Образец приказ о единовременном премировании сотрудников

Разовая премия: образец приказа

Помимо оклада (тарифной ставки) в зарплату входят различные компенсации, доплаты и надбавки, а также стимулирующие выплаты, например, премии (ст. 129 ТК РФ). Различают премии, выплачиваемые на регулярной основе, и разовые премии. И те, и другие выплачиваются на основании распорядительного документа руководителя организации.

Например, это может быть приказ на разовую премию сотруднику.

Уже по названию понятно, что регулярные премии обычно выплачивают за трудовую деятельность в определенном временном периоде, например, в месяце, квартале или году. В свою очередь, разовые премии не платятся систематически, а выдаются в связи с наступлением какого-либо события. Премии, выплачиваемые разово, могут иметь, как производственный, так и непроизводственный характер.
Например, в связи с успешным окончанием проекта может быть издан приказ на разовую премию за хорошую работу (образец см.

в конце статьи)

Приказ о премировании работников: образец

Сотрудник должен заслужить право на их получение. Общий порядок и причины для инициации процедуры описываются в . Основания премирования сотрудников, в соответствии с ТК РФ:

  1. на день рождения работника;
  2. выполнение или перевыполнение рабочего плана;
  3. по другим причинам, указанным в уставе организации.
  4. отсутствие отгулов, больничных;
  5. работа без нарушений;
  6. в связи с корпоративными праздниками;
  7. качественное осуществление трудовой деятельности:

Премирование используется как одна из основных поощрительных мер, и является дополнительной мотивацией для сотрудников компании, как получивших премию, так и ожидающих ее (разумеется, для премирования у руководства должен быть стабильный доступ к , позволяющему переводить средства в течение считанных минут).

Образец приказа о премировании сотрудников за хорошую работу

Такую категорию сотрудников выделяют вручением премий.

Документально благодарности, исходящие от директора компании, разделяют по объёму:

  1. массовому — когда оформляют награждение с признанием заслуг в материальном или моральном виде на целый отдел или группу служащих;
  2. единичному — в этом случае нужно выделить достижения одного сотрудника.

Методы стимулирования работников могут отличаться регулярностью оформления.

Создают в виде:

  1. внеплановых — образованных в отдельном случае, когда начальник решает наградить материально своего подчиненного за определенную заслугу.
  2. плановых — совмещенных и оформленных вместе с локальными документами на премию квартальную или годовую;

Должна присутствовать и обоснованная причина, на её основании глава фирмы приходит к выводу, что необходимо поднять настроение своего персонала, тогда образуется:

  1. организационная – возникла потребность выделить отличившихся активистов;
  2. праздничная — таким образом работодатель поздравляет трудящихся со знаменательной датой или наступлением праздника.
  3. производственная — увеличилась производительность, внедрены новые технологии;

Приказ о премировании сотрудников — составляем образец

Именно потому так важно мотивировать и поощрять работников компании.

А вот способ поощрения выбирает сам руководитель, опираясь и на свои финансовые возможности, и на причину поощрения. Например, в частных компаниях чаще всего награждают премией в денежном эквиваленте – это намного проще сделать, чем в государственных организациях. Однако какой бы вариант не был выбран, прежде чем отблагодарить сотрудника, нужно выдать приказ о премировании, образец составления которого мы предоставим чуть ниже.

Прежде чем писать приказ, лучше составить на работе Положение о премировании, которое позволит избежать лишних споров и проблем. Поскольку данный документ не является обязательным и не имеет определенной формы, его можно вести в свободной форме.

Главное, чтобы он имел следующие данные: Отметка о том, что данный документ был согласован с профсоюзом.

Приказ о премировании работников в 2020 году

Ранее она являлась унифицированной, однако после отмены нормы об обязательном применении стандартных форм, сотрудники кадровых служб стали использовать бланки, разработанные внутри организации. Многие до сих пор отдают предпочтение форме Т-11 при выдаче премии работникам.

Если выполняется оформление вознаграждения сразу нескольким работникам, то используется немного видоизмененный образец приказа о премии — Т-11а.

Содержание приказа Любой приказ о премировании сотрудника должен содержать конкретный вид поощрения. Данное условие считается наиболее существенным. Если принято решение о денежной премии, то указывается точная сумма. При этом ее обязательно упоминать прописью. При любом другом виде награждения достаточно вписать название объекта.
Должна присутствовать формулировка причины, по которой выполняется поощрение сотрудника: Личные заслуги работника; Успешные результаты организации в текущем периоде; Личный, профессиональный или государственный праздник.

Пример Положения о премировании работников

1.3.

В настоящем Положении под премированием следует понимать выплату работникам денежных сумм сверх размера заработной платы, включающей в себя в смысле, придаваемом настоящим Положением, должностной оклад и постоянные надбавки к нему, установленные администрацией предприятия. 1.4. Премирование направлено на усиление материальной заинтересованности и повышение ответственности работников ОАО «Кувалда» (далее- Предприятия) в улучшении результатов работы предприятия.

1.5. Премирование осуществляется на основе индивидуальной оценки администрацией предприятия труда каждого работника и его личного вклада в обеспечение выполнения предприятием уставных задач и договорных обязательств, достижения предприятием устойчивого финансового положения и роста прибыли от финансово-хозяйственной деятельности.

Приказ на премирование сотрудников: образец, формы и особенности

Либо её связывают с определёнными датами:

  1. памятное событие.
  2. юбилей;
  3. праздник;

Кроме того, допустимо использование и других причин при выплате премий:

  • Готовность к труду в праздники и выходные.
  • Перевыполнение нормы.
  • Успешное завершение работы над сложным заданием.
  • Согласие на исполнение внеурочных задач.
  • Создание новаторских предложений и так далее.

В докладной записке надо обязательно указать, по какой причине сотруднику выдают премию.

А для бухгалтера основанием становится само ходатайство, где приводится это описание.Начиная с 2013 года правительство отказалось от унифицированной формы для по премиям.

Заполненный образец приказа о поощрении работника

«».Наиболее часто в качестве поощрения сотрудников работодатель использует систему премирования.

Потому составление происходит с использованием произвольной формы. Но никто не запрещает применение утверждённого ранее бланка, если предприятию интереснее именно такой вариант.Разрешено продолжать использовать форму Т-11.

Для того чтобы создать в своей организации подобные условия, руководителю следует:

  1. спланировать условия выдачи премий;
  2. продумать порядок их расчета;
  3. выделить необходимые показатели и критерии.
  4. рассчитать размеры вознаграждений;

Размер премии прописывают в приказе о поощрении работника. Он может быть выражен:

  1. как определенный процент от оклада.
  2. как фиксированная величина;

Другой вариант расчета – с помощью введенного надбавочного коэффициента.Также см.

Приказ о премировании сотрудников

Поэтому ответственность возникает только за правильность оформления этой финансовой операции в документации.

«».Упомянутый приказ о поощрении можно выписывать в качестве награды за повышенную производительность труда и при различных достижениях. Организовать подобную премию следует на основе рассчитанных показателей эффективности.
Исключения составляют те случаи, когда в трудовом договоре был изначально указан размер премии и порядок ее выплаты работнику.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Премия согласно трудовому законодательству – это составная часть зарплаты.

Соответственно, и выдаваться она может только в те дни, которые были указаны в трудовом договоре. Порядок составления приказа во многом зависит от величины предприятия и численности его штата: если премирование сотрудников в небольшой фирме можно организовать буквально за 1 день, то в крупном подразделении процедура значительно сложнее.