Пакет яровой хранение звонков

«Поправки Яровой и Озерова», продолжение

Повторим суть вопроса для тех, кто совсем не любит ходить по ссылкам. «Антитеррористический пакет поправок» предусматривает увеличение для операторов связи и интернет-компаний срока хранения информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, а также изображений, звуков или иных сообщений пользователей до трех лет.

Применительно к телеком-операторам это хорошо знакомые нам детализации.

Правда, в расширенной версии: добавлено местоположение событий (привязка к базовой станции) и что-то ещё.

Живьём я не видел, «простым смертным» такие детализации не показывают. В прошлом материале я ошибся насчёт сроков хранения детализаций.

Впрочем, ошибся не только я, но и другие издания.

Действительно, «Закон о связи» пока требует хранить детализацию не меньше шести месяцев, но есть «Налоговый кодекс», который требует сохранять финансовую отчётность минимум три года.

Вступил в действие «Пакет Яровой» о хранении данных пользователей‍

Однако для мобильных операторов связи сделали послабления и разрешили с 1 октября, а в течение пяти лет наращивать объем хранимых данных на 15% ежегодно.При этом для интернет-компаний стали известны лишь 28 июня.

Они не получили отсрочку, как операторы связи, а значит, обязаны хранить пользовательский контент в течение полугода.Крупные иностранные интернет-компании, такие как Facebook, WhatsApp, Instagram, Viber и Twitter, пока не подпадают под действие антитеррористических законов.

На сервисы Google и Microsoft требования также не распространяются.Несмотря на снижение требований по хранению данных, затраты небольших провайдеров составят десятки миллионов рублей, а для крупных будут исчисляться десятками миллиардов.Так, российские интернет-провайдеры, среди которых «Телекомпас» и «Дом.ru», планируют в связи с расходами на исполнение «закона Яровой».

Вступил в действие «пакет Яровой» о хранении данных пользователей

Согласно этому документу, операторы с 1 июля 2022 года обязаны хранить голосовой трафик и текстовые сообщения пользователей в течение 6 месяцев.

С 1 октября операторы обязаны будут хранить интернет-трафик пользователей в течение 30 суток, а далее в течение 5 лет наращивать емкости для хранения на 15% ежегодно. Затраты на реализацию «пакета Яровой» операторы оценивали в несколько триллионов рублей и предупреждали, что это вызовет рост тарифов. В частности, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) считал, что рост составит до 90%.

В связи с этим РСПП настаивал на существенном сокращении сроков и объемов подлежащей хранению информации. По мнению экспертов, также следовало исключить из подлежащего хранению трафик услуг передачи данных, которые оказываются корпоративным пользователям, а также трафик сетей связи специального назначения, замыкающийся внутри таких сетей.

Как будут храниться данные переписки россиян по закону Яровой

Затем данные автоматически удалятся. Ёмкость серверов каждый оператор связи или провайдер определит самостоятельно. Для этого ему нужно будет подсчитать весь объём информации, которой обменивались абоненты за месяц до ввода хранилища в эксплуатацию.

Акт о вводе сервера подписывают Роскомнадзор и ФСБ. После этого в течение пяти лет его ёмкость должна ежегодно увеличиваться на 15 процентов. Защищать серверы от несанкционированного доступа обязан сам оператор связи.

К слову, он сможет воспользоваться также техникой другой компании, но только при согласии ФСБ. Итак, оператор связи или провайдер будет основным объектом, который владеет сервером, а также сохраняет и удаляет с него данные, которыми обмениваются абоненты. ФСБ может получить доступ к этой информации только в рамках оперативно-разыскных мероприятий.

Пакет Яровой: «исполнить нельзя отложить»?

Особенно умиляют интервью с высокопоставленными лицами, которые этак вальяжно вещают (вещали) про то, что «некоторые проблемы были, но мы их с операторами обсудили и обо всём договорились!

Согласовали, и всё будет хорошо, не надо паниковать!». Ага-ага, «договорились» они, а спустя полгода министра и след простыл, выгнали. Новый министр, естественно, «за базар» своего предшественника не отвечает, с него и «взятки гладки».

Впрочем, мы сейчас не о взятках, не подумайте чего плохого.

О том, как складывается обстановка сейчас, прекрасно написал «Интерфакс», почитать можно . Написал коротко и по делу, цитата: «В апреле 2022 года правительство утвердило правила для операторов связи.

Образование | Как подготовиться к «закону Яровой»

В СМИ и в обще­ствен­ных дис­кус­си­ях закон ста­ли назы­вать «пакет Яро­вой».

Согласно постановлению, которое вступило в силу также с 1 июля, телеком-компании обязаны будут хранить аудиозаписи разговоров и SMS-сообщения пользователей в течение шести месяцев.
Пакет состо­ит из двух феде­раль­ных зако­нов – № 374-ФЗ и № 375-ФЗ. Опе­ра­то­ры свя­зи долж­ны будут с это­го момен­та хра­нить ауди­о­за­пи­си раз­го­во­ров и всю СМС-пере­пис­ку сво­их або­нен­тов в тече­ние шести меся­цев, а общие дан­ные о ком­му­ни­ка­ции – в тече­ние трех лет. Кро­ме того, с 1 октяб­ря опе­ра­то­ры досту­па в Интер­нет и интер­нет-ком­па­нии долж­ны будут хра­нить весь тра­фик сво­их поль­зо­ва­те­лей​за преды­ду­щие 30 суток, а общие дан­ные – в тече­ние года.

Инфор­ма­ция долж­на предо­став­лять­ся спец­служ­бам по запро­су. Меж­ду­на­род­ная непра­ви­тель­ствен­ная пра­во­за­щит­ная орга­ни­за­ция Amnesty International в еже­год­ном докла­де о соблю­де­нии прав чело­ве­ка рас­кри­ти­ко­ва­ла «пакет Яро­вой» и ука­за­ла, что рос­сий­ские вла­сти «чрез­мер­но часто поль­зо­ва­лись анти­экс­тре­мист­ским зако­но­да­тель­ством, тем самым нару­шая пра­во на сво­бо­ду выра­же­ния.

Что и как придется хранить операторам по закону Яровой

Документ появился слишком поздно, связисты могут не успеть подготовиться в срок, считают эксперты. Операторы должны хранить переговоры и текстовые сообщения абонентов шесть месяцев. Это следует из уже подписанного премьером Дмитрием Медведевым постановления правительства, опубликованного на портале правовой информации.

Сообщения, которые пользователи передают через интернет, предписано хранить 30 дней.

Емкость хранилищ интернет-трафика операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет. Данные можно хранить на серверах других операторов, но по предварительному согласованию с ФСБ.

При этом операторы получили небольшую отсрочку – они обязаны начинать хранить интернет-трафик с 1 октября 2022 г. Хотя пакет антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова, предписывающий операторам хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей, вступит в силу уже 1 июля.

Как сохранить тайну переписки после «закона Яровой»

Не уделяли им особого внимания в своих выступлениях и авторы закона. Впрочем, особенность функционирования сферы, которую они решили радикально перестроить, явно интересуют их лишь в общих чертах: как известно, тот же Озеров, выступая в Совете Федерации 29 июня, признался, что никогда не слышал о таком мобильном операторе, как Tele2.

Хотя обязал эту компанию, вместе с так называемой «большой тройкой», хранить все разговоры россиян в течение полугода. Мессенджеры формально подпадают под расплывчатое и зубодробительное понятие

«организаторы распространения информации в сети Интернет»

, которое было введено еще в 2014 году.

Что будет с интернет-провайдерами после 1 июля 2022 года

№ 375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Давая определение этому термину, законодатель не стал щадить граждан простыми формулировками: достаточно сказать, что в нем используется такой современной термин, как «электронная вычислительная машина».
Эти дополнения вносят поправки в действующее федеральное законодательство по нескольким направлениям: полномочия правоохранительных органов, требования к операторам почтовой связи, регулирование религиозно-миссионерской деятельности и, что для нас имеет наибольшее значение, новые требования к операторам связи и интернет-проектам.

Согласно пакету, с 1 июля 2022 года изменяются требования к хранению трафика пользователей и метаданных операторами связи и интернет-провайдерами.

Сравним с тем, что и сколько необходимо хранить сейчас.