Обрапзец согласия на совмещение должности

Дополнительное соглашение о совмещении должностей

Помимо этого важно учитывать следующее:

  1. работа по совмещению должна отличаться от текущей должности (профессии) сотрудника.
  2. сотрудник, которому установлено совмещение, не освобождается от исполнения своей основной работы – оба вида работы выполняются параллельно, одновременно;
  3. доп. работа должна обязательно дополнительно оплачиваться – размер такой доплаты должен быть предусмотрен в доп. соглашении об установлении совмещения должностей;
  4. совмещение выполняется в рамках установленного по основной работе режиму рабочего времени;
  5. совмещение может быть поручено в любое время начиная с момента заключения трудового договора и позже;

Процедура предполагает несколько этапов: 1. Прежде всего необходимо предложить сотруднику выполнение дополнительной работы: в устной или письменной форме.

Согласие на совмещение должностей

При замещении человек временно исполняет чужие обязанности и при этом не занимает вторую штатную единицу.

Совмещение может быть как временным, так и постоянным.

Временная форма – наиболее распространенная, обычно такое совмещение бывает при уходе кого-либо из персонала в декретный отпуск или на длительный больничный, отъезд в командировку и т.п. Также сотрудник предприятия может занимать одновременно две должности в случае увольнения своего коллеги вплоть до приема на работу нового человека.
Как правило, для совмещения назначается человек, чье образование, квалификация и опыт работы близки к той должности, на которую нужен совместитель (бухгалтер-кассир, продавец-консультант-менеджер по продажам, механик-водитель и т.д.) Совмещение удобно обеим сторонам трудовых отношений.

Работодателю — тем, что не надо тратить время на поиски нового человека, его обучение и ввод в штат, работнику – тем, что он вкупе с повышенным объемом работ получает возможность дополнительного заработка, не теряя при этом основного места и не выходя за рамки своего стандартного рабочего дня.

Внутреннее совмещение должностей: оформление

При этом совмещение может производиться только по иной должности или профессии (). Если речь идет о такой же профессии или должности, дополнительная работа может быть поручена путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работ.

При внутреннем совместительстве обязательно заключение второго трудового договора, и работа по такому договору должна выполняться в свободное от основной работы время (). Иными словами, сотрудник работает с 9 до 18 часов по основному договору и с 18 до 20 — по внутреннему совместительству. В трудовую книжку запись о совмещении не вносится, а о совместительстве вносится по желанию самого совместителя.

Прежде всего необходимо получить письменное согласие работника на увеличение его функционала. Официальной формы получения согласия в законодательстве не предусмотрено, и компания может самостоятельно разработать соответствующий бланк и утвердить его приказом или предусмотреть в локальном нормативном акте.

Заявление на совмещение должности образец

Сотрудник занимает должность бухгалтера по расчету заработной платы. В организации уволился кассир, и временно вакансия оказалась свободной. Между тем на период отсутствия работника по должности кассир работодателю необходимо, чтобы работа по данной профессии выполнялась.

В такой ситуации, с согласия работника, занимающего должность бухгалтера по расчету заработной платы, может быть оформлено совмещение должностей.

Суть должностей заключается в том, что сотрудник помимо своей основной работы, выполняет дополнительную работу по другой должности. Причем все эти обязанности выполняются в основное рабочее время. Иными словами, для выполнения дополнительной работы, рабочее время сотрудника не увеличивается. Он в пределах установленного графика работы трудится по основной должности и выполняет дополнительную работу.

Образец письменного согласия работника на совмещение должностей

(в общем, все, как в трудовом договоре).

В трудовую книжку факт совмещения вносить не обязательно (по крайней мере, в законодательстве такого требования нет), точно также не требуется отражать отработанные совместителем часы по дополнительным обязанностям в табеле учета рабочего времени – тут регистрируется только время, затраченное на выполнение основных функций. Инфо Руководитель может принять решение о совмещении работником должностей.

Такие меры часто принимаются с целью повышения эффективности работы организации, расширения объемов производства и решения других задач.

В каких случаях требуется? Необходимость совмещения внутри одной компании может возникнуть в различных ситуациях:

  1. продолжительная командировка;
  2. нехватка рабочей силы в условиях кризиса на предприятии;
  3. увольнение работника и невозможность нанять другого с целью экономии средств;
  4. необходимость повышения эффективности решения различных задач и т.
  5. выход сотрудницы в декретный отпуск;
  6. длительное лечение работника, оформленное соответствующими документами;

Заявление на совмещение должностей

А при совместительстве на работу принимается человек «со стороны», с ним заключается новый трудовой договор и оформляются все сопутствующие трудоустройству документы.

Вместе с тем, сотрудник вправе и по своему желанию взять дополнительную работу. Совмещение должно сопровождаться составлением заявления о совмещении вакансий (или профессий).
Кроме того, есть еще один принципиальный момент в совмещении. Обычно оно используется в одной группе сотрудников предприятия, т.е. например, представитель административного корпуса может занимать вторую должность только в его пределах (главный бухгалтер – экономист), рабочий – лишь в рабочем сегменте (плотник-столяр) и т.п.

Если квалификация, образование и опыт работы сотрудника не соответствует той должности, на которую он претендует, то занять ее у него вряд ли получится.

Рекомендуем прочесть:  Архивы данных по умершим людям

Не будет возможно совмещение и в случае если другая должность требует оформления каких-то дополнительных бумаг (например, специального допуска или медицинской справки).

Menu

Совмещать можно не только должность, для которой предусмотрена полная штатная единица, но и профессию, где допускается 0,75 или 0,5 ставки.

Разница ощущается только в объеме выполняемых работ. Совмещение – выполнение сотрудником помимо обязанностей основной работы, предусмотренной ТК РФ, дополнительной по другой или той же профессии в течение установленного времени.

При работе по совместительству сотрудник выполняет свои обязанности в свободное время, а при совмещении – одновременно. Другие отличия () представлены в таблице. Признак Совмещение Совместительство Количество работодателей Возможно только у одного Возможно как у одного, так и у нескольких Как оформляется документ Пишется письменное согласие, составляется допсоглашение и издается приказ Составляется отдельный или приказ Длительность Ограниченный срок (устанавливается работодателем) Как ограниченный, так и неограниченный Оплата Соответствует количеству отработанного времени и выполнению других условий договора Установлена в трудовом договоре с учетом содержания и объемом дополнительных работ Занимаемые должности Допускается по другой профессии Могут быть как разные, так и одинаковые Пример 1: Иванова М.

Дополнительное соглашение на совмещение должностей (образец)

Понятие «совмещение профессий» относится к рабочим специальностям, а «совмещение должностей» — к служащим и специалистам. Для совмещения обычно требуются:

  1. обязательное письменное согласие работника;
  2. допсоглашение к трудовому договору о совмещении должности (профессии);
  3. издание приказа работодателя о совмещении должностей (профессий).

Совмещение должностей (профессий) нужно отличать от внутреннего совместительства, при котором работник трудится по самостоятельному трудовому договору за пределами рабочего времени по основному трудовому договору.

Поскольку это совершенно разные режимы труда, смешение их влечет недопустимые ошибки в табелировании рабочего времени, расчетах заработной платы работников, их среднего заработка, отпускных, оплаты временной нетрудоспособности и др.

Дополнительное соглашение о совмещении должностей: образец 2020

Стороны вправе досрочно расторгнуть заключенные договоренности, письменно предупредив об этом второго участника трудовых правоотношений как минимум за три дня. Действующее законодательство гласит, что работу по совмещению можно поручить работнику при соблюдении трех условий:

  1. Наличие открытой вакансии. Штатное расписание компании содержит должность, функционал которой будет выполнять конкретный специалист.
  1. Обоюдное согласие сторон.

    Фирма-наниматель и специалист пришли к согласию относительно новых условий взаимодействия.

  1. Оформление документов.