Ответ вналоговую что такой не работает

ИФНС запрашивает документы по сделке с покупателем, который ничего не покупал

В требовании очень подробно спрашивают и про лиц,подписывающих, и про наш склад, и кто доставлял, и расчеты какие, как общались с ними. Что там такое? Они, подделали наши доки, как думаете?

— Самый тупой бух Поделиться своим опытом ответа на такие требования можно в теме форума «». на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен.

Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис. Источник: «». Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Мнения Добавить

  1. Цитировать

Люди которым это нравится Закрыть Почему сняли стаж работы в Узбекистане Правильно) пора за всех взяться и за депутатов тоже (скрытые ИП).

А на что сослалась ваша налоговая, отказывая вам в отказе в приеме «уточненки со своими ре.

Как правильно составить пояснения на требования налоговой

А во всех остальных случаях предоставление письменных объяснений – это право компании.

Однако, как показывает опыт, лучше позаботиться и направить в инспекцию письмо, поскольку это нередко помогает в донесении своей позиции до проверяющих. Практика показывает, что в большинстве случаев пояснения необходимо предоставить в связи с расхождениями по НДС и налогом на прибыль. В общем виде процедура происходит следующим образом: После проведенной камеральной проверки налоговая присылает требование в виде бумажного письма или электронного.

В тексте указываются данные, которые по мнению инспекции составлены некорректно, а также расхождения в сведениях, содержащихся в разных документах. Затем налогоплательщик обязан в кратчайшие сроки дать свои пояснения – до 5 рабочих дней. Течение этого срока начинается с того рабочего дня, который следует за днем получения уведомления.

Можно направить как по почте (заказным письмом), с курьером, так и в электронном виде.

Как в 2023 году работать с требованиями налоговых органов

С 1 января 2023 года ответы на требования должны направляться в электронном виде.

Cуществует три вида требований о представлении пояснений по НДС, формат которых формализован ФНС (то есть разработан и нормативно закреплен электронный формат документа):

  1. по расхождениям с контрагентами;
  2. о не включенных в книгу продаж сведениях ().
  3. по контрольным соотношениям;

Требования о пояснениях после сдачи НДС-деклараций могут поступить и по другим основаниям, но их формат налоговой службой пока не формализован.После получения требования у плательщика есть шесть рабочих дней на отправку квитанции о приеме требования, затем еще пять рабочих дней для ответа на требование (не учитываются выходные и государственные праздники).Рассмотрим детальнее, что следует предпринять, если получено требование.

Как работать с требованиями налоговых органов по НДС: пошаговая инструкция

В таком случае оператор отправит в ФНС отрицательное извещение о получении. После отправки квитанции вам из налоговой должно поступить Извещение о получении — этот документ подтверждает, что квитанция получена. Если Извещение не пришло, квитанцию нужно выслать вновь.

Как правило, функция ответа на требование недоступна до отправки квитанции. Требование может содержать в себе сразу несколько запросов на пояснения, а именно:

  • Несоответствие контрольных соотношений в декларации.
  • Сведения по сделкам, не включенным в книгу продаж.
  • По расхождениям в счетах-фактурах с данными контрагентов.
  • По другим основаниям.

Из этого списка только для первых трех пунктов утвержден формат для передачи по ТКС (письмо ФНС России от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752), однако на все виды требований с 1 января 2023 года необходимо давать ответ в электронном виде через оператора ЭДО.

Пять историй бухгалтеров про уловки инспекторов: какие требования ИФНС можно не выполнять?

У нас была возможность беседовать с бухгалтерами некоторых известных компаний и выяснить, какие странные, по их мнению, запросы они получали от ФНС в последнее время.

Признаться, не было бы этой статьи, не будь столько обеспокоенности и возмущения с их стороны.

Мы попросили Антонину Семеновну рассказать о том, что же у нее случилось и услышали следующее: «В ходе камеральной проверки инспекторы обратили внимание на то, что у нас в декларации по налогу на прибыль за 2023 год доход оказался меньше, чем за 2015 год. И теперь они запрашивают прогноз платежей по налогу за 2023 год.
Почему мы должны им его предоставлять»?

— Не должны. Отталкиваясь от пп. 3, 6 ст. 88 НК РФ, а также приложения к приказу ФНС от 08.05.2015 № ММВ-7-2/[email protected], в ходе камеральной проверки могут дополнительно быть запрошены пояснения только в следующих случаях: 1.

Как написать пояснения в налоговую

Для подачи пояснений у вас есть 5 рабочих дней со дня получения требования из налоговой инспекции ().

Если пояснения не представить, то вам грозит штраф в размере 5000 руб.

(). Если же вы решите, что в сданной вами отчетности есть ошибки, вместо пояснений вы можете сдать в налоговую уточненную декларацию (расчет). И в этом случае штрафа за неподачу пояснений, безусловно, не будет. Подать пояснения в налоговую вы можете:

  1. или сдать лично через канцелярию;
  2. направив по ТКС.
  3. или отправить по почте письмом с описью вложения;

Что же касается пояснений по НДС, то если вы обязаны представлять декларацию по этому налогу в электронном виде, пояснения вы тоже должны подать исключительно электронные — пояснения на бумаге налоговиками не будут браться в расчет ().

Пояснения в ИФНС составляются в произвольной форме, за исключением пояснений при камеральной проверке декларации по НДС (об этом вы прочтете ниже).

Формализованный ответ на требование налоговой по НДС

В этом формате документы можно сформировать, например, при использовании бухгалтерской программы.

Перечень документов, которые могут быть предоставлены в налоговую инспекцию в формате xml-файла, следующий ():

  1. счет-фактура;
  2. дополнительный лист Книги покупок;
  3. книга продаж;
  4. корректировочный счет-фактура;
  5. корректировочный счет-фактура и документ об изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, включающий в себя корректировочный счет-фактуру;
  6. акт приемки-сдачи работ (услуг);
  7. дополнительный лист Книги продаж;
  8. товарная накладная (ТОРГ-12);
  9. документ о передаче товара при торговых операциях;
  10. счет-фактура и документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передачи имущественных прав (документ об оказании услуг), включающий в себя счет-фактуру;
  11. документ о передаче результатов работ (об оказании услуг);
  12. книга покупок;
  13. журнал полученных и выставленных счетов-фактур;
  14. ответ на требование о представлении пояснений.

Налоговое ведомство разрешает отправлять в электронном виде документы и в ином формате.

Клерки придумали оригинальный ответ на требования ИФНС об ошибках в отчетах

Ведь этот документ со столь жизнерадостной формулировкой об отсутствии ошибок касается ЭДО, а не камеральной проверки.

А что вы думаете о предложении коллеги?

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «». Все для бухгалтера. Мнения Добавить

  1. Цитировать

Люди которым это нравится Закрыть Почему сняли стаж работы в Узбекистане Правильно) пора за всех взяться и за депутатов тоже (скрытые ИП).

на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис. Источник: «». Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

А на что сослалась ваша налоговая, отказывая вам в отказе в приеме «уточненки со своими ре.

Пояснительная записка в налоговую

Штрафных санкций за непредставление не предусмотрено, но игнорировать требования налоговой не стоит, поскольку, не получив ответа, ИФНС может доначислить налоги и насчитать пени.

Натали Б, Вы писали:yante, ждём продолжения истории. А что там продолжение — Закон-то.

Обратите внимание: если налогоплательщик относится к категории тех, кто обязан подавать налоговую декларацию в электронном виде согласно п. 3 ст. 80 НК РФ (например, по НДС), то он должен обеспечить прием от ИФНС электронных документов, направляемых в процессе камеральной проверки. В том числе это относится и к требованиям о представлении пояснений – в течение 6 дней со дня отправки налоговиками, налогоплательщиком в ИФНС отправляется электронная квитанция, подтверждающая получение такого требования (п.