Образец отвеат профсоюза работодателю на уведомление о сокращении

Образец уведомления о сокращении численности работников

Важно соблюсти порядок проведения сокращения численности и штата работников и выполнить все обязательные для работодателя действия во избежание нарушений. Любое отклонение от установленных законодательством правил может повлечь такие негативные последствия для нанимателя, как восстановление сокращенного сотрудника на трудовом месте, оплата вынужденного прогула сотрудника, штрафа и т. п. Поэтому оформляя сокращение численности или штата работников, следует быть очень бдительным.

Перечислим алгоритм действий, которого должен придерживаться при сокращении численности или штата работников работодатель. Увольнение по сокращению численности или штата работников начинается с принятия собственниками компании решения о необходимости проведения в фирме такого мероприятия и издания приказа о предстоящем сокращении штата.

Мотивированное мнение профсоюза при сокращении — образец

Копия протокола заседания Комиссии ООО «Весна» и заключения Комиссии о наличии у работников преимущественного права оставления на работе. 4. Копии уведомлений работникам о предстоящем сокращении с предложением вакантных должностей.

5. Отказ Семенова С.С. от перевода на другую должность, Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно!

подтверждающие законность его издания работодателем. Проект соответствует (не соответствует) требованиям, установленным статьями ______ ТК РФ (иными нормативными актами), пунктам ______ коллективного договора. Проект приказа учитывает (не учитывает) дополнительные обстоятельства, связанные с трудовой деятельностью работника в организации, его квалификацией и производительностью труда.

Уведомление о сокращении штата в 2020 году (+Образец)

Именно от этой даты и будет идти отчет тех 2 месяцев, которые можно отработать (по желанию сотрудника).Уведомление составляется в 2 экземплярах: 1 остается у работника, а 2 хранится в отделе кадров в личном деле сотрудника в течение того времени, которое установлено законом для документации данного типа. После этого дело передается в архив.Законодательством устанавливаются следующие сроки уведомления о сокращении:

  1. Работников со срочными контрактами менее чем на 2 месяца — не меньше чем за 3 дня.
  2. Работников, принятых на сезонные работы — не менее чем за 7 дней;
  3. Работников, с которыми трудовые контракты заключены на общих основаниях — не менее чем за 2 месяца;
Рекомендуем прочесть:  Розетки можно сдать

Различают два понятия: сокращение штата и сокращение численности работников.

  1. Сокращение штата – исключение отдельных должностей из штатного расписания.

Уведомление работников о сокращении

180 ТК РФ. Чтобы процедура была полностью законной, необходимо соблюсти правовой порядок сокращения: принять решение о сокращении.

Если учредителей на предприятии несколько, то нужно созвать общее собрание и вынести соответствующее решение. Оно оформляется в виде протокола собрания участников. Если же учредитель один, то достаточно его единоличного решения; издать приказ о начале мероприятий по сокращению и об изменении штатного расписания; определить точный список сотрудников, которые не могут попасть под сокращение в силу законных обстоятельств.

Например, нельзя сократить беременную работницу; определить список работников, которые имеют право на преимущественное оставление на работе; письменное уведомление тех сотрудников, которые попадают под мероприятия по сокращению, и которые не имеют никаких преимуществ; предоставление каждому из них достоверной и актуальной информации о вакансиях, которые имеются на предприятии, и которые подходят тому или иному сотруднику по его квалификации, опыту работы, состоянию здоровья и другим параметрам; если сокращение массовое, то нужно уведомить Центр занятости.

Уведомление о сокращении(2019г)

Домодедово, ул.

Кирова, 20 19 февраля 2020 г. город Домодедово Щелокову Игорю Валерьевичу адрес: 142016, Московская область, г. Домодедово, ул. Васильевская, 37-8, менеджеру по продажам экономического отдела Уважаемый Игорь Валентинович!

В соответствии со ст. 180 Трудового кодекса РФ уведомляем Вас о том, что в связи с сокращением штата сотрудников Общества с ограниченной ответственностью «Крона» (приказ № 38 от 10.02.2020 г.), занимаемая Вами должность менеджера по продажам экономического отдела подлежит сокращению с 20 апреля 2020 года.

  • Процедура увольнения по сокращению
  • Документы для центра занятости

Многие предприятия в условиях кризиса или недостаточного финансового оборота вынуждены прибегнуть к такой процедуре, как сокращение штата сотрудников.

Источник: http://iskiplus.ru/uvedomlenie-o-sokrashhenii-rabotnika/ Если у вас остались вопросы позвоните нам или задайте их нашему юристу в поле ниже и получите бесплатную консультацию.

Документы при сокращении: основные и «запасные»

О процедуре сокращения глазами судей читайте в статье «Процедура сокращения штата организации: судебная практика» К сведению СвернутьПоказать Сокращение штата и сокращение численности – разные понятия.

При сокращении штата из штатного расписания исключается должность или профессия (например, водитель). Сокращая численность, кадровик лишь уменьшает количество штатных единиц, которые занимают определенную должность (или работают по профессии). При этом сама должность (профессия) остается (например, было пять водителей, а после сокращения численности их осталось двое).

Поэтому на практике могут иметь место:

    сокращение численности и штата; сокращение штата (когда из штатного расписания исключаются только вакансии); сокращение численности. Пример 1 СвернутьПоказать

Увольнение по сокращению штата

Содержание приказа об организационно-штатных мероприятиях фактически дублирует первичный документ о сокращении штата и определяет:

  1. наименование и количество штатных единиц, которые подлежат сокращению;
  2. сроки проведения и сроки подготовки необходимых документов;
  3. ответственных лиц за организацию и подготовку документации.

Приказ должен быть подготовлен не менее чем за 2 месяца до планируемого сокращения. Если при сокращении штата могут последовать массовые увольнения, то не менее чем за 3 месяца. В качестве примера определения массовости увольнения можно взять следующие цифры (пункт 1 Положения, утвержденного Постановлением Совета Министров РФ от 05.02.1993 № 99):

  1. 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  2. 200 и более в течение 60 календарных дней;
  3. 500 и более в течение 90 календарных дней;

Либо увольнение 1 процента от общего количества персонала в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс.

Menu

Подробно процесс описан в ст.

180 главы 27

«Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора»

.

Алгоритм действий нанимателя при сокращении численности персонала будет выглядеть следующим образом:

  1. Процедура (приказ, , ).
  2. Определение контингента лиц, которых сократить нельзя, а также классификация сотрудников по преимущественному праву сохранения рабочего места.
  3. Предоставление им информации по возможным вакансиям.
  4. Уведомление профкома и ЦЗН.
  5. Уведомление выбранных сотрудников.
  6. Издание приказа и утверждение нового штатного расписания в связи с сокращением численности сотрудников.

В срок за два месяца (в некоторых случаях за три, когда речь идёт о массовом сокращении штата), работодатель обязан уведомить следующие стороны процесса:

  1. профком (при наличии).
  2. самих сотрудников;
  3. центр занятости населения;

Каким должен быть образец уведомления профсоюза о сокращении?

Комитет должен узнать о предстоящем процессе не позднее чем за 2 месяца до него. Только после решения членов профкома или его бездействия происходит оповещение трудящихся о сокращении штата.

Ответ от профсоюзной организации должен быть получен через 7 дней. Если члены профкомитета не смогли прийти к общему мнению за неделю, работодатель вправе принять решение о сокращении сотрудников самостоятельно. Из-за того, что срок обдумывания решения профессиональным комитетом может затянуться на 7 дней, некоторые юристы считают, что его представители должны быть оповещены о предстоящем увольнении раньше, чем за 2 месяца.