Ответственность за некорректное предоставление отчетности по форме п

Инструкция: готовим отчет в органы статистики по форме П-4

Ее обязаны подавать все государственные организации. Освобождены от этой обязанности малые предприятия, общественные организации, кооперативы и индивидуальные предприниматели.

Однако все эти категории хозяйствующих субъектов должны предварительно уточнить в Росстате, действительно ли они могут не подавать этот вид отчетности. Недействующие и признанные банкротами организации не освобождаются от необходимости подавать П-4. В зависимости от среднесписочного количества сотрудников, отчет П-4 бывает квартальным и ежемесячным.

То есть если в компании числятся менее 15 человек, то подавать отчет нужно ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом. Если на предприятии работают больше, чем 15 сотрудников, то форма сдается ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Отчет в органы статистики – образец формы П-4

Скачать форму П-4 статистика 2020 вы можете на нашем сайте. Эту обязанность должны выполнять:

  1. государственные организации.
  2. юрлица, задействованные в среднем и крупном бизнесе, а также каждый филиал компании;

Но есть и организации, на которые данное правило не распространяется. Документ в службу статистического учета могут не передавать:

  1. кооперативы;
  2. индивидуальные предприниматели.
  3. общественные организации;
  4. фирмы, занятые в малом бизнесе;

Тем не менее, предварительно такая возможность непредоставления отчета должна быть согласована с Росстатом.

Этот документ работодатель обязан регулярно направлять в территориальное отделение Росстата:

  1. если в компании 15 и более трудящихся, то отчет сдается ежемесячно, до 15 числа месяца, следующего за прошедшим.
  2. если в организации трудится менее 15 работников, то П-4 сдается ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за прошедшим кварталом;

Форма П-4 – статистика 2020: инструкция по заполнению и бланк

Средняя численность работников (включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера) по итогам деятельности за предшествующий год Периодичность сдачи Сроки представления в IV квартале 2020 года (указан крайний день сдачи) Превышает 15 человек Ежемесячно за сентябрь 2020 г.

– 17.10.2016; за октябрь 2020 г. – 15.11.2016, за ноябрь 2020 г.

— 15.12.2016. Не превышает 15 человек Ежеквартально, за период с начала года За III квартал 2020 г.

— 17.10.2016 Отметим, что применяемая сегодня форма П-4 (статистика) не новая.

В 2020 г. бланк формы используется тот же, что и годом ранее. А вот на 2020 год уже утверждена новая редакция формы ().

Заполнение формы П-4 начинается с титульного листа. Здесь организация должна указать (): свое полное и краткое наименование в соответствии с учредительными документами; фактический почтовый адрес, в том числе и в том случае, если он не совпадает с юридическим; код по ОКПО из Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого организациям органами Росстата.

Форма П-4(НЗ): бланк и образец заполнения

Данное правило действует при заполнении строк отчета, помеченных знаком «»; если работник в течение отчетного квартала, к примеру, какое-то время работал неполный день по инициативе работодателя, затем — по соглашению между ним и работодателям, а после ушел в неоплачиваемый отпуск, то данный работник учитывается один раз. Причем выбор строки П-4(НЗ), в которой учитывается этот работник, зависит от того, где он провел больше времени в течение квартал (на работе при неполном времени по инициативе работодателя, на работе с неполным временем по соглашению сторон или в отпуске за свой счет). Более подробно о порядке заполнения формы П-4(НЗ) можно прочитать в Указаниях ().

Прежде чем сдать форму П-4(НЗ), имеет смысл проверить правильность ее заполнения: Контрольные соотношения стр.

Ужесточена ответственность за непредоставление отчетности в Росстат

руб.

Напомним, ИП привлекаются к ответственности по тем же правилам, что и должностные лица (примечание к ).Наконец, были уточнены условия привлечения к административной ответственности в сфере направления отчетности в Росстат. Если раньше предусматривала наказание за нарушение порядка представления статистической информации и представление недостоверной статистической информации, то теперь штрафовать будут за непредставление в установленном порядке статистических данных или несвоевременное их представление.Новый закон вступил в силу с 30 декабря 2015 года.Юридические лица и ИП обязаны направлять по специальной форме в Росстат необходимую для проведения государственных статистических наблюдений информацию на безвозмездной основе после получения письменного запроса о ее предоставлении по тем или иным формам (либо на основе соответствующего соглашения с Росстатом) (, Федерального закона от 29 ноября 2007 г.

Форма П-4

по 08.01.18 г.

россияне отдыхали, отчитаться по ф.

П-4 следует в общем порядке.

  1. До 15-го числа месяца следующего за отчетным – если численность штата составляет свыше 15 чел. Отчет подается по месяцам.
  2. До 15-го числа по итогам отчетного периода – если численность штата составляет менее 15 чел. Отчет подается по кварталам.

Обратите внимание! Территориальным подразделением Росстата для юрлиц с численностью менее 15 чел.

может быть установлена годовая периодичность сдачи отчета ф. П-4. Чтобы уточнить, попадает ли ваша организация в подобный перечень, необходимо проконсультироваться в своем отделении статистики.Бланки формы П-4 и формы П-4 НЗ на 2020 г.

утверждены Росстатом в Приказе № 566 от 01.09.17 г.

Заполняем форму П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» (Соболева Е.)

Кто должен представлять форму П-4?

Документы являются обязательными к применению, начиная с отчетов за январь 2020 г.
Согласно п. 1 Указаний N 580 данную форму обязаны представить все юридические лица: коммерческие и некоммерческие организации всех видов экономической деятельности и форм собственности. Исключением являются субъекты малого предпринимательства. Даже организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, должны представлять форму П-4 до вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении него конкурсного производства и внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п.

3 Указаний N 580).Что касается обособленных подразделений, в силу п.

2 названных Указаний при наличии таких подразделений у юридического лица эта форма должна быть заполнена по каждому из них и по юридическому лицу без обособленных подразделений.

Новая форма П-4 в 2020/2020 году

Приказом Росстата от 26.10.2015 № 498 (далее – Указания)).

Правда, если внутренние структурные подразделения организации (например, торговые объекты) расположенны в границах одного муниципального района, городского округа, одной внутригородской территории городов федерального значения (по разным почтовым адресам на небольшом расстоянии друг от друга), могут учитываться как одно ОП.

Соответственно, по таким ОП можно представить одну форму П-4; если организация или ее обособленное подразделение в отчетном периоде не начисляли зарплату и не производили другие выплаты, то форму П-4 за этот период все равно нужно представить, указывая данные лишь о численности (). Пошаговую инструкцию по заполнению формы П-4 вы найдете в Указаниях.

Периодичность и сроки сдачи формы П-4 зависят от средней численности работников организации за предшествующий год (включая совместителей и тех, с кем был заключен договор ГПХ)

За непредставление статистической отчетности теперь будут наказывать строже

Чтобы оценить характер изменений, вначале сравним прежнюю и новую редакцию данной статьи.