Отсутствие деталей не является для продлеения гарантийных сроков

Продлевается ли гарантия после гарантийного ремонта?

Чаще всего в акте передачи товара в мастерскую указывается срок в 45 дней, и покупателю приходится с этим соглашаться. Большинство потребителей не знают своих прав, и не борются за непродолжительный ремонт. Поэтому возврата отремонтированного товара приходится ждать максимум 45 дней. Содержание Многих покупателей, которые сталкиваются с гарантийным ремонтом, часто волнует вопрос, изменится ли этот срок в связи с тем, что товар некоторое время будет находиться в мастерской.

Согласно ч. 3 ст. 20 Закона «О защите прав потребителя» срок гарантийного ремонта продлевается на тот отрезок времени, в течение которого товар находился в ремонте, а его владелец не мог использовать его по назначению. Как определяется временной промежуток, на который будет продлен гарантийный срок?

Как исчисляется гарантийный срок после ремонта?

Что касается первого, то он в основном составляет от 12 до 24 месяцев, а второй может быть продлен до 36 месяцев и более, все это зависит как от категории товара, так и от его производителя и продавца.

Его отсчет начинается со дня обращения покупателя с требованием об устранении поломки и заканчивается датой возврата товара владельцу.

Руководствуясь соответствующим законодательством, гарантия на приобретенную продукцию начинается с момента ее приобретения, это же касается и срока безвозмездного сервисного обслуживания. Однако определение даты окончания этих сроков имеет некоторую особенность. А именно, если дата календарного окончания срока гарантии пришлась на выходной или праздничный день, то она переносится на следующий за ним, ближайший рабочий день.
Это описано в ст. 193 ГК РФ. Для примера удобно рассмотреть майские праздники. Допустим, вы приобрели товар 9 мая 2008, заканчивается гарантия соответственно 9 мая 2009 года, однако это официально определенный государством праздничный день и попадает он на выходной, то есть субботу.

Повторный ремонт по гарантии

Некачественный товар можно сдавать хоть 10 раз, если дефекты появляются в нем один за другим. Содержание Согласно п. 1 ст. 18 профильного закона, покупатель в случае обнаружения дефекта в период гарантийного обслуживания имеет право требовать:

  1. обмена изделия на аналогичное, но иной марки или модели с перерасчетом стоимости и возвратом разницы сумм в термины до 1 месяца;
  2. возврата денежных средств в сроки до 10 календарных дней.
  3. замены прибора на тождественный (вещь той же марки, модели, артикула) в срок от 20 до 30 рабочих дней;
  4. починки изделия по гарантии. Срок работ – до 45 дней;

Потребитель может предъявлять подобные требования только в том случае, если продавец письменно не уведомил его об имеющихся недостатках, например, при покупке товара, бывшего в употреблении.

Продление гарантии после гарантийного ремонта

На практике это означает, что в акте приема товара в мастерскую потребителю с высокой степенью вероятности заранее укажут срок в 45 суток, чтобы подписав согласие на передачу вещи мастеру потребитель автоматически согласился и с длинным сроком ремонта.

Внимательно читайте шаблоны документов продавца или сервисного центра при передаче товара в гарантийный ремонт.

Если договориться о коротком сроке ремонтных работ не удалось, придется ожидать столь длительный период. Основным поводом для волнения потребителя в этот промежуток времени выступает истечение гарантийного срока.

Часть 3 статьи 20 ЗоЗПП предусматривает продление срока гарантии на все время, пока бракованный товар находится в ремонтной мастерской или сервисном центре.

(Часть 2) Сломался товар после истечения гарантийного срока(закончилась гарантия).

Срок гарантии приостанавливает свое течение сразу после заявления требования о проведении ремонтных работ в отношении товара с дефектами и возобновляется после того, как отремонтированный товар возвращен покупателю.
Что делать? Претензия изготовителю по недостаткам товара, обнаруженным по окончанию гарантийного срока или 2-х лет, но в пределах срока службы

гарантийный срок — это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 Закона «О защите прав потребителей».

ПОМНИТЕ: Если закончился гарантийный срок на товар, прошло более 2-х лет с момента его приобретения и в нем был обнаружен существенный недостаток, то потребитель вправе предъявить претензии изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в течение срока службы.

При этом обязанность доказать, что товар имеет существенный недостаток и возник до передачи товара потребителю лежит на потребителе.

Доказательством указанного обычно является соответствующее Экспертное заключения выданное организацией осуществляющей проведение независимой экспертизы.

Ремонт товара по гарантии

Так что внимательно смотрите документы на товар, и если в них будет указано, что товар приобретен с изъяном (например, холодильник у которого не работает освещение морозильной камеры), то такой дефект не будет устраняться в рамках гарантийного ремонта.

Гарантийный ремонт – это альтернативное требование покупателя.

Вместо ремонта потребитель может потребовать возврат денег, замену товара, возмещение расходов на ремонт, который покупатель производит своими силами и пр.

Но свобода выбора указанных требований принадлежит покупателю, если речь идет о товарах длительного пользования, не относящихся к технически сложным товарам. С технически сложными товарами дело обстоит сложнее (). При обнаружении первого недостатка (за исключение существенного) по истечении 15 дней после покупки, технически сложный товар можно только отремонтировать (обменять, вернуть деньги нельзя).

Защита прав потребителей

В итоге, потребитель, чаще всего становится постоянным покупателем одного бренда.Сервисное обслуживание, часто включает в себя регулярный технический осмотр представителем, ремонтником производителя или магазина, где был куплен товар.Технический осмотр проводится по желанию потребителя, но уже после окончания гарантийного срока, при котором возможен гарантийный ремонт.

Яркий пример такого сервиса можно наблюдать в политике, популярной в России, компании LG, к примеру.Гарантийный срок, срок службы, срок годности — что говорит об этом ФЗ О защите прав потребителей?

Подробности в этом видео:Президент компании и его представители регулярно посещают все торговые точки, расположенные на территории РФ, чтобы лично проверить точность выполнения предписаний по обслуживанию торговых залов, сервисного обслуживания и гарантийных предписаний.

Продление гарантии на срок гарантийного ремонта

По определению, замена должна обладать теми же характеристиками, что и оригинал. Это фены, грелки, электрические щетки для зубов, электробритвы и т.д.

  1. Оружие — как холодное, так и огнестрельное, его комплектующие.
  2. Электрические приборы, предназначены для приготовления пищи.

Если подменный товар не был выдан, то ежедневно насчитывается пеня в размере 1% от стоимости товара, которая затем выплачивается потребителю. Стоит обратить внимание, что зачастую выплаты такого характера можно получить только в судебном порядке или же пригрозив компании судом.

Получение товара после ремонта После того как ремонт выполнен, вам должны вернуть вещь. При этом работники сервисного центра должны позвонить вам или сообщить каким-либо иным способом, что вы можете забрать изделие.

Какой срок гарантийного ремонта устанавливает закон?

Минимальным сроком при этом будет период, который объективно необходим для быстрого и качественного устранения имеющихся недостатков. Максимально возможная продолжительность составляет 45 дней. Этот срок одинаков для любого товара – как обычного, так и технически сложного.

При заключении письменного соглашения стороны могут закрепить в нем другую продолжительность проведения ремонта – меньше или больше, чем 45 дней. В последнем случае необходимость продления установленных сроков может быть вызвана отсутствием у производителя каких-либо деталей или комплектующих, необходимых для проведения ремонта.

Однако весомой причиной для нарушения установленных сроков это не является – продлить их можно только при условии согласия на это покупателя.