Наказание за зимнюю резину летом

Наказание за зимнюю резину летом

Существует ли штраф за езду летом на зимней резине? За что могут наказать?

А вот летом на сухом асфальте такие шины сильно скользят. В жару, когда и асфальт становится горячим, зимняя резина вслед за ним нагревается, так как становится мягче, чем летняя.

Езда на покрышках, предназначенных для снежной и ледяной дороги, быстро износит их.

При этом, если они наткнутся на острый предмет, велика вероятность пореза. Безусловно, эти факторы увеличивают риск аварии и вместе с этим создают угрозу жизни и здоровью водителя, пассажиров, пешеходов, водителей и пассажиров на других автомобилях. Чтобы снизить риск до минимума, водитель должен вовремя менять шины.

Если этого не сделать, то в ряде случаев на него налагается штраф (за езду летом на зимней резине, если глубина протектора не соответствует установленной норме).

Какие штрафы ГИБДД за резину — зимнюю летом, летнюю зимой, лысую в 2020-2019?

Однако эти даты очень условны, и в разных российских регионах они свои.

Но может ли быть предусмотрено наказание за этот конкретный проступок? Кодекс об административных правонарушениях не содержит отдельной статьи и пункта, где езда на шинах, не предназначенных для данного времени года, расценивается как правонарушение.
Ну и, конечно, при смене сезонных покрышек разумно ориентироваться не только на даты, но и на погоду: если наступила календарная весна, а на проезжей части лежит снег, то летняя резина будет совсем некстати. А сухая чистая дорога в ноябре не требует оперативного «переобувания» по зимнему варианту. Слухи о том, что нельзя будет «обувать» машины не по сезону, идут уже давно — подобные инициативы не единожды вносились на рассмотрение в Госдуму, но по разным причинам отклонялись.
В них, как правило, предлагались следующие нововведения: Обязательное использование зимних шин в холодные месяцы года — с ноября по март (или, как вариант, учитывать показатель среднесуточной температуры).

Введение штрафов за шины не по сезону.

Какой штраф за езду на зимней резине летом и каковы последствия

Одно из положений документа предусматривало штраф за управление автомобилем в несезонных покрышках с начала 2015 года. Важно! Согласно пунктам положения, запрещено управлять автомобилем, оснащенным летними покрышками в зимний период — в декабре, январе и феврале.

В зимней резине запрещено ездить летом — в июне, июле и августе. Использование любых покрышек осенью или весной нарушением не является.

В пунктах также оговаривается, что инструкции по применению сезонной резины могут регулироваться в соответствии с климатическими особенностями регионов страны.

Какой штраф за езду на зимней резине летом

Использование шипованных колес летом запрещено.

Естественно, что в далеких северных районах никто не использует летние покрышки, но изменения в положение надо вводить специально для каждого региона. Вследствие этого на первых этапах применения данного положения могут возникнуть разногласия с работниками дорожной полиции.
Большинство ДТП – результат недостаточной твердости и глубины протектора. Эксплуатация зимних шин летом приводит к следующим последствиям:

  1. увеличению тормозного пути, по причине плавления резины;
  2. сокращению маневренности авто из-за недостаточного сцепления с трассой;
  3. чрезмерному нагреву шин.

По этим причинам зимние колеса придут в полную негодность всего за несколько сезонов.

Но штраф за это пока законом не установлен. Согласно правилам, управлять ТС с летними протекторами зимой запрещено – с декабря по февраль. В зимних покрышках нельзя передвигаться летом – с 01.06 по 31.08. Эксплуатация любых шин весной или осенью не является нарушением ПДД и штраф не предусматривает.

Штрафы за эксплуатацию авто с зимними шинами летом КоАП не установлены.

Есть ли ​штраф за летние шины зимой c 1 декабря?

Никаких законных штрафов за «непереобувку» в РФ нет! Информационный отдел сервиса shtrafy-gibdd.ru собрал всю имеющуюся информацию по теме штрафов за летние шины с 1 декабря зимой 2020-2020.

Номер автомобиля Свидетельство о регистрации ТС

Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.

Многие водители полагают, что можно, но только осторожно использовать их: машина к асфальту не прикипит, даже если зимняя резина без шипов.

Такое мнение ошибочное и опасно для многих водителей и пешеходов. Почему летом нельзя ездить на зимней резине?

MTCX-5 › Блог › Всё о штрафе за летнюю резину зимой и за зимнюю резину летом

Требования к шинам и колесам:Пункт 5.5 гласит:Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 (см.

В летнее время на зимних шинах ни в коем случае нельзя ездить по некоторым причинам: Это опасно. В экстренном случае зимние шины подведут: не сможете вовремя затормозить, например.
ниже) настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза.Шина считается непригодной к эксплуатации при:Пункт 5.6.2.

Остаточной глубине рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) не более:для транспортных средств категорий L — 0,8 мм;для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 — 1,0 мм;для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 — 1,6 мм;для транспортных средств категорий M2, M3 — 2,0 мм.

Штраф за зимнюю резину летом в 2020 году

Штраф будет выписан только тем водителям, которые:

  1. зимой ездят на летних шинах, показатель глубины протектора которых не превышает 1,6 миллиметра.
  2. летом используют для своих автомобилей зимнюю резину со значением глубины протектора до 4-х миллиметров;

Будет ли в таких случаях составляться протокол?

Согласно постановлению, инспектор может ограничиться только предупреждением или же зафиксировать правонарушение за использование несоответствующих шин письменно. Касательно регламента ТС (Таможенного союза) с начала 2020 года в силу вступило требование, которое заключается в использовании исключительно зимних моделей шин в течение трех зимних месяцев.

Здесь же указано, что летом (июнь, июль, август) шины зимнего типа запрещены к использованию. При этом в зависимости от погодных условий, сроки эксплуатации конкретного вида резины могут быть изменены.

Какой штраф за использование летней резины зимой и зимней летом

В Приложении №8 п.5.5 указано, что в летние месяцы нельзя ездить на , на которой есть шины с шипами, а в зимние — на ТС, не укомплектованном заранее . С декабря по февраль разрешено устанавливать разные типы шин. Главное, чтобы на них была маркировка — “M S”, а также специальный значок: гора с тремя вершинами и со снежинкой в середине.

Аббревиатура с английского языка переводится, как “грязь и снег”. Эти сроки могут быть увеличены региональными властями, исходя из погодных условий, но вот уменьшать их не разрешается. Таким образом, менять резину нужно дважды в год: в межсезонье.

Точных сроков смены не устанавливается, так как в этом вопросе лучше ориентироваться на погодные условия.

В России менять шины на зимние начинают ориентировочно — 15 ноября, а на летние — 15 марта.