Перечень правоустанавливающих документов на квартиру

Перечень правоустанавливающих документов на квартиру

Характеристика правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, используемых для сделок с квартирой

К таким документам относятся:

  • договор мены;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • ;
  • .
  • договор ренты;
  • ;
  • справка об оплате пая в кооперативе в полном объеме;
  • договор долевого участия;
  • свидетельство о приватизации;

Купля-продажа оформляется между лицом, которое является владельцем квартиры, и лицом, которое желает, чтобы право собственности на данную квартиру перешло к нему. Продавец отдает объект недвижимости и право на него, покупатель – денежные средства, о сумме которых стороны предварительно договариваются. Договор мены подразумевает, что у обеих сторон имеется во владении какой-то объект недвижимости, чаще квартира, и они хотят обменяться этими объектами.

В случае большого различия между состоянием или стоимостью этих двух квартир происходит доплата, компенсирующая данное различие. Документ о получении права на наследство выдает нотариус.

Что является правоустанавливающими документами на квартиру и иные объекты недвижимости?

Если оформляется совместная собственность супругов, то этого не делается. Договор купли-продажи Этот документ составляется в трех экземплярах в письменной форме, подписывается продавцом и покупателем. В нем обязательно отражается следующая информация:

Данные об объекте недвижимости: адрес квартиры, общая площадь, количество комнат.

Эта информация должна совпадать с правоустанавливающими документами продавца на недвижимость. Цена объекта недвижимости. Перечень лиц имеющих право проживать в этой квартире после совершения сделки купли-продажи, с перечнем их прав пользования жилыми помещениями.

Правоустанавливающие документы на объект недвижимости: виды и требования

Поэтому к возникновению его права собственности приводят такие основания:

  1. обмен и другие.
  2. признание судом права на объект недвижимости;
  3. наследование;
  4. сделка купли-продажи;
  5. приватизация объекта государственного жилого фонда;
  6. долевое участие в строительстве (инвестирование средств);
  7. дарение;

Эти бумаги могут быть различными: в статье 17 ФЗ №122 РФ от 21.01.1997г.

приведен приблизительный перечень таких документов.

Также законодательство подтверждает юридическую действительность тех бумаг, которые собственник получил в советское время или до того, как были приняты их нынешние формы (статьи 6, 14 и 17 ФЗ №122). Не нужно обменивать их на новые, но для того, чтобы совершать сделки, следует перерегистрировать свои права на недвижимое имущество.

Правоустанавливающие документы на квартиру — это

Именно он фиксирует документально переход объекта к человеку.

Давайте более детально рассмотрим основные разновидности правоустанавливающей документации, оформляемой на недвижимость.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости

То есть, если вы являетесь владельцем жилья, то никто, кроме вас, и допущенных вами людьми не имеет права проникнуть на её территорию.

Содержание Под правоустанавливающей документацией понимают документы, определяющие принадлежность права собственности на конкретный объект (в данной статье, таким объектом является квартира).

Причем пользоваться квартирой можно не только являясь ее хозяином, но и при наличии разрешения владельца квартиры.

Физически вас ограждают от посторонних лиц двери с замками, а фактически вы находитесь под защитой правоустанавливающей документации на объект недвижимого имущества.

Например, если человек вам разрешил какое-то время пожить в своей квартире и отдал вам ключи, это не говорит о том, что вы теперь являетесь собственником.

Какие документы используются для подтверждения права собственности на квартиру

палату.

Квартира переходит в пользование в результате в 2 ситуациях: по законодательству либо умершего родственника.

Но, тем не менее вы вправе жить в этой квартире. Распоряжение предполагает собой решение дальнейших действий с квартирой. Вы ее сможете оставить в собственности, оформить дарственную, продать и тому подобное.

В первом ситуации необходимо первым делом удостовериться, что нет иных кандидатов на получение недвижимости, а после уже зарегистрировать свое право. Главное подтверждение тут будет свидетельство о праве на наследование. Утверждается нотариусом спустя полгода после смерти собственника. При выкупе у кооператива новоиспеченный собственник недвижимости получает справку о выплаченном пае.
На основании этой справки происходит оформление права собственности.

Для получения права на проживание в гос.жилье гражданин должен быть там .

Кроме того с жильцами заключается .

Правоустанавливающие документы на квартиру: виды и способы получения

Вне зависимости от того, как была получена квартира – куплена, унаследована или обменяна – на руках у собственника должен быть данный документ.

Свидетельство – это документ строгой отчетности. Он имеет несколько уровней защиты, аналогичной той, что применяется на денежных знаках.

В бумаге содержаться следующая информация:

  1. номер и серия свидетельства;
  2. если бумага является заново выданным дубликатом, то это обязательно указывается;
  3. сведения о самом жилье: адрес, номер этажа, площадь помещения;
  4. информация о правоустанавливающем документе, на основании которого возникло право собственности на данную квартиру;
  5. данные о владельце квартиры, в том числе и паспортные;
  6. кадастровый номер объекта недвижимости;

У вас может не быть свидетельства о регистрации права собственности, если квартира была получена до 2000 года – раньше их попросту не выдавали.

наследование 24

Они могут быть представлены разными бумагами, причем без их наличия доказать право на квартиру будет невозможно. Важно! Без правоустанавливающей документации не представляется возможным осуществить какую-либо сделку, связанную со сменой собственника.

Эта документация непременно фиксируется в процессе регистрации квартиры, поэтому при необходимости можно получить дубликаты.

Они могут выдаваться регистрационными органами или , так как все сделки, предполагающие смену собственника на какой-либо объект, непременно заверяются нотариально.

Данный документ выдается при регистрации объекта на какого-либо гражданина, выступающего его владельцем на разных основаниях. Выдается он Росреестром, причем он не является правоустанавливающей документацией, так как относится к правоподтверждающим документам.

Подробный перечень правоустанавливающих документов на квартиру

Их регистрацией и выдачей занимается специальное подразделение министерства юстиции – Регистрационная палата.

Первый документ – это свидетельство о госрегистрации права на имущество. Вторым документом может быть договор, соглашение и так далее. Только при его наличии Регпалата выдаст свидетельство и зарегистрирует право владения на квартиру.

Документы-основания и их разновидности Совокупность всех документов, на основании которых госрегистратор фиксирует сделку, называется документами-основаниями. В зависимости от того каким именно способом имущество было передано в собственность, существуют разные документы.