Образец заявления по ст ук рф фальсификация доказательств

Оглавление:

Задайте вопрос дежурному юристу,

Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 4. Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Первую юридическую помощь Вы можете получить по телефону бесплатно.

Юридические консультации в режиме online по вопросам гражданского, трудового, административного, жилищного, семейного, наследственного, трудового, земельного и уголовного права вы можете получить в течение нескольких минут с момента обращения к нам на сайт с соответствующей формой. Бесплатные консультации по телефону помогают оперативно решать проблемы и дают уверенность в сегодняшнем и завтрашнем днях. Наша коллегия адвокатов – это объединение профессионалов, практикующих в разных отраслях права.

Преимущество такого объединения очевидно.

Фальсификация данных (ст.
Вы получаете помощь адвокатов, опыт и знание во всех областях правового законодательства целой коллегии. Наши адвокаты – это симбиоз опыта и молодости, образованных, амбициозных профессионалов, увлеченных своим делом и не мыслящих себя вне юриспруденции.

303 УК РФ)

То есть фальсификация (подделка) доказательств по уголовному делу может приводить к разным правовым последствиям. Разделение ответственности в 303-м параграфе связано с тем, что подделки бумаг и иных материальных носителей информации по-разному влияют на общество и конкретных участников процесса:

  • Совсем иначе влияет на общество фальсификация, подделка или искажение доказательств по уголовному делу. От такового проступка страдают отдельные граждане. Кроме того, проступок приводит к нарушению основного принципа уголовного производства – справедливости.
  • Фальсификация доказательств сторонами по гражданскому делу, как правило, наносит вред материального характера. Кроме того, может . Но жизнь и здоровье не подвергаются опасности.

Статья 303 УК РФ напрямую не дает определения преступному деянию.

Суд учитывает, насколько подтасовки и искажения повлияли на следствие, к каким ошибкам привели.

Статья 303. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет .

4. Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двенадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Фальсификация доказательств по гражданскому делу

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! СодержаниеФальсификация доказательств – это намеренное искажение фактов с целью повлиять на исход судебного дела.Чаще всего приходится сталкиваться со следующими видами правонарушения:

  1. подделка документов и т.д.
  2. подделка подписей;
  3. изменение состава документа – изъятие/добавление листов;
  4. искажение/допечатка текстов;

При этом нужно отличать фальсификацию – умышленное действие – от предоставления ошибочных доказательств без цели обмануть компетентные органы. Если у одной из сторон судопроизводства есть сомнения в подлинности доказательств, она может попытаться обнаружить подлог следующими способами:

  1. привлечение для проведения экспертизы специалистов.
  2. сравнение данных из разных источников – к примеру, сопоставление данных в справке с информацией в архиве/базе данных учреждения, в котором она выдана;
  3. опрос лиц, ответственных за составление документов, предъявленных в суде (при этом нужно понимать, что данные лица могут быть в сговоре с участниками судебного процесса);
  4. сравнение подписей в доказательствах с образцами подписи ответственного за составление документа лица, в достоверности которых нет сомнений;

Заявление в полицию о признаках состава преcтупления по факту фальсификации доказательств по гражданскому делу, использования заведомо подложного документа

в ________________ квартире по адресу: Ленинградская область, _________________________________, общей площадью ___________ кв.м.

На основании Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В ходе рассмотрения указанного гражданского дела Определением суда от ___________________ 2020 г.
по делу была назначена судебная строительно- техническая экспертиза на предмет определения объема и качества выполненных работ ответчиком по делу – ООО «К», проведение экспертизы поручено Федеральному бюджетному учреждению Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (ФБУ Северо-Западный РЦСЭ Минюста России).

Проблемные вопросы фальсификации доказательств.

В Уголовном кодексе РФ отсутствует даже указание на способы фальсификации доказательств, что существенно осложняет деятельность практических работников. Этимологически слово «фальсификация» в русском языке произошло от латинского «falsificare», которое означает подделывание чего-либо, искажение, подмену подлинного ложным, мнимым . Таким образом, в ст. 303 УК РФ идет речь о подделывании, подмене и искажении доказательств, понятие которых раскрывается в отраслевых нормативно-правовых актах.

Необходимо сразу отметить, что норма ст. 303 УК РФ о фальсификации доказательств распространяется лишь на гражданское и уголовное судопроизводство.

Административное судопроизводство не подпадает под действие ст.

Фальсификация доказательств по гражданскому или уголовному делу (с образцом заявления)

если по гражданскому или административному делу представлены сфабрикованные доказательства: тогда несет уголовную ответственность то лицо, которое действовало умышленно, им может быть как участник процесса, так и его представитель.

303 УК РФ, что является существенным пробелом в правовом регулировании (тем более в свете возможного создания административных судов).
Встречаются ситуации, когда представитель может и не знать о том, что документ не является подлинным.

Пример №1. Козлов А.М. заключил договор с юристом Маркиным А.Е. на оказание услуг по представительству в гражданском процессе о восстановлении на работе. Считая себя незаконно уволенным, Козлов А.М.

передал представителю Маркину А.Е. больничный лист, где был указан период, совпадающий с выставленными работодателем прогулами, сам Козлов А.М. в суде участия не принимал. В ходе разбирательства стороной ответчика (представитель работодателя) сумел доказать, что больничный лист поддельный, поскольку на запросы из медицинского учреждения были получены ответы – Козлов за медпомощью в указанный период не обращался.

Существующие нюансы при подаче ходатайства о фальсификации доказательств в 2020 году

Ответственность за подделку документов или иных данных строго наказывается.

Термин фальсификации доказательств описан и представлен в арбитражном процессуальном праве. В гражданском праве он именуется как заявление о подложности.

Два разных названия, но суть документа одинаковая. Прежде, чем подавать такой документ (ходатайство) нужно четко регламентировать свои действия, проще говоря, иметь обоснованные доводы.

В противном случае, суд расценит ваши действия, как заведомо ложные действия, которые могут оттянуть и помешать ведению судебного следствия. За что полагается наложение ответственности и штрафные санкции. Подать заявление имеют право все участвующие в процессе лица, как сами стороны, так и третьи лица, прокурор и т.д.