Перерегистрация авто закон

Переоформление автомобиля на нового собственника в ГИБДД 2020 году

На сегодняшний день процесс перерегистрации автомобиля значительно упростился по сравнению с процедурой, которая действовала ещё несколько лет назад. Автовладельцы вздохнули свободнее с принятием приказа МВД России № 605 от 07.08.2013, который утвердил новый Административный регламент (далее – Регламент) и

«Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации»

(далее – Правила регистрации ТС).

Одна из самых полезных процедур, введённых Регламентом, – это, конечно же, так называемая прямая перерегистрация автомобиля на нового владельца. По старым правилам смена собственника машины, например, по договору купли-продажи, оборачивалась довольно долгим и трудоёмким процессом, участвовать в котором должны были обе стороны сделки: продавец как прежний собственник сначала , а покупатель после этого заново регистрировал авто на своё имя.

Переоформление автомобиля в ГИБДД на другого владельца без снятия с учета в 2020 году

Тем не менее, не все знакомы с процедурой регистрации авто по новым правилам. О том, какой порядок перерегистрации автомобиля на нового владельца без снятия с учета в 2020 году, можно ли поставить на учет авто без бывшего владельца, как оформить машину на родственника и как сохранить за собой старые номера, Вы узнаете из этой статьи.

Со вступлением в силу регламента МВД в конце 2013 года процедура оформления машины на нового собственника упростилась, так как снимать машину с учета при продаже стало необязательно.

Правила переоформления авто без снятия автомобиля с учета в 2020 году остались без изменений, и новому владельцу не составит труда зарегистрировать свой автомобиль. Процедура переоформления автомобиля в ГАИ на нового собственника в 2020 году состоит из нескольких шагов:

  • Соберите ;

Полный список документов указан в п.

Сколько стоит переоформить машину в ГИБДД при смене собственника в 2020 году

Однако в 2020 году можно не только сэкономить свое время, предварительно записавшись на прием в ГИБДД, но и деньги, если разобраться в тонкостях регистрации авто.

Сколько стоит переоформление автомобиля в ГИБДД в 2020 году, в том числе и без замены номеров, а также в каких случаях по закону на оплату госпошлин существует скидка в 30%, Вы узнаете из этой статьи. Стоимость переоформления автомобиля на другого владельца в России в 2020 году зависит от госпошлин, которые Вам в процессе перерегистрации придется уплатить.
Все размеры госпошлин указаны в п. 36 ст. 333.33 НК РФ:

«за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных: — с выдачей государственных регистрационных знаков на автомобили, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, — 2 000 рублей; — с выдачей государственных регистрационных знаков на мототранспортные средства, прицепы, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, — 1 500 рублей; — с выдачей паспорта транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, — 800 рублей; — с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, — 500 рублей»

.

Запрет действий на переоформление автомобиля

№ 1001 п. 45. Данные санкции могут накладываться одним из представленных далее органов власти РФ:

  • Органы социальной защиты населения или иные.
  • Мировые, конституционные и федеральные суды РФ.
  • Таможенная служба.
  • Служба Судебных Приставов.
  • ГИБДД или следственные органы МВД РФ.

Как упоминалось ранее, запрет на регистрационные действия накладывается как мера воздействия на недобросовестного владельца, принуждающая его к исполнению той или иной обязанности, невыполненной ранее.

Среди наиболее популярных причин наложения можно выделить следующие:

  • Наличие неразрешённых споров в случае бракоразводного процесса.
  • Неоплаченные штрафы ПДД, полученные собственником ранее.
  • Задолженность или неуплата пени в транспортном налоге.

Процедура переоформления транспортного средства в 2020 году

Порядок используется такой же, как и в предыдущих годах. Ранее переоформление авто состояло из следующих главных этапов, которые актуальны и на сегодня:

    Снятие автомобиля с регистрационного учета в ГИБДД продавцом или предыдущим собственником. Заключение сделки – составление и подписание договора купли-продажи. Постановка на регистрационный учет машины в ГИБДД уже новым владельцем.

Процесс снятия с учета включает в себя также и оплату обязательного государственного сбора, как , которая оплачивается на месте – в кассе ГИБДД, или же в ближайшем банке. Размер госпошлины в 2020 году составляет от 100 до 200 рублей.

Получение транзитных номеров бывшим владельцем автомобиля – это также необходимая деталь при снятии с учета. В ГИБДД предоставляются следующие документы: ПТС или СТС; паспорт владельца; знаки государственной регистрации (номера машины); заполненное письменное заявление о снятии с учета; квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины; , которая является подтверждением того, что техосмотр по данному автомобилю не просрочен.

Перерегистрация автомобиля на нового владельца

Если продавец является владельцем автотранспорта по доверенности, ему необходимо взять с собой этот документ вместе с его копией. Также может пригодиться полис ОСАГО и диагностическая карта.

Бумаги не нужны представителям ГИБДД, но понадобятся покупателю. По прибытии в любое удобное отделение ГИБДД ТС необходимо оставить на площадке для осмотра.

Стороны, заключающие сделку, должны зайти в здание, обратиться к инспектору и сообщить ему цель визита. Сотрудник примет необходимые документы для проверки.

Когда последняя будет завершена, продавец может принимать сумму, за которую реализует транспортное средство и передавать ключи второй стороне.

Как правильно перерегистрировать авто?

Перерегистрация является узакониванием права на ТС новым владельцем.

На этом миссия продавца завершена. Дальше покупатель занимается перерегистрацией самостоятельно, что и становится нововведением в правилах и законодательстве.

Во время продажи на сегодняшний день переоформление автотранспорта на нового хозяина происходит без изменения госномера – для проведения процедуры достаточно лишь договора о купле-продаже. Чуть раньше покупатель был обязан писать в Госавтоинспекцию заявление, в котором просил поставить автотранспорт на учёт по месту своего жительства.
При этом сделанная ранее регистрация утрачивала силу, и номерные знаки обязательно нужно было снимать. Новоиспечённый хозяин получал новое свидетельство и новые номерные знаки.

Перерегистрация авто теперь упростилась: в первую очередь, предыдущий владелец не должен снимать авто с учёта в угоду процедуре дальнейшего переоформления – на сегодняшний день в 2020 году это происходит автоматически в тот момент, когда новый хозяин ставит ТС на учёт.

Порядок перерегистрации автомобиля на нового владельца

Проходить процедуру нужно в таких случаях:

    смена владельца (продажа, дарение, наследование);переезд собственника техники;изменение личных данных хозяина машины;изменения в технических характеристиках транспорта.

Если правильно собрать и заполнить необходимые документы для перерегистрации автомобиля, то процедура не займет много времени.Практика показывает, что на проверку машины и предъявленных бумаг обычно уходит около двух часов.После внесения некоторых изменений в Правила дорожного движения и профильное законодательство, немного поменялась и процедура переоформления автомобиля. Отправляясь в ГАИ, водитель должен знать, что:теперь транспортное средство можно перерегистрировать без смены государственных номерных знаков;перерегистрация должна быть проведена новым собственником в течение 10 дней;процедуру можно пройти в любом отделении ГИБДД;последний хозяин не должен присутствовать при переоформлении.

Как правильно перерегистрировать автомобиль на нового владельца в 2020 году

Автомобилю присваивались новые номера.

В 2020 году снятие авто с учета требуется только при утилизации транспорта или продаже его за пределы РФ. Во всех остальных случаях осуществляется только внесение изменений в регистрационные данные. Больше не требуется менять номера при смене владельца, если только прежний собственник не желает сохранить номер авто за собой.

Еще одним преимуществом стала возможность обращения за переоформлением автомобиля в любое отделение ГИБДД.