Облагаются ли страховыми взносами оплата гостиницы

Страховые взносы компенсационных выплат педагогическим работникам

422 НК РФ не поименованы как необлагаемые страховыми взносами. Т.е. выплаты в виде возмещения стоимости проезда сотрудников учреждения от места жительства до работы и обратно не указаны в ст.422 НК РФ. Следовательно, взносы с них начисляют в общем порядке.

Что касается денежной компенсации затрат для организации отдыха и оздоровления в размере 2,5 базовой единицы один раз в 5 лет — педагогическим работникам государственных образовательных учреждений и медицинским работникам, основным местом работы которых являются государственные образовательные учреждения.
Компенсации стоимости лечения и медобслуживания не включены в перечни выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 422 НК РФ). Следовательно, указанные компенсации подлежат обложению страховыми взносами, на общих основаниях.

Обоснование Налоговый кодекс РФ.

Должны ли начисляться страховые взносы на командировочные расходы работников организации?

В соответствии с частью 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ и пунктом 2 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ при оплате организацией расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами, в частности: суточные, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, расходы по найму жилого помещения.

Согласно статье 168 ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Следовательно, суточные не подлежат обложению страховыми взносами в размере, определенном в коллективном договоре или в локальном нормативном акте.

Платить ли страховые взносы со стоимости путевок?

Ранее, еще в 2015 году, аналогичная позиция была отражена в письме Минтруда от 8 июля 2015 года № 17-3/В-335. Но судебная практика говорит о том, что судьи считают иначе.Доходы, облагаемые взносами по НК РФСогласно Налоговому кодексу выплаты и иные вознаграждения в пользу работников в рамках трудовых отношений облагаются страховыми взносами.

Базу для начисления взносов нужно определять отдельно для каждого работника с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом в соответствии со статьей 421 НК РФ.К выплатам и вознаграждениям, облагаемым взносами, в частности, относятся:заработная плата;надбавки и доплаты;выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда;премии и вознаграждения;оплата компанией за своего работника товаров, работ, услуг, имущественных или иных прав;выплаты и вознаграждения в виде товаров, работ, услуг.

Выплаты приглашенным артистам — обложение налогами и страховыми взносами

Исходя из этого, если с физическим лицом, приглашенным на мероприятие, организаторы заключают гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, то соответствующее вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги) является объектом обложения НДФЛ.

Рекомендуем прочесть:  Список нпф по рейтингу доходности

Кроме того, согласно ст. 211 НК РФ облагаются НДФЛ и доходы, полученные налогоплательщиком в натуральной форме. В частности, к таким доходам относятся: — оплата (полностью или частично) за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика; — полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Минфин сообщил, нужно ли начислять страховые взносы и НДФЛ на оплату жилья для работников

Такой вывод содержится в определениях Верховного суда от 25.03.15 № 309-КГ15-602; от 26.02.16 № 310-КГ15-20212; Высшего арбитражного суда от 26.12.13 № ВАС-15887/13 (см.

«»). По поводу налогообложения НДФЛ аргументы стандартные. При исчислении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п.

1 НК РФ). А к доходам в натуральной форме относится, в том числе, оплата за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Таким образом, оплата стоимости проживания является доходом работника, с которого налоговый агент должен удержать НДФЛ.

Облагаются ли страховыми взносами 12 рублей за проживание без документов

У нас с 5000 руб.

Отметим, что у судов по данному вопросу единого мнения нет. Некоторые арбитры подтверждают позицию Минфина: наем жилого помещения для работника является его доходом, облагаемым НДФЛ (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 27.09.13 № Ф09-8911/13).

Если документами предприятия не предусмотрено возмещение документально не подтвержденных расходов по проживанию, но выплаты все-таки производятся, то НДФЛ и взносы определяются со всей суммы.

Споры возможны и по налогу на прибыль. Чиновники запрещают относить на расходы компенсацию за проживание, не подтвержденную документами гостиницы (письмо Минфина России от 28.04.10 № 03-03-06/4/51). Возражая на это, можно подчеркнуть, что выплата основана на положениях статьи 168 ТК РФ, связана с условиями труда и относится к компенсациям.

Законодательно введенные компенсации уменьшают облагаемую прибыль (п. 3 ст. 255 НК РФ). В подобном споре налогоплательщика поддержал ФАС Северо-Западного округа (постановление от 09.02.07 № А26-5126/2006–28).

Внимание Р. Ярошенко, налоговый юрист В дороге с командированным работником может приключиться всякое.

Компенсация оплаты дополнительных услуг гостиницы

Внимание: для получателей бюджетных средств оплата дополнительных услуг гостиницы может привести к их неэффективному и нецелевому использованию.

Однако, отказываясь от уплаты налога (взносов), учреждение рискует.

Контролирующие ведомства могут признать, что такие затраты направлены на удовлетворение личных потребностей сотрудника (создание повышенного комфорта) и не имеют отношения к расходам на наем жилого помещения.

В частности, такая позиция отражена в письме Минфина России от 23 мая 2013 № 03-03-06/1/18308. В такой ситуации отстаивать свое решение учреждению придется в суде. Есть примеры судебных решений, принятых в пользу организаций. Однако устойчивой арбитражной практики нет (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 23 января 2008 № Ф09-4857/07-С2, от 22 марта 2007 № Ф09-1880/07-С2).

Проконсультируем по вопросам учёта, налогов и права.

Вместе с тем ряд дополнительных услуг, не включаемых в цену номера, может формировать стандартный набор обстановки жилого помещения для обеспечения нормальных условий проживания постояльцев (например, наличие в номере холодильника, телевизора и т.п.).

Компенсация работнику расходов на такие услуги проживания не приводит к несению организацией дополнительных расходов в интересах работника в рамках трудовых отношений с ним (поскольку оплата данных расходов фактически не зависит от волеизъявления работника). Соответственно, если дополнительные расходы по проживанию в гостинице во время командировки составляют такой стандартный набор и документально подтверждены, то начислять страховые взносы не нужно. Если дополнительные услуги не входят в стандартный набор обстановки жилого помещения в гостинице и связаны с созданием повышенного комфорта для постояльца (например, пользование мини-баром, сауной, тренажерным залом и т.п.)

Нужно ли выплачивать страховые взносы с командировочных

Плата за проезд.

Имеется в виду дорога до места, куда направлен служащий, и обратная дорога. По необходимости, это может быть также переезд из одного города в какое-либо другое место, если нужно посетить несколько обозначенных руководителем пунктов за одну командировку.2. Оплата проезда в общественном транспорте от и до места пересадки или отправления при наличии билетов с указанной на них ценой.3.

Расходы на получение страховки на сотрудника как пассажира транспорта.4. Расходы на услуги по регистрации билетов и спальные наборы в поезде.5. аренда жилья.6. Прочие затраты, возникшие в связи с необходимостью жить вне дома.7.

Любые иные расходы, разрешенные к возмещению начальством. 8. Затраты на получение загранпаспорта, визы и прочих разрешающих покинуть пределы страны бумаг.9.