Образец жалобы в прокуратуру на бездействия следователя о возбуждении уголовного дела

Образец жалобы в прокуратуру на бездействия следователя о возбуждении уголовного дела

По истечении указанных сроков прокуратура выносит одно из трех возможных решений: — В удовлетворении жалобы отказано. В этом случае просьба, выраженная в заявлении, полностью отклоняется и никаких санкций в отношении следователя не предпринимается; — Частичное удовлетворение жалобы. Инфо Если требование заявителя о наказании для следователя слишком жесткое, и в действиях должностного лица действительно была найдена ошибка, то прокуратура может смягчить последствия и сама выбрать вид наказания; — Полное удовлетворение жалобы.

Используется, если просьба заявителя полностью обоснована и логична, а следователь совершил при ведении уголовного дела грубую ошибку. Но первый вариант обычно не приводит к реальным действиям, направленным на устранение нарушений и решения возникших проблем.

Как обжаловать постановление об отказе в возбуждении дела

К примеру, не будет возбуждено дело по факту мошенничества (), если гражданин уклоняется от выплаты кредита по объективным жизненным обстоятельствам, без умысла.

Истечение . Сроки в уголовном судопроизводстве определены и в зависимости от тяжести деяния и последствий составляют 2–15 лет. Смерть подозреваемого или обвиняемого до начала .

Обжаловать могут ближайшие родственники покойного, уверенные в его невиновности, в целях реабилитации. Отказ пострадавшего от заявления в период предварительной проверки. Отсутствие данных, подтверждающих преступление, в течение 10(30) суток с момента сообщения о нем.

Например, делу по не дадут ход, если не будет доказано, что человек исчез в результате похищения, а не сам скрылся в неизвестном направлении. или дознаватель обязан подробно обосновать отказ в своем постановлении и отправить его копию заявителю и надзирающему прокурору сразу после вынесения (в течение суток).

Образец жалобы в прокуратуру на бездействия следователя о возбуждении уголовного дела

Предварительно бумагу нужно направить руководству следственного комитета, в котором осуществляет деятельность специалист.

Но представители могут провести проверку и наказать должностное лицо, если выяснится, что нарушение действительно имело место быть. На практике жалобы часто игнорируются. Если обращение к непосредственному руководству результатов не дало, можно перенаправить документ прокурору.

Жалоба составляется в 2 экземплярах.

Одна из них передается в уполномоченный орган, а другая остается у заявителя. Человек может:

  1. Самостоятельно посетить прокуратуру и передать жалобу на следствие. Бумагу необходимо отдать ответственному сотруднику или секретарю.

Столкнуться с нарушениями, допущенными сотрудниками следственного комитета, может каждый гражданин.

На ней ставится отметка о принятии. Способов, позволяющих передать бумагу в уполномоченный орган, несколько.

Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции

В конечном итоге, производство по делу может быть приостановлено и добиться справедливости будет практически невозможно.

Вы не получаете никаких уведомлений, копий принятых решений и т.д., находитесь в полном неведении и все попытки узнать, что с вашим заявлением, абсолютно безуспешны. В перечисленных примерах не только можно обращаться за помощью к надзирающим органам, но и необходимо это сделать как можно скорее. В противном случае, можно упустить драгоценное время расследования «по горячим следам».
Вместе с тем, в некоторых ситуациях можно обойтись и без написания жалобы.

Например, когда в ходе определенного следственного действия есть неточности или упущения, которые могут быть устранены «на месте». Для этого существует законный порядок исправления, и вполне можно не прибегать к процедуре обжалования.

Пример №1.

Жалоба на следователя

Заявителю достаточно придерживаться общих правил делопроизводства:

  1. Лаконично излагать информацию.
  2. Избегать использования экспрессивной лексики.
  3. Обратить достаточное внимание обоснованию претензий, только обращения с неопровержимыми доказательствами будут рассмотрены в пользу заявителя.
  4. Если дознаватель выносил постановления, которые нарушают ваши права, их следует приложить к заявлению.
  5. Потребуется указать, какую законодательную норму следует применить в отношении должностного лица.

Совет юриста! Права и обязанности следователя закреплены в УПК РФ, поэтому в случае возникновения нарушений со стороны исполнительного лица, нужно ссылаться на этот нормативно-правовой документ.

Жалоба на дознавателя, как написать заявление на действия, бездействие дознавателя в прокуратуру

1 ч.

Право граждан на обжалование действий дознавателя закреплено в ст.
3 ст. 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ.Жалоба на бездействие дознавателя в прокуратуру может быть написана на любого сотрудника органов внутренних дел, чье отношение к противоправному деянию, конкретное действие либо их отсутствие может быть расценено, как бездействие должностного лица.Как правило, жалобы пишут лица, которые обратились в ОВД с заявлением о совершении в их отношении преступления либо правонарушения, на тех сотрудников, которые, несмотря на очевидность факта противоправности деяния, вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и не привлекли злоумышленника к законодательной ответственности.Жалоба в прокуратуру на бездействие дознавателя или должностного лица, ответственного за прием заявлений, может быть написана и в связи с нарушением процессуального порядка рассмотрения заявлений от граждан.

Рекомендуем прочесть:  Онлайн расчет декретного

Образец жалобы прокурору на отказ в возбуждении уголовного дела

А лес надо беречь.Очевидный вопрос: что делать?

Очевидный ответ – обжаловатьДальше возможны два варианта ваших действий1 вариант – логически правильный.Предварительно сходить в то отделение, куда вы когда то отнесли свое заявление о возбуждении уголовного дела и забрать там копию постановления об отказе. Из данного постановления вы можете узнать, что существует на свете такая статья 24 Уголовно процессуального кодекса РФ, а в ней пункт 1 части 2 на основании которого и отказали в возбуждении уголовного дела.
Вряд ли там будет еще что то интересное, кроме того, что лиц которых вы подозреваете в совершении против вас преступления не удалось найти (хотя они никуда и не скрывались и вы их могли видеть постоянно) или удалось, но они сказали, что ничего такого не совершали (это примеры из практики).

Жалоба на действия следователя

Если речь идет о рассмотрении уголовного дела, обычно участники разбирательства обращаются в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением в случае, когда следователь без особых причин затягивает расследование и увеличивает волокиту.

Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц. Причинами для составления соответствующего обращения выступают: незаконная конфискация имущества; отказ в предоставлении государственного адвоката и иных способов защиты своих прав; задержание было выполнено незаконно или во время его осуществления не соблюдены установленные действующими нормативно-правовыми актами требования; обвинение искажает факты в суде; обыск проведен неофициально или был не запланирован; порядок следственных мероприятий во время уголовного разбирательства нарушен.

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?

Не стоит даже и говорить о том, насколько важна работа этих специалистов и какая на них лежит колоссальная ответственность. Однако не всегда следователь справляется со своими обязанностями грамотно и по совести. И если некоторые ошибки можно простить и исправить в процессе предварительного следствия с самим следователем, то при возникновении серьезных конфликтов лучше заранее составить жалобу.

В этой статье мы расскажем, кому и как можно пожаловаться на недобросовестного следователя и как добиться справедливости при спорах со столь важным должностным лицом. Содержание статьи Законодательство никак не ограничивает граждан в вопросах подачи жалобы на следователя — темы для обращения могут быть абсолютно любыми.