Нет росписи в должностной инструкции что будет

Нет росписи в должностной инструкции что будет

Составляем должностную инструкцию

; – определение должностных обязанностей работника (круг обязанностей, объем работы, участки, за которые отвечает работник, и т. п.); – установление пределов ответственности работника.

Для отдельных категорий работников в соответствии с законодательством работодатель обязан составлять должностные инструкции.

Например, это касается: – медицинских работников (п. 1 ч. 2 ст. 73 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г.); – частных охранников (ч.

2, п. 1 ч. 3 ст. 12.1 Закона РФ № 2487-1 от 11 марта 1992 г., Приказ России № 960 от 22 августа 2011 г.); – работников, занятых в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки (п. 2 ст. 23 Федерального закона № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г.); – работников аптечных организаций, ведущих розничную торговлю лекарственными средствами (п.

9.8 ОСТ 91500.05.0007-2003)

Отказ от новой должностной инструкции

Стихи и Проза А вот и Полли | 11 комментариев (последний в 22:31)

Идеальный муж Стихи и Проза А вот и Полли | 22 комментария (последний в 22:17) Все новые темы Обновлённые HR-Сообщества: hr.superjob.ru Вопросы карьеры | 29.06.2010 17:28 -ё- Уважаемые, подскажите пожалуйста: работодатель дал НОВУЮ должностную инструкцию на подпись, в которой обязанности удесетеряются (это не шутка). Чем грозит отказ от подписания таковой?

Соответственно, трудовой договор был составлен месяцев 7-8 назад (и 1-я должностная инструкция).

Вход на сайт

Мотивирует данный поступок тем, что во — первых должностная инструкция предоставлена спустя год после приема на работу, во — вторых, работая на 0,5 ставки он не может выполнять все обязанности, описанные в должностной. Прошу указать мне, какими должны быть мои последующие действия по отношению к данному работнику? Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

[e-mail скрыт] Беларусь, Минск Написал 8542 Репутация:

29 января 2009, 10:00 а что вам мешает написать должностную именно под него?

ведь до сих пор вас устраивало что он делает и как работает?

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Что делать, если не согласен с должностной инструкцией

Также в оговоренном документе представлены требования к квалификации и необходимым навыкам в работе, которыми работник должен располагать в связи с вмененными обязанностями.

И в ряде случаев в инструкции оговорены полномочия, которые приобретаются сотрудникам при выполнении тех или иных обязанностей.

Как было сказано выше, должностная инструкция не является обязательным документом, но, тем не менее, она используется достаточно широко на многих предприятиях, в связи с чем Роструд в своем письме № 4412-6 от 31.10.2007г., которое, по сути, носит рекомендательный характер, предоставил разъяснения по работе с оговоренным документом. В частности, в разъяснениях было сказано, что каждый работодатель с учетом специфики своего предприятия имеет право самостоятельно разработать порядок оформления, применения и внесения изменений в должностную инструкцию в связи с производственной необходимостью.

Как быть если сотрудник отказывает подписывать новую должностную инструкцию и исполнять должностные обязанности?

В этом случае, изменить должностную инструкцию можно по процедуре, закрепленной в статье 74 ТК РФ, однако такой вариант возможен, только если при этом не меняется трудовая функция работника.

Менять трудовую функцию можно только по соглашению сторон трудового договора. Таким образом, Вы можете внести уточнения и дополнения (не меняя трудовую функцию) в должностную инструкцию, путем предупреждения работника за два месяца. Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т.

ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Нарушение должностной инструкции: ответственность работника и работодателя

Она разрабатывается для каждой должности в штатном расписании организации.

Разработкой занимаются, как правило, руководители структурных подразделений, поскольку именно они максимально разбираются в специфике производственных процессов своего отдела. При написании инструкции каждый работодатель сам определяет степень её детализации: будет ли это один печатный лист или многостраничный том.

В этом случае лучше избегать крайностей и отразить в документе основные аспекты трудовой деятельности, находящие применение в его повседневной работе.

src>

Поэтому противоречия в них недопустимы! Должностная инструкция должна содержать предельно чёткие формулировки, поскольку каждое неполное или недостаточно чёткое определение приводит к неэффективным действиям работника и, как следствие, к нестабильности всего предприятия.

var userAgent = window.navigator.userAgent; if (!/Android|iPad|iPhone|iPod/.test(userAgent)) { (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-186993-25», renderTo: «yandex_rtb_R-A-186993-25», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»); }else{ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-186993-24», renderTo: «yandex_rtb_R-A-186993-24», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»); } Разработкой занимаются, как правило, руководители структурных подразделений, поскольку именно они максимально разбираются в специфике производственных процессов своего отдела. При написании инструкции каждый работодатель сам определяет степень её детализации: будет ли это один печатный лист или многостраничный том.

В этом случае лучше избегать крайностей и отразить в документе основные аспекты трудовой деятельности, находящие применение в его повседневной работе. Составленный документ должен быть одобрен юридическим отделом организации и его непосредственным руководителем.

Требования к оформлению Должностная инструкция — это распорядительный документ, относящийся к унифицированной системе документации, поэтому к её оформлению предъявляются определённые требования. Заглавная часть инструкции должна содержать наименование организации и структурного подразделения, название документа и место его подготовки, а также заголовок текста, согласованный с названием документа в падеже.

Содержимое документа может быть согласовано с определённым кругом лиц по усмотрению работодателя, однако, это не является обязательным требованием. Начальник структурного подразделения должен быть ознакомлен с инструкцией, о чём делается отметка (виза согласования), содержащая должность и подпись согласующего лица, её расшифровку и дату визирования. После подписания документа его составителем и прочими заинтересованными лицами, он утверждается руководителем.

Гриф утверждения состоит из слова УТВЕРЖДАЮ, наименования должности руководителя, его подписи и расшифровки, а также даты утверждения. Должностная инструкция приобретает юридическую силу только при соблюдении вышеперечисленных требований, однако её качество определяется исключительно содержанием! Ответственность за отсутствие должностных инструкций Итак, ответственность за отсутствие должностных инструкций законом не предусмотрена.
Её нет: ни административной, ни тем более уголовной. var userAgent = window.navigator.userAgent; if (!/Android|iPad|iPhone|iPod/.test(userAgent)) { (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-186993-18», renderTo: «yandex_rtb_R-A-186993-18», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»); }else{ (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-186993-11», renderTo: «yandex_rtb_R-A-186993-11», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»); } Предприятию, на котором отсутствуют чётко прописанные обязанности сотрудников сложнее будет регулировать трудовые вопросы — вот и всё.

Смотрите сами (типовая ситуация): начальник Иванов требует от подчинённого Петрова, устроенного на определённую должность, выполнение каких-то специфичных задач.

Если бы это было оговорено заранее, при трудоустройстве — то проблем бы не возникло. Но! Теперь возможны варианты: или доплачивать работнику, или оформлять совместительство или грозиться увольнением.

Последнее рассчитано на дурачка и в перспективе грозит неприятностями. Т.к. в случае судебных разбирательств отсутствие служебных инструкций окажется плюсом для работника.

При этом важно помнить: Если в конкретной фирме/организации/объединении для конкретной профессии нет своих собственных, прописанных инструкций — это не означает, что таковые отсутствуют в принципе.

Существует документ — СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников.

В нём чётко прописаны обязанности для каждой должности. Что человек должен уметь и что обязан делать. Рекомендуем ознакомиться с ним как работодателям, так и всем людям, которых не хотят, что бы их эксплуатировали.

Если нет должностной инструкции это нарушение Обязательно ли в организации должны быть в наличии?

Налагается ли какой-то штраф, если при проверке трудовой инспекции должностных инструкций не обнаружено?

Трудовое законодательство не требует обязательного составления инструкций для всех категорий работников (служащих): в настоящее время необходимость этого предусмотрена только для муниципальных служащих (п.

1 ст. 12, п. 1 ст. 23 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»), отдельных категорий государственных служащих (например для полицейских (п. 3 ст. 25 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции»), для служащих таможенных органов (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации») и т.д.) и некоторых категорий работников (например для персонала высших учебных заведений (п.
7 ст. 20 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ

«О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

), частных охранников (ст.

12.1 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-I

«О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»

)). Вместе с тем в письме Федеральной службы по труду и занятости от 31.10.2007 N 4412-6 отмечается, что, несмотря на то, что в Трудовом кодексе РФ не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности. Зачем нужна должностная инструкция Ч то такое должностная инструкция?

Интересно, что в Трудовом кодексе упоминания о ней не содержится.

Тем не менее указанный документ является основополагающим во взаимоотношениях между работником и работодателем. Ведь в должностной инструкции содержатся не только квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности, но трудовые права и обязанности сотрудника, а также его ответственность за те или иные действия. Бывает и так, что должностная является аргументом в споре с налоговыми органами.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ВидеоИсточникиhttp://zakonguru.com/trudovoe/otvetstvennost/disciplinarnaja/narushenie-dolzhnostnoj-instrukcii.html http://human-right.ru/net-dolzhnostnyx-instrukcij http://sudimoskvi.ru/esli-net-dolzhnostnoj-instrukcii-eto-narushenie-59628/

.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }(function(w,d,c){var s=d.createElement(‘script’),h=d.getElementsByTagName(‘script’)[0],e=d.documentElement;if((‘ ‘+e.className+’ ‘).indexOf(‘ ya-page_js_yes ‘)===-1){e.className+=’ ya-page_js_yes’;}s.type=’text/javascript’;s.async=true;s.charset=’utf-8′;s.src=(d.location.protocol===’https:’?’https:’:’http:’)+’//site.yandex.net/v2.0/js/all.js’;h.parentNode.insertBefore(s,h);(w[c]||(w[c]=[])).push(function(){Ya.Site.Form.init()})})(window,document,’yandex_site_callbacks’); (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-186993-17», renderTo: «yandex_rtb_R-A-186993-17», horizontalAlign: true, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»); (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-186993-23», renderTo: «yandex_rtb_R-A-186993-23», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»); var StickyElement = function(node){ var doc = jQuery(document), fixed = false, anchor = node.find(‘#text-13’), content = node.find(‘#text-13 .textwidget’); var onScroll = function(e){ var docTop = doc.scrollTop(), anchorTop = anchor.offset().top; if(docTop > anchorTop){ if(!fixed){ content.addClass(‘fix-direct’); fixed = true; } } else { if(fixed){ content.removeClass(‘fix-direct’); fixed = false; } } }; jQuery(window).on(‘scroll’, onScroll); }; var demo = new StickyElement(jQuery(‘#sidebar’)); Все права защищены MFINA © 2020-2020 * (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter26758803 = new Ya.Metrika({id:26758803, webvisor:true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName(«script»)[0], s = d.createElement(«script»), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = «text/javascript»; s.async = true; s.src = (d.location.protocol == «https:» ? «https:» : «http:») + «//mc.yandex.ru/metrika/watch.js»; if (w.opera == «[object Opera]») { d.addEventListener(«DOMContentLoaded», f, false); } else { f(); } })(document, window, «yandex_metrika_callbacks»); jQuery(document).ready(function() { jQuery(«.zem_rp li»).on(«click», function(){ yaCounter26758803.reachGoal(‘other-single’); return true; }); jQuery(«ul#menu-verxnee li»).on(«click», function(){ yaCounter26758803.reachGoal(‘top-menu’); return true; }); jQuery(«.category .post-thumbnail-wrapper a»).on(«click», function(){ yaCounter26758803.reachGoal(‘category-click’); return true; }); jQuery(«.category .entry-title a»).on(«click», function(){ yaCounter26758803.reachGoal(‘category-click’); return true; }); jQuery(«.bread a»).on(«click», function(){ yaCounter26758803.reachGoal(‘bread’); return true; }); setTimeout(function() { yaCounter26758803.reachGoal(‘one-min’); }, 60000) });
Оба документа взаимосвязаны, поскольку обязанности каждого конкретного работника следуют из общих задач предприятия.

Поэтому противоречия в них недопустимы! Должностная инструкция должна содержать предельно чёткие формулировки, поскольку каждое неполное или недостаточно чёткое определение приводит к неэффективным действиям работника и, как следствие, к нестабильности всего предприятия.

Разработкой занимаются, как правило, руководители структурных подразделений, поскольку именно они максимально разбираются в специфике производственных процессов своего отдела. При написании инструкции каждый работодатель сам определяет степень её детализации: будет ли это один печатный лист или многостраничный том.

В этом случае лучше избегать крайностей и отразить в документе основные аспекты трудовой деятельности, находящие применение в его повседневной работе.

Образец оформления должностной инструкции по ГОСТу

То есть указанный документ изначально разрабатывается на основании конкретных должностей, присутствующих в штатном расписании, таким образом, полностью охватывая весь объем работы на предприятии с его дальнейшим распределением между специалистами и работниками. Однако в ряде случае допускается оформление инструкции под определенного сотрудника, что возможно при совмещении нескольких должностей либо поручении заданий, которые ранее не были вменены работнику.

То есть можно выделить два типа ДИ:

  1. типовая.
  2. индивидуальная;

Как правило, в создании практически любого локального акта участвует юрист учреждения. Но так как речь идет именно о кадровой документации, к разработке инструкций могут быть привлечены и следующие специалисты:

  1. менеджер по персоналу;
  2. специалист из отдела, по которому инструкции и разрабатываются, — к примеру, тот же бухгалтер либо же экономист для уточнения обязанностей по узкопрофильной области.

Признание должностной инструкции недействительной (Москалева О.)

Таким образом, ознакомление работника с данным документом является важной составляющей будущих трудовых отношений и может даже сыграть решающую роль в трудовых спорах. Например, работник может оспорить приказ о наложении на него дисциплинарного взыскания в связи с тем, что обязанность, за неисполнение которой его наказали, не была предусмотрена должностной инструкцией.

Но должен ли работодатель разрабатывать должностную инструкцию, знакомить с ней работника и согласовывать с ним изменения?

Рассмотрим в настоящей статье.С должностной инструкцией работника рекомендуется ознакомить под роспись. При этом предполагается, что он ознакомился с документом, его смысл работнику понятен и работник с ним согласен.