Обязательно ли возить с собой аптечку

Обязательно ли возить с собой аптечку

Аптечка и огнетушитель по ПДД: требования и штрафы за отсутствие

Сегодня аптечка содержит только изделия медицинского назначения: Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

  1. перчатки и некоторые другие предметы.
  2. кровоостанавливающий жгут;
  3. бинты;
  4. лейкопластыри;

Объяснение простое: используют автоаптечки в основном люди без медицинского образования.

Неправильно примененные лекарства могут навредить пострадавшим в ДТП и другим людям с ухудшением самочувствия. Состав автомобильных аптечек утвержден приказом Минздравмедпрома РФ от 20.08.1996 № 325. Ознакомившись с этим документом, можно узнать конкретные наименования изделий, их количество и ГОСТы, которым они должны соответствовать.

Автоаптечки есть в любом автомагазине (лицензия на торговлю ими не нужна). Но покупать их надежнее в аптеках, так как это гарантирует полную комплектность и соответствие ГОСТам.

Какой штраф за отсутствие аптечки

Связано это с такими особенностями: 1. Проверять автомобиль на наличие аптечки, огнетушителя или других подобных средств безопасности без весомого основания инспекторы ГИБДД не имеют права. Для этой процедуры также требуются и весомые основания, например:

  1. задержание водителя ТС;
  2. обоснованное подозрение в том, что у водителя в машине имеются наркотические вещества или оружие.

Во всех остальных случаях проверка автомобиля, в том числе и на предмет наличия или отсутствия аптечки, не допускается.

Единственная причина для этого — проведение досмотра автомобиля. Однако и при этом есть свои определенные особенности. Так, проводиться досмотр может только с составлением протокола и в присутствии двух понятых, которых официально должен привлечь инспектор.

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в 2020 году

Сообщите, что Вы залили костер, который был забыт кем-то на обочине.

Если инспектор утверждает обратное, можно спросить у него законодательное обоснование этого требования.

Вы его отдали водителю сломавшейся машины и на данный момент направляетесь к месту ремонта для устранения данных неисправностей, с соблюдением всех мер предосторожности. Напишите следующее: «С нарушением не согласен, аптечка отсутствует по причине, двигаюсь к месту ремонта с применением всех мер предосторожности, согласно ПДД 2.3.1.
Требую помощи адвоката». Нет, не суммируются. Даже если у Вас отсутствуют все 3 предмета — это одно нарушение.

Зачастую на наших дорогах можно обнаружить большое количество сотрудников ГИБДД, который стараются не пропустить ни одной машины, дабы выписать штраф за любое, даже мелкое нарушение.

Рекомендуем прочесть:  Код вычета для материальной помощи

Сегодня хотелось бы обсудить ситуацию, когда вы имеете в своем автомобиле аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, но инспектор вам не верит и требует предъявить их.

Штраф за езду без огнетушителя и аптечки в 2020 году

Наличие лекарств теперь зависит от самого водителя или его пассажиров. Если по состоянию здоровья им требуются особенные лекарства целесообразно их наличие в авто. В Правилах дорожного движения сказано: В свою очередь, в ссылке на Основные положения указано: И, наконец, в Перечне неисправностей: Проведя анализ нормативных документов, придем к выводу, что при езде в автомобиле обязательно необходимо наличие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки.

Несоблюдение требования влечет наложение штрафа.

Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя установлен положениями Кодекса об административных правонарушениях, статья 12.5 часть 1, и составляет в 2020 году 500 рублей. Невысокий штраф не должен служить основанием для несоблюдения закона, поскольку отсутствие аптечки во время дорожно-транспортного происшествия повлечет гораздо более серьезные последствия.

В 2020 году к огнетушителям в автомобиле предъявляются определенные требования.

Штраф за аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки (Статья 12.5 КоАП РФ)

7.7. написано о условиях при которых ТС не может эксплуатироваться

… Отсутствуют: на автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах — медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки по ГОСТу Р 41.27—99; А следить за этим всем обязан водитель, согласно ПДД п. 2.3 …

2.3.1.

Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения … . При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми Приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности… То, что аптечка, огнетушитель и знак должны быть с собой и то, как выявить, что у вас их нет, это две разных случая.

Обязательно ли возить с собой аптечку и огнетушитель желетку

, краткую инструкцию по применению. В том случае, если в автомобиле нет огнетушителя, либо он не соответствует нормативам, наказание будет по указанной выше ч.

1 ст. 12.5 КоАП РФ т.е. предупреждение либо штраф 500р.

Огнетушитель не так дёшев, как аптечка, однако его стоимость тоже сравнима с суммой штрафа: в среднем для легкового автомобиля его можно купить по цене от 300 до 600 рублей.

Однако если огнетушителя не будет – то мало того, что нечем будет бороться с огнём, так ещё придётся платить штраф каждый раз, когда это обнаружится.

Внимание Если имеются проблемы со здоровьем, необходимо приобрести дополнительные препараты, чтобы обезопасить свое вождение в случае экстремальной ситуации.

Вот так сейчас выглядит состав обычной аптечки: Штраф за отсутствие аптечки Согласно правилам ПДД, главы 2 «Общие обязанности водителя» нигде не сказано, что водитель обязуется предъявить аптечку, знаки аварийной остановки, огнетушитель и прочие средства безопасности.

Какой штраф за отсутствие автомобильной аптечки

Анальгетики исключены из списка по причине их отрицательного влияния на дальнейшую постановку диагноза прибывшими на место ДТП медиками.

Исключены из списка и дезинфицирующие составы, так как в критической ситуации они никем не используются. Специалисты, определяющие состав автомобильной аптечки, оставили в ней исключительно перевязочный материал.

Именно средства для остановки кровотечений необходимы для оказания помощи пострадавшим в авариях, поскольку большая потеря крови является чаще всего причиной смерти при авариях.

На законодательном уровне утверждён набор препаратов, которыми комплектуется автомобильная аптечка в обязательном порядке.

Каждый гражданин может дополнить список необходимыми ему препаратами, в зависимости от наличия заболеваний или некоторых особенностей организма.

Обязательно ли сейчас возить с собой аптечку и огнетушитель

Необходимо отметить, что инструкция и футляр являются тоже обязательными частями – поэтому нельзя просто набрать в ближайшей аптеке бинтов, пластырей и прочего, а после сложить в пакет и закинуть в бардачок.

С 2010 года состав аптечки претерпел изменения. Как вы можете заметить, теперь там не требуется наличие каких-либо лекарств. Это, правда, не означает, что их там запрещено иметь: в ГИБДД следят лишь за наличием обязательных предметов, а сверх комплекта можно положить всё, что считаете нужным.

Просто теперь Минздрав считает, что автоаптечка должна быть рассчитана на то, чтобы экстренно провести сердечно-лёгочную реанимацию, остановить кровотечение – а всё остальное должны делать уже специалисты «скорой», прибывшие к месту ДТП.

Внимание И даже если вам процитируют те же самые пункты, что привели мы, то узнать законно об отсутствии аптечки, огнетушителя и знака можно только двумя способами.

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки

Не важно, по каким причинам транспортное средство было остановлено, сотрудник ДПС обязан соблюдать свои должностные инструкции и следовать согласно приказу МВД:

  1. Представиться. Водители должен знать с кем имеет дело — должность, звание и фамилию инспектора.
  2. По просьбе водителя сотрудник ДПС обязан предъявить удостоверение, представив его в развернутом виде.
  3. Объяснить причину остановки. Причина должна быть сформулирована, согласно ПДД, а не пунктам из приказов МВД, которые к автолюбителю не имеют никакого отношения.

Талон технического осмотра После «знакомства» разговор переходит к теме наличия огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки.