Оплата за товар третьими лицами

Получение оплаты не от должника: возможные варианты

Перечислим основные признаки оплаты задолженности контрагента третьим лицом: 1) третье лицо выполняет обязательство должника по оплате товаров (работ, услуг) на основании письма должника с соответствующей просьбой. В таком письме должник, как правило, указывает: — сумму, которую следует перечислить, в том числе НДС; — реквизиты договора, по которому производится платеж в адрес продавца; — реквизиты продавца, в адрес которого следует перечислить определенную сумму. 2) в первичных документах указывается, что исполнение обязательства третьим лицом производится за должника; 3) при оплате третьим лицом должником остается прежнее, первоначальное лицо. Для третьего лица — это перечисление денежных средств по чужим обязательствам, а не по своим; 4) кредитор (продавец) обязан принять исполнение обязательства третьим лицом.

Оплата за третьих лиц.

Образец письма с поручением оплатить долг за компанию

В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (п.

1 ст. 313 ГК РФ). Гражданский кодекс не регламентирует, каким образом следует оформлять возложение исполнения обязательства на третье лицо. На практике выработана следующая схема: компания-должник направляет третьему лицу письмо с просьбой оплатить ее долг кредитору, а должник при перечислении долга кредитору указывает в платежном поручении в качестве назначения платежа, что это оплата за компанию-должника.
Письмо с просьбой исполнить обязательство и пометка в платежном поручении о том, что платеж осуществляется за другое лицо, служат доказательствами намерения плательщика перечислить денежные средства в погашение задолженности за другое лицо. При отсутствии таких доказательств компания, которая перечислила деньги, впоследствии может взыскать их с получателя как неосновательное обогащение, ссылаясь на ошибочность платежа (определение Высшего арбитражного суда от 04.09.09 № ВАС-10658/09).

Оплата за товары и услуги третьему лицу

Но Кодекс Кодексом, а что по этому поводу разъясняют контролирующие органы?

Минфин также не видит препятствий для принятия НДС к вычету.

Такие выводы изложены, например, в Письме от 22 ноября 2011 года № 03- 07-11/320, в котором указано, что в статье 172 НК отсутствуют специальные положения по применению вычетов при оплате налога третьим лицом, а следовательно, такой факт не влияет на обоснованность применения вычетов. Отмечу, что за те годы, когда НДС принимался к вычету после фактической оплаты, сложилась многочисленная судебная практика в пользу компаний. Суды указывали, что факт оплаты третьему лицу не влияет на обоснованность применения вычетов по НДС (см.

например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.09.2008 г.

Погашение задолженности третьим лицом: правовые особенности, учет в «1С:Бухгалтерии 8»

Итак, обязательство по договору, в том числе связанное с оплатой товаров (работ, услуг), может быть исполнено не только самим должником, но и третьим лицом, не являющимся участником соответствующей сделки.

Более того, сейчас за стороннюю организацию можно заплатить даже налоги.
Такая возможность существует, если из закона, договора или самой сути обязательства не следует обязанность должника исполнить его лично () Важно помнить, что должник, привлекая к исполнению обязательства третье лицо, не выбывает из отношений с кредитором, а остается ответственным перед ним за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, например, за своевременность оплаты поставленного ему товара ().

В свою очередь кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (). Это означает, что должник не обязан спрашивать согласия кредитора на привлечение третьего лица.

Оплата за третье лицо

В соответствии с п.

1 ст. 161 ГК РФ все сделки, заключаемые юридическими лицами между собой и гражданами, должны быть совершены в простой письменной форме путем составления документа, отражающего содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Гражданское законодательство (п.

1 ст. 313 ГК РФ) предусматривает возможность возложения исполнения обязательства должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанности исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение за должника третьим лицом.

Оплата за товар третьим лицом документальное оформление

Договор, заключаемый между третьей стороной и должником Чаще всего оплата третьими лицами и погашение ими обязательств должника осуществляется на основании оформленного соглашения.

Третьим лицом является тот, кто, не относясь к числу контрагентов, оказывается в юридически значимой связи с должником или кредитором либо с обоими.
Зачастую третье лицо соглашается подписать данный договор, если оно уже имеет определенные обязательства в пользу обязанного лица. В связи с этим заключение такого соглашения вызывает особый интерес у третьей стороны, так как позволяет ей снять с себя текущую ответственность перед должником. Договор может быть составлен в свободной форме, участники соглашения могут прописать в нем любые условия к взаимному удовлетворению обеих сторон.

Законодательство никак не регламентирует содержание и форму такого соглашения. ПИСЬМОо перечислении денег в счет долга У компании ООО «Продвижение» есть задолженность перед ООО «Олива» в размере 200 000 рублей.

Оплата за товар третьими лицами

Учитывая многочисленную и устоявшуюся арбитражную практику, можно с уверенностью утверждать, что в настоящее время у налоговых органов и судов не должно возникнуть вопросов к компании, как при признании расходов, так и при принятии к вычету входящего НДС при оплате товаров, работ или услуг третьему лицу. Более того, сейчас за стороннюю организацию можно заплатить даже налоги.

Есть ли у компании право отказаться оплачивать обязательства своего контрагента перед другой организацией?

Конечно же, есть, если иное отдельно не указано в договоре. Никто не может заставить компанию переводить свои денежные средства лицу, с которым у него нет договорных отношений, даже арбитражный суд. Однако стоит ли отказываться от такого варианта?

Сегодня оплата обязательств третьим лицом не является редкостью.

Допускается ли оплата обязательств по сделке третьему лицу?

А третье лицо обязано будет принять такой платеж.

1. Рекомендация: Исполнение обязательства третьим лицом: как защитить интересы исполнителя, должника и кредитора Какие документы нужно оформить в случае исполнения обязательства третьим лицом Чтобы избежать гражданско-правовых и налоговых рисков, участникам обязательства (должнику и кредитору) и третьему лицу, осуществляющему платеж по поручению должника, необходимы следующие документы. 1. Документ, удостоверяющий обязательства должника перед кредитором, в счет исполнения которых третье лицо производит платеж исполнителю.

Таким документом может быть оригинал или копия договора, приложение к договору между кредитором и должником или акт, подписанный указанными лицами, определяющий обязательство должника, – основание возникновения, величину*.

Полезно знать

В этой ситуации между поставщиком и его арендодателем существуют договорные отношения, а покупатель, сделавший платеж на счет арендодателя, является третьим лицом.

Получив от своего контрагента предложение оплатить его задолженность перед сторонней организации, любой начинающий бизнесмен задастся несколькими вопросами.

Насколько это законно? Можно ли отказаться от такого предложения? И не возникнет ли у проверяющих органов по этому поводу претензий? В соответствии со статьей 313 Гражданского кодекса, должник может возложить исполнение своих обязанностей на третье лицо, если законы, иные правовые акты, сущность и условия этого обязательства не обязывают должника исполнить его самолично.

На практике в большинстве случаев никаких ограничений по оплате третьим лицом за должника нет.