Образец исковое заявления для того чтобы выписать из квартиры

Исковое заявление на выписку из квартиры через суд – образец и порядок оформления

Ст. 35 ЖК РФ дает полное право владельцу недвижимости выселить с занимаемой площади жильцом, утративших основание занимать его квадратные метры. Способа выселения два, добровольный и принудительный. Добровольный предполагает совместную явку в МВД или паспортный стол и написание заявления о снятии с учета либо регистрацию по новому адресу.

Если бывший супруг или иной член семьи категорически отказывается выписываться, остается только писать исковое заявление о выписке из квартиры. Суд рассмотрит его и вынесет решение, обязательное для исполнения. Подается оно в районный суд.

Грамотное написание искового заявления в суд на выписку из квартиры: необходимые документы и образец заявления(2019г)

Согласно Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление в суд подается исключительно в письменной форме.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (800) 500-27-29 доб 882 Это быстро и бесплатно! Исковое заявление на выписку из квартиры должно быть составлено только в письменной форме.
Правильно составленный судебный иск должен содержать следующие обязательные пункты: Полное наименование суда, в который подается иск. Личные данные истца с обязательным указанием ФИО и места регистрации для физического лица, наименования и юридического адреса для организаций. Если документ подается через уполномоченного представителя, то в заявлении дополнительно фиксируется информация с личными и адресными реквизитами данного субъекта.

Максимально полная информация об ответчике.

Описание нарушения прав истца, либо фактической угрозы такого нарушения, основные требования по иску. Размер иска. Что входит в цену искового заявления? Данный пункт подразумевает указание размера взыскиваемых либо оспариваемых сумм.

Образец искового заявления в суд о выписке из квартиры без согласия

Причиной могут быть подтверждение расторжения брака, наличие определенных нарушений, неоплата коммунальных услуг и прочее. Напишите обращение к судебным органам, где укажите реквизиты суда, информацию о сторонах разбирательства, суть обращения, собственные доводы и прочую полезную информацию, касающуюся данного разбирательства.

Оплатите установленную государством пошлину, прикрепив оригинал квитанции к заявлению. , находящийся в городе или районе, где проживает ответчик или находится объект недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдать одежду без этикетки

С заявлением вправе обратиться не только физическое лицо, чьи права нарушил ответчик.

Образец искового заявления о выписке из квартиры

Нередко происходит смешение в иске просьб о потере права проживания, выселения и снятия с регистрации.

Также это могут сделать представители муниципалитета. Подают иск напрямую канцелярии суда, либо отправляя почтой, заказным письмом. Необходимо подготовить по одному экземпляру для каждой стороны разбирательства.

Вопросами регистрации, постановки, снятия с неё занимается миграционная служба, поэтому в делах, где есть вопрос, снять человека с регистрации, всегда присутствует ФМС.

И просьба к суду должна заключаться в обязывании управления, отвечающего за территории, в пределах которой находится дом, снять конкретного человека с регистрации. Принудительно выписывают только по решению суда, т.к. регистрация и право проживания связаны, и лишить жилья согласно конституции вправе только суд.
ФМС является только исполнителем решения суда, вернее одного из пунктов решения.

Выписка делается только после вступления в силу решения суда.

Как правило, выписывают по заявлению владельца квартиры, хотя служба является участником процесса и непосредственно должна выполнить предписание.

Образец заявления на выписку из квартиры через суд

Например, жильем владел покойный, завещавший имущество третьему лицу. Если в квартире все еще прописаны прежние жильцы, они должны выписаться.

Длительная неоплата коммунальных счетов (от полугода и более) по неуважительной причине. Проживавший пропал без вести, выйти на контакт с ним невозможно. Гражданин живет в муниципальной (государственной) квартире и грубо нарушает договор социального найма (длительное время не оплачивает коммунальные счета, сдает помещение в аренду посторонним лицам и другие пункты, предусмотренные договором).

Здание официально признано аварийным, жильцам предоставлено другое помещение, срок расселения истек. Начать процедуру может любой заинтересованный человек: другие люди, прописанные и проживающие в этом же помещении; соседи; арендаторы соседних помещений (в том числе коммерческих); Управляющая компания и другие организации, осуществляющие обслуживание дома (если речь идет о злостной неуплате по коммунальным услугам).

Процедура выписки из квартиры через суд

Для этого следует лишь подать иск в суд на рассмотрение. Он должен быть грамотно составлен, с учетом всевозможных юридических нюансов.

Подобное делопроизводство считается самым сложным и продолжительным.

Также предусматривает возможность выселения нанимателя и его родни из квартиры, если данное жилое помещение используется не по назначению, а его владельцы нарушают законные интересы соседей. Основания для выписки из объекта недвижимости отличаются.

Все зависит от того, была ли квартира в приватизации либо является муниципальной собственностью. Жильцов могут лишить своего недвижимого имущества, если они ведут аморальный образ жизни, нарушая санитарно-гигиенические нормы, хулиганят и являются должниками по коммунальным платежам.

Как составляется заявление в суд о выписке человека из квартиры

Как же решить вопрос регистрации в квартире нежелательных жильцов?

В каждом случае есть свои особенности. Однако все зависит от права на пользование жильем.
Чтобы выписать особу из квартиры в судебном порядке, нужно собрать определенный перечень документов:

  1. документ про оплату государственной пошлины.
  2. при выписке несовершеннолетнего ребенка – решение опекунского органа;
  3. если речь идет о приватизированном жилье, нужны собственнические документы, завещание или дарственная;
  4. копии квитанций про уплату коммуналки;
  5. документы, которые подтверждают прекращение брачного союза;
  6. документы, которые являются свидетельством того, что ответчик нарушает правила проживания;
  7. бумаги на квартиру или иное жилое помещение;
  8. если жилье муниципальное – контракт социального найма/ордер;

Что можно использовать в качестве доказательств:

  1. документы, выданные сотрудниками полиции, которые подтверждают факты бытового хулиганства ответчика и прочие нарушения порядка и т.

  2. показания свидетелей;
  3. справка про наличие у ответчика другого жилья;
  4. лицевой счет, состояние которого подтверждает тот факт, что человек не выполняет свои обязательства по оплате квартиры;

Заявление о выписке из квартиры через суд

Первоначально выносится предупреждение жильцу. Основанием для подачи заявления в суд является игнорирование обоснованных претензий. Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

В роли истца может выступать не только собственник, но и наниматель жилого помещения. Обратите внимание, что подать иск могут также соседи, если имеет место нарушение прав и интересов других жильцов.

Например, использование жилого помещения не по назначению. Можно подать как коллективный, так и индивидуальный иск.

Самое главное обоснование правомерности выписки квартиранта выполняется через судебную инстанцию. Для искового заявления на выписку квартиранта из жилого помещения установленной формы нет.

Оно пишется в произвольной форме.

Хотя не стоит забывать, что у любого искового заявления есть своя структура, которую необходимо соблюдать: вводная часть.

Исковое заявление на выписку из квартиры

Но в том случае, когда гражданин выступает против снятия его с регистрации или с ним длительное время вовсе нет связи, собственнику жилья необходимо составить и подать в суд исковое официальное заявление на . При этом необходимо основательно мотивировать данное исковое заявление, форма которого будет рассмотрена далее, поскольку суд будет принимать решение, опираясь на доказательные причины подобного прошения.

И если доказательная база будет недостаточной, собственника жилплощади попросту ждёт отказ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!