Образец приказа о прогулах до предъявления справок

Оформление прогула работника: акт и приказ

В акте должны содержаться информация о должности и ФИО сотрудника, время его фактического отсутствия на рабочем месте, а также ФИО и подписи сотрудников, зафиксировавших прогул, и время фиксирования события. На практике акт подписывается тремя сотрудниками.

образец акта об отсутствии на рабочем месте При этом нужно не забыть правильно оформить табель учета рабочего времени, использовав буквенное обозначение «НН» (неявка по невыясненным обстоятельствам). Следующий шаг процедуры увольнения – выяснение обстоятельств прогула.

Необходимо помнить, что увольнение в данной ситуации – это лишь право компании, но не обязанность.

Увольнение работника за прогулы

Однако этот факт может иметь решающее значение и влиять на степень ответственности работника.

На практике это означает, что в зависимости от тяжести проступка и степени уважительности причин компания может принять решение о применении более легкого дисциплинарного взыскания – замечания или выговора, которые автоматически не приводят к увольнению сотрудника.
Все прогулы можно условно разделить на:

  1. длительные: непосещение работы в течение нескольких дней, недель, месяцев и отсутствие всяких сведений о месте нахождения, причинах отсутствия работника и связи с ним.
  2. неоднократные: неявка на работу без уважительного основания от двух и более раз в году;
  3. кратковременные: такой прогул позволяет работодателю иметь некоторые сведения о месте нахождения работника или организовать с ним общение посредством телефонной связи, интернета;

Если работодателю стало известно об отсутствии своего подопечного более 4 часов подряд, он вправе прибегнуть к дисциплинарному взысканию.

Приказ о дисциплинарном взыскании за прогул

Следующий этап – создание докладной записки, которая адресуется руководству компании.

По ст. 192 ТК РФ, санкция возникает в случае ненадлежащего осуществления работником своих трудовых функций, закрепленных в договоре с нанимателем. Важно понимать, что не всякое отсутствие работника можно отнести к категории прогула.

.Помимо этого, данный комплект документов нужно дополнить письменным объяснением рабочего — .Управляющие компании изучают документы на рабочего, в результате чего выносят решение о дисциплинарном наказании, создавая приказ.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгНа что следует обратить внимание:

  • Назначается ответственное лицо за выполнение этого приказа, что прописывается в тексте приказа.
  • При составлении приказа необходимо указать причину наказания рабочего – написать «прогул».
  • Нужно обозначить вид дисциплинарного взыскания (замечание/выговор).
  • Не забудьте об указании ФИО, должности, подразделения рабочего.

Оформление документа производится на специализированном бланке, также он проходит регистрацию в учетном журнале.

Совет 1: Как оформить приказ за прогул в 2023 году

Для этого составьте акт об отсутствии.

Укажите дату и время его составления. Впишите фамилию, имя, отчество сотрудника, который не явился на работу, а также занимаемую им должность в соответствии со штатным расписанием. Данный документ необходимо подписать двум-трем свидетелям, которые могут подтвердить факт отсутствия сотрудника на рабочем месте, с указанием их должностей, фамилий, инициалов.

Акт передает кадровому работнику, который в свою очередь в табеле учета рабочего времени проставляет «НН».

2 Дождитесь появления сотрудника на рабочем месте, выясните причину, по которой он отсутствовал.

Работник должен написать объяснительную записку, и, если причина не является уважительной, специалист не представил подтверждающих документов, то руководитель структурного подразделения пишет на имя первого лица компании докладную записку.

Образец приказа о прогуле работника

В любом случае, необходимо выйти на связь с работодателем и честно рассказать, что произошло. В большинстве случаев, даже при отсутствии какого-либо оправдательного фактора, работодатель идет на встречу и ограничивается, максимум, выговором.

Однако, систематическое нарушение дисциплины ведет к расторжению трудового договора по . Помимо отсутствия на работе по неуважительным причинам к прогулу так же относятся следующие случаи: Невыход на работу после написания заявления на увольнение по собственному желанию. Законодательно () работник обязан уведомить о желании расторгнуть трудовой договор (ТД) не менее чем за две недели.
Исчисление срока начинается со следующего дня от момента подачи заявления, соответственно датой увольнения станет день Х (подача заявления) + 14 календарных дней.

Увольнение за прогул: образец приказа на 2023 год

Трудовой кодекс РФ не закрепляет исчерпывающий перечень документов, которые должны быть оформлены в случае прогула.

Если же говорить о практике, то лучше поступить так:

  1. включит соответствующую отметку в табель учета рабочего времени;
  2. направить сотруднику уведомление с просьбой явиться на работу.
  3. сформировать акт или служебную записку об отсутствии сотрудника;

Такими действиями вы зафиксируете, что работника не было на месте в течение рабочего дня. Увольнение за прогул по подп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – это дисциплинарное взыскание (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Применение к работнику этого взыскания и расторжение с ним трудового договора нужно оформить изданием приказа об увольнении (ст. ст. 84.1, 193 ТК РФ). Можно издать приказ об увольнении за прогул по унифицированной форме № Т-8 (ч.

1 ст. 84.1 ТК РФ, Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1)

Как оформить увольнение за прогул

А вот если он пропал и на телефонные звонки не отвечает, вероятно, он прогуливает.

Разберем процедуру оформления увольнения за прогул. Составляется акт в свободной форме в присутствии двух свидетелей. В первый день таких актов надо сделать не менее двух. Первый до обеда, второй перед окончанием рабочего дня. В последующие дни (не более трех) составляется по одному акту на каждый день отсутствия.
Если сотрудник так и не появился, работодатель продолжает составлять по одному акту в неделю до фактического появления человека на работе или принятия решения об отправке ему вопросов о причинах отсутствия по почте. При увольнении этот акт будет служить одним из подтверждающих документов.

До того момента, как работник выйдет на работу и объяснит причины своего отсутствия, необходимо проставить коды в : код НН (неявка по невыясненной причине).

Как правильно оформить прогул работнику по ТК РФ?

И работодатели часто припугивают персонал увольнением за опоздание на работу, задержку после обеденного перерыва, ранний уход с работы и т.

д. Но перечисленные ситуации, как правило, не являются прогулами. С другой стороны, в ТК РФ нет четкого перечня уважительных причин. Наши законодатели оставляют данный вопрос на усмотрение руководства предприятия.

Видимо, руководитель должен самостоятельно оценить степень уважительности причины отсутствия на рабочем месте.

К уважительным причинам можно отнести болезнь, смерть близких людей, стихийные бедствия, ДТП на дороге, жилищные проблемы, требующие незамедлительного решения, и др.

Каждое подобное отсутствие должно быть подтверждено больничным листом, справкой из медицинского учреждения, ГИБДД, управляющей жилищной компании и т. д. ВАЖНО! Если сотрудник заранее в устной форме предупредил руководителя о своем отсутствии на работе, прогулом это считаться не будет.

Приказы на прогул

Также предусмотрено истребование от сотрудника объяснительной о причинах отсутствия, которую он обязан представить в течение двух дней.

Если же объяснительная записка представлена не будет, составляется акт об отказе, который и входит в основной пакет документов, подтверждающий законность прекращения правоотношений. Инфо То есть приказ может быть издан не ранее получения объяснительной от сотрудника, а при его не согласии — акта об отказе в предоставлении информации, но не позднее месяца с момента фиксации прогула.

Нюансы Основной причиной увольнения за прогул в соответствии с законом является отсутствие во время рабочего времени на предприятии без уважительных причин.

Важно С сотрудника в обязательном порядке необходимо истребовать письменное пояснение причин своего отсутствия.