Основные должностные обязанности менеджера кафе

Функции менеджера ресторана

Заработная плата зависит от уровня подготовленности, опыта работы и, разумеется, прибыльности самого заведения. Менеджер ресторана обязан иметь безукоризненный внешний вид и быть образцом для других работников.

Непозволительно опоздание на работу или покидание рабочего места до завершения работы ресторана. В большинстве случаев менеджер ресторана приезжает на работу за час до времени открытия.

Он обязан проверить, дабы абсолютно всё было в полном порядке и только лишь впоследствии открывать ресторан. Как показывает статистика, основная доля менеджеров ресторана – женщины в возрасте до 30 лет (более 60%). Увы, обязанности менеджера ресторана не включают в себя знание английского языка на высоком уровне.

Следовательно, только едва более 20% претендентов на должность владеют иностранным языком.

Должностная инструкция менеджера ресторана

; — профессиональную терминологию; — ассортимент и назначение посуды, столовых приборов; — краткие характеристики, правила и особенности подачи спиртных напитков; — правила подачи табачных изделий и замены пепельниц; — основы межличностного общения, правила протокола и этикета; — психологию продаж; — правила и особенности подачи смешанных напитков (коктейли, пунши); — правила и температурный режим подачи прохладительных напитков, соков, минеральной воды; — особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (подростков, семей с детьми, инвалидов, пожилых людей); — способы принятия оплаты (наличные деньги, кредитные карты); — правила кассовых операций; — правила поведения в конфликтных ситуациях; — передовой отечественный и зарубежный опыт ресторанной индустрии; — основы, принципы и виды рекламы; — основы трудового законодательства; — основы научной организации труда; — правила и нормы охраны труда; — формы и правила оформления отчетности и внутренней документации.

Какие обязанности возлагаются на администратора ресторана, кафе

Он встречает гостей, приветствует их, внимательно выслушивает и рекомендует самые удобные варианты размещения в зале.

Далее во время обслуживания гостей официантами администратор должен наблюдать и осуществлять контроль за обслуживанием. Если нужно, подсказать официантам, сделать замечание, иногда помочь советом или действием в зависимости от ситуации.

В основном, всеми масштабными мероприятиями в заведении занимается администратор.

Начинается всё с , разработки плана мероприятия, украшения зала и вплоть до цвета скатертей на столах или бантов на стульях. В каждом заведении кроме обычного меню есть еще и банкетное, которое администратор должен досконально знать и уметь правильно предложить гостям на торжество то или иное блюдо в зависимости от предпочтений заказчика.

Плюс к этому менеджер должен продумать количество официантов для обслуживания, сколько необходимо для этого всевозможной посуды, тарелок, фраже, скатертей, салфеток, пепельниц и так далее.

Должностная инструкция менеджера ресторана, должностные обязанности менеджера ресторана, образец должностной инструкции менеджера ресторана

1.5. На должность менеджера ресторана назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по специальности менеджмент) или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку в области менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет. 1.6. Менеджер ресторана должен знать: — основные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания; — основы менеджмента и его основных функций (планирование, организация, мотивация и контроль); — теорию управления производством и оказания ресторанных услуг; — основы экономики, маркетинга и логистики в ресторанной индустрии; — товароведение; — состояние и тенденции развития рынка ресторанных услуг и поставщиков продукции; — основы делопроизводства и оформления документов; — основы финансового менеджмента и бухгалтерского учета; — принципы и методы управления товарными запасами; — основы бизнес-планирования; — правила внутреннего трудового распорядка; — должностные обязанности персонала; — основы кадрового менеджмента; — методы обучения персонала на рабочем месте; — структуру и планировку ресторана; — теорию организации обслуживания посетителей ресторана; — методы изучения вкусов и потребительских предпочтений посетителей ресторана; — принципы и методы работы с жалобами и предложениями посетителей; — методы контроля качества обслуживания посетителей; — оптимальные параметры светового и температурного режима в помещении ресторана; — правила эксплуатации обогревательных приборов и кондиционеров; — правила подготовки ресторана к обслуживанию; — правила сервировки столов и оформления барной стойки; — стили, виды и методы обслуживания посетителей ресторана; — ассортимент и характеристику основных моющих и дезинфицирующих средств; — правила уборки различных видов мебели; — перечень услуг, предлагаемых в ресторане; — санитарные правила и гигиенические нормативы (применительно к работе ресторана)

Должностные обязанности менеджера ресторана

— отсутствие стимулов к повышению производительности.

Низкий уровень мотивации труда. текучесть кадров низкий уровень культуры и этики 3.

Маркетинг — эффективная система сбыта готовой продукции. наличие сайта организации — недостаточные маркетинговые исследования. низкие маркетинговые навыки у персонала 4. Организация — Отлаженное партнерство с поставщиками. выгодное месторасположение — Отсутствие отделов, занимающихся инновационной деятельностью.
плохой контроль отсутствие новых стратегий поведения предприятия 5. Финансы — соответствие производства и сбыта предприятие остается финансово независимым достаточно быстрая оборачиваемость средств.

— отсутствие целенаправленного распределения ресурсов. 6. Предоставляемые услуги — обширный спектр услуг достаточная конкурентоспособность — отсутствие зала для некурящих Исходя из данного анализа видно, что слабыми сторонами предприятия являются низкий контроль; отсутствие стимула, мотивации, культуры и обучения кадров; поспешное распределение ресурсов; недостаток производственной техники, но рационально используя имеющиеся у предприятия возможности, всего этого можно избежать.

Обязанности менеджера ресторана

Администратор (менеджер, метрдотель) – работник ресторана, без которого невозможно представить работу заведения.

Он выполняет огромный объем работы, который зачастую даже не видим многим с первого взгляда)).

Теперь подробно по пунктам рассмотрим всё, что входит в обязанности администратора: 1. Встреча посетителей ресторана, общение с ними, рассадка в зале с учетом всех предпочтений. Администратор, наряду с официантами, является лицом ресторана. Он встречает гостей, приветствует их, внимательно выслушивает и рекомендует самые удобные варианты размещения в зале.
Далее во время обслуживания гостей официантами администратор должен наблюдать и осуществлять контроль за обслуживанием.

Если нужно, подсказать официантам, сделать замечание, иногда помочь советом или действием в зависимости от ситуации.

На какое мероприятие ищем персонал?

Правильный сервис, правильная и своевременная подача блюд и напитков, встреча и прощание с гостями, уборка и сервировка столов после ухода гостя, а также расчет гостей; Обучение официантов сервису и общению с гостями.

Проведение тренингов и «пятиминуток» для официантов; Контроль и отслеживание резервов и звонков, а также онлайн-заказов, контроль заполняемости ресторана, наличия свободных столиков; Контроль своевременной смены информации на тейбл- тентах, а именно ланчи, Предстоящие мероприятия, концерты, важные новости, также контроль знания официантом акций, умение официанта донести информацию до гостей и рассказать об этих акциях; Решение конфликтных ситуаций с гостями и внутри коллектива, правильно сделанные выводы: учет пожеланий гостей для улучшения сервиса и улучшения ресторана, разговор с поваром, барменом и официантом для работы над ошибками, а также улучшение внутреннего порядка для удобства и комфорта работы сотрудников; Общение с гостями для выяснения их мнения о нас, нашей работе.

Должностная инструкция менеджера ресторана

Менеджер ресторана должен знать:— основные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания;— основы менеджмента и его основных функций (планирование, организация, мотивация и контроль);— теорию управления производством и оказания ресторанных услуг;— основы экономики, маркетинга и логистики в ресторанной индустрии;— товароведение;— состояние и тенденции развития рынка ресторанных услуг и поставщиков продукции;— основы делопроизводства и оформления документов;— основы финансового менеджмента и бухгалтерского учета;— принципы и методы управления товарными запасами;— основы бизнес-планирования;— правила внутреннего трудового распорядка;— должностные обязанности персонала;— основы кадрового менеджмента;— методы обучения персонала на рабочем месте;— структуру и планировку ресторана;— теорию организации обслуживания посетителей ресторана;— методы изучения вкусов и потребительских предпочтений посетителей ресторана;— принципы и методы работы с жалобами и предложениями посетителей;— методы контроля качества обслуживания посетителей;— оптимальные параметры светового и температурного режима в помещении ресторана;— правила эксплуатации обогревательных приборов и кондиционеров;— правила подготовки ресторана к обслуживанию;— правила сервировки столов и оформления барной стойки;— стили, виды и методы обслуживания посетителей ресторана;— ассортимент и характеристику основных моющих и дезинфицирующих средств;— правила уборки различных видов мебели;— перечень услуг, предлагаемых в ресторане;— санитарные правила и гигиенические нормативы (применительно к работе ресторана)

Должностные инструкциив малом и среднем бизнесе

Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. 2. Должностные обязанности Старший менеджер: 2.1.

Осуществляет руководство работой ресторана. 2.2. Контролирует финансовую деятельность ресторана: — контролирует работу бухгалтерии в направлениях: оплата счетов, платежных ведомостей, баланс кассовой наличности и др.; — подписывает счета и заявки работников ресторана; — контролирует поступления денежных средств от заказчиков и уровень продаж; — контролирует выплату заработной платы; — контролирует расходы ресторана.