люди предпочитают брать новостройки под более низкую процентную ставку. Поэтому можно всего рассмотреть , а в дальнейшем уже выйти из сделки через продажу.

Покупка квартиры на стадии котлована: риски и выгода

– Сам способ инвестирования подразумевает выгоду с обеих сторон.

С другой стороны, до 1 июля 2020 года новостройку можно купить по очень привлекательной цене. В связи с вступлением в силу изменений в 218-ФЗ и постепенного отказа от ДДУ эксперты ожидают роста цен на этом рынке на 20-30% уже осенью 2020 года.

Ну, выгода покупателя понятна – квартиры с котлована можно купить если не в разы, то все равно намного дешевле, чем уже построенное жилье со свидетельством о праве собственности. Иногда экономия при такой сделке может доходить до 30 % от реальной стоимости объекта. — А выгода застройщика в том, чтобы использовать некредитные средства, – объясняет Сергей Петров.

– Это свои деньги плюс деньги соинвесторов, то есть покупателей, ведь каждый участник долевого строительства становится соинвестором. Такая система позволяет застройщику меньше работать с банковскими кредитами (которые нужно отдавать с большими процентами) и при этом иметь финансовый план строительства дома и по этому плану незамедлительно получать финансирование. А чем меньше кредитных средств, тем ниже затраты, и, соответственно, стоимость квадратного метра.

Нюансы и риски покупки квартиры на стадии котлована. Особенности выбора объекта и оформления документов.

Это значит, что можно не опасаться притязаний на недвижимость со стороны третьих лиц. Приобретение квартиры в строящемся доме исключает вероятность судебных тяжб, тогда как вторичное жилье часто становится предметом споров.

Покупая квартиру на стадии котлована, есть риск нарваться на недобросовестного застройщика. Тогда можно столкнуться с такими неприятностями, как:

    Потеря денег. Задержка окончания строительства. Несоответствие качества жилья заявленному.

Утрата денег, выплаченных за квартиру, может произойти в результате мошеннических действий (к примеру, умышленное банкротство), так и по причине халатности застройщика и форс-мажора.

Строительство жилого дома ведется на протяжении нескольких лет, поэтому строительная компания может стать банкротом и в результате кризисной экономической ситуации в стране.

На что обратить внимание при покупке квартиры по ДДУ в новостройке

В этом случае жилье в новостройке может стоить на 30-35 процентов дешевле среднерыночной цены.

Распространенная ситуация – затягивание сроков сдачи объекта.
Но и оценить качество несуществующего объекта практически невозможно.

Чтобы не приобретать «кота в мешке», дольщику следует запросить у застройщика техническую документацию на строящийся дом. Выдать ее продавец обязан. Его отказ или явное нежелание информировать покупателя о деталях возводимого объекта должно стать основанием для покупки квартиры в другом месте. Застройщик нередко заключает ДДУ и договор бронирования квартиры в новостройке, не .
В этом случае готовый дом суд может признать самовольной постройкой, подлежащей сносу (статья 222 Гражданского кодекса). Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 500-27-29 доб 882 Это быстро и бесплатно! Кроме данного разрешения, дольщику необходимо поинтересоваться следующими оригиналами документов: инвестиционного соглашения (контракта) на строительство объекта; декларации строительного проекта новостройки; на земельный участок, используемый под возведение дома (аренда или собственность).

Важные советы дольщику, берущему квартиру в новостройке

Данные о застройщиках, обычно присутствуют на официальных сайтах застройщиков. Если у застройщика нет своего сайта, это уже может говорить о том, что публичности организация не любит. Так же достаточно сведений на форумах, где активно обсуждаются такие темы дольщиками, либо специалистами, либо теми и другими — в любом случае можно узнать то, чего нет в официальных источниках.

Совет №2 Обратить внимание на инфраструктуру Новостройки чаще всего расположены в разных районах города.

Это могут быть целые кварталы, либо отдельностоящие здания с точечной застройкой. В связи с этим, прежде чем покупать квартиру в новостройке, выясните где будет построен дом, в каком районе, насколько в этом месте развита инфраструктура (близость расположения остановок транспорта, магазинов, аптек, детских садов и школ).

Особенно это касается тех, кто не имеет собственного автомобиля.

Рискнуть ли купить новостройку на этапе котлована

Нельзя сказать, что данный закон совершенен, но на данный момент времени это самая безопасная процедура приобретения квартиры в новостройке.

В этом случае заключается договор долевого участия (ДДУ) между потребителем и застройщиком, который четко прописывает информацию об объекте строительства, о стоимость жилья, о сроках и способах оплаты, а так же о сроках сдачи дома и о гарантийных обязательствах на возведенный объект.

Заключать ДДУ с застройщиком можно ещё на стадии нулевого цикла, что позволяет реально сэкономить. В среднем по данным статистики при условии строительства согласно требованиям ФЗ-214 на уровне котлована продается около 20-25% квартир.

После ввода дома в эксплуатацию или на завершающем этапе строительства реализуется всего 20-25% квартир. Самая большая часть продаж, около 50%, приходится на этап строительства.

Стоит отметить, что на самых ранних стадиях строительства реализуется жилье разных классов.

Покупка квартиры на стадии котлована

К примеру, если вы подписали предварительный договор ДДУ. Это практически такой же договор, как и ДДУ, с единственным исключением- его не регистрируют в органах Росреестра.

В предварительном ДДУ прописывается:

  1. Дольщик оплачивает деньги за строительство квартиры в новостройке, указанной в договоре и уплачивает деньги
  2. Застройщик обязуется зарегистрировать договор в органах Росрестра и, собственно, построить квартиру.

Цена на квартиры в этом случае чуть меньше, но но риски значительно больше- если застройщик передумает регистрировать договор долевого участия в Росреестре, у вас есть большой шанс остаться обманутым дольщиком и в конечном этапе получить квартиру на Люберецких полях орошения.

Не редки случаи, когда застройщик за работу по заключению договора долевого участия берет определенны сумы.

Покупка квартиры в новостройке: пошаговая инструкция, трудности, советы юриста

Например, встречается такой вариант: человек покупает жилье, а потом узнает, что у дома есть проблемы с подключением коммуникаций. Или же в доме построили настолько тонкие перегородки между квартирами, что слышен даже малейший шум, который происходит у соседей.

Конечно, все это можно предусмотреть и подыскать именно то жилье, которое будет устраивать владельцев на все сто процентов. Дальше мы приведем пошаговую инструкцию покупки квартиры в новостройке, соблюдение которой позволит вам избежать множества ненужных ошибок в данном процессе.