Перасчет оплату воды если не прлживает

Как не платить за человека который прописан но не проживает

Владельцы жилья вынуждены самостоятельно оплачивать квитанции за коммунальные услуги, чтобы не иметь проблем с Управляющей компанией и другими организациями. И именно через суд они стараются взыскать потраченные средства со своих квартирантов.

Важно Перерасчет Перерасчет проводится только по определенным коммунальным услугам – по тем, которые рассчитываются по норме потребления на человека.

Если жилец не расходует воду, газ, не пользуется канализацией, он может не платить за такие услуги. В таком случае собственник квартиры должен взять справку с того места, где он фактически живет и оплачивает коммуналку. Пишется заявление на перерасчет, к которому прилагается такая справка.

Необходимо также приложить и те квитанции с фактического места проживания, которые были оплачены. Правовед.RU 200 юристов сейчас на сайте

  • Недвижимость
  • Жилищное право

В 2х комнатной квартире прописано 4 человека, двое из которых там не проживают.

Как сделать перерасчет за воду по счетчикам: заявление, порядок по 354 постановлению

Если счетчиков нет — оплата считается по нормативам потребления коммунальной услуги. Такой порядок установлен и для расчетов за воду (Правила, утв. от 2011г). В ряде случаев, квитанция на оплату коммунальных услуг содержит графу перерасчет, корректирующую общую сумму платежа в большую или меньшую сторону.

В большую сторону сумма корректируется ресурсоснабжающими организациями по итогам проверок счетчиков, а вот для уменьшения сумм по тем или иным основаниям, жильцам придется писать заявление на перерасчет.

Разница между начисленной и уплаченной раньше суммой за воду, и суммой, которая в реальности должна быть оплачена, и составляет величину перерасчета за воду. Действующее законодательство предусматривает возможность предоставить перерасчет сумм за воду, и другие коммунальные ресурсы.

Если в квартире стоят счетчики, делается это по одному из следующих оснований: По результатам проверки приборов учета в квартире.

Начисление коммунальных платежей, если в квартире никто не живет

Это возможно, если на момент подачи заявления, по данной услуге нет задолженности.

Газовая служба опломбирует газовый вентиль на следующий день. В случае необходимости, можно подать заявление о распломбировке. Стоит учесть, услуга платная. Что касается услуг по водоснабжению, то при отсутствии в квартире счетчиков, ввод просто пломбируется, и счет начисляться не будет. Если же установлены приборы учета, то следует в водоканале написать заявление о том, что в квартире никто не проживает.
Электричество можно вовсе отключить, чтобы никто не мог подкрутить счетчик или же написать заявление о том, что в квартире никто не проживает. Однако в этом случае малую сумму придется платить, или раз в три месяца проводить сверку показаний.

Сэкономить на квитанции за мусор не получится, ведь если кто-то прописан в квартире, квитанция все равно придет.

Перерасчет за коммунальные услуги по закону

Если произошли какие-то ошибки или накладки, и они выявлены, то управляющая компания или ЖКХ компенсирует внесенную переплату. Но чаще всего перерасчет делают, потому что собственники платят во многих случаях не по фактическому потреблению какого-либо ресурса, а по нормативу.

Что это значит? Если в доме или квартире собственник ставит приборы учета, то это означает, что теперь он будет платить не по нормативу, а по фактически потребленной воде (электроэнергии, газу). Но иногда происходят сбои, как в следующих случаях. Например, за отопление плата всегда вносится по нормативу.

Норматив определяется как 1/12 прошлогоднего потребления за год.

Квартиры без счетчика воды: получить перерасчет платы за водоснабжение на время отсутствия жильцов в Москве теперь стало практически невозможно

При этом сэкономить получится на оплате за газ, холодную и горячую воду, канализацию.

И ежемесячно мы вносим твердо установленную (с прошлого года) плату. По окончании отопительного сезона в тех многоквартирных домах, где поставлены общедомовые счетчики, ЖКХ делает перерасчет и переплата возвращается потребителю.
Если в квартире, еще раз повторимся, нет счетчиков. За отопление, наем или содержание и ремонт жилья заплатить придется в любом случае. Еще нюанс — за дни временного отсутствия не делают перерасчет за общедомовые нужды. Обратите внимание! С начала 2020 года перерасчет «коммуналки» за временное отсутствие положен только тем жильцам, у которых установка квартирных водосчетчиков невозможна по техническим причинам (согласно постановлению правительства РФ № 1498 от 26.12.16 г.).

Например, среди таких причин — вертикальная разводка внутридомовых систем отопления; нет доступа к счетчику для снятия данных, его обслуживания и замены. Раньше достаточно было подтвердить сам факт отсутствия в квартире. Теперь еще понадобится акт об отсутствии технической возможности установки индивидуального прибора учета воды.

Этот документ составляет и подписывает управляющая домом компания после обследования квартиры.

Начисления за воду при отсутствии счетчика, если в квартире не проживаю и не прописан

плата за воду и водоотведение не должна была начисляться.

К сожалению, постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 №1498 с 01.01.2020 Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, были дополнены новым пунктом:56(2). При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.То есть с 01.01.2020 полное отсутствие проживающих в жилом помещении граждан уже не принимается во внимание.

Таким образом, чтобы объем воды после 01.01.2020 не начислялся по нормативам, рекомендую установить приборы учета.С Уважением, Олег Рябинин. 12 Февраля 2020, 22:25 Ответ юриста был полезен?

Как сделать перерасчет по счетчику воды: 354 постановление, корректировка, переплата

Но в случае начисления неоправданно большой суммы в интересах потребителя самому урегулировать вопрос.

+ 2 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Для этого нужно написать заявление в Управляющую компании.ВНИМАНИЕ! Перерасчетом считается разница между суммой, которая была начислена и той, которая в реальности должна быть оплачена.Постановление №354 разрешает делать перерасчет за холодную, горячую воду, другие ресурсы. Зависит сам порядок перерасчета от того, есть ли в квартире счетчик или отсутствует.При наличии счетчика основанием для перерасчета может быть несколько причин.Когда показатели учета были поданы неверно.
Представители поставщика периодически могут проводить проверки показателей индивидуальных приборов учета.

Возможно владелец подавал неверные данные, чтобы уменьшить сумму платежей за коммуналку, или просто неверно записал цифры.

Как проходит пересчет квартплаты в связи с отсутствием

При этом стоит отметить, что это правило действует только при наличии документального подтверждения длительного отсутствия.

Если семья оформила (так как доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум). Самые малообеспеченные семьи имеют право оформить себе льготы, позволяющие оплачивать коммунальные услуги в размере 6.33% от своего официального дохода.

Если услуги были предоставлены не в соответствии с положенным объемом или имели ненадлежащее качество. К примеру, в течение длительного времени из дома не вывозили мусор или же текла ржавая вода, которая нельзя было пользоваться. Стоит отметить, что сокращение коммунальных выплат предусматривается исключительно за вывоз мусора, а также канализацию, водоснабжение и газ.

Отопление помещения и основные услуги ЖЭКа в любом случае нужно будет оплачивать в полном объеме.

Услуги ЖКХ: как производится пересчет стоимости услуг, можно ли не платить

Данный платеж не пересчитывается.

Если в помещении никто не живет, то при отсутствии приборов учета пересчитывают платежи за:

  1. водоснабжение;
  2. газоснабжение.
  3. электроэнергию;
  4. водоотвод;

Доказывать отсутствие жильцов необходимо документально. Следует подготовить соответствующие справки, если человек зарегистрирован в ином помещении.

При установленных счетчиках расчет проводится по показаниям приборов учета. Если в купленной квартире никто не проживает, владелец вправе обратиться в ЖЭУ с просьбой о пересчете суммы квартплаты: плата за уборку придомовой территории, подъездов не взимается с отсутствующих. Но плата за остальные услуги по содержанию помещений начисляется регулярно.