Перевозка детей в автобусе

Перевозка детей в автобусе

Правила перевозки детей в автобусе

Оригинал документа находится у водителя. При первом требовании сотрудника ГАИ он должен быть предоставлен. Сохраняют оригиналы разрешений в течение 3-х лет со дня перевозки.

Организаторы поездки должны подать письменное заявление на сопровождение в районное отделение Госавтоинспекции не позже, чем за два дня до планируемой поездки. В документе нужно указать:

  1. Описание каждого автобуса с обязательным указанием госномера, ФИО водителя и регистрационных данных его водительского удостоверения.
  2. Число перевозимых детей.
  3. Маршрут передвижения.
  4. ФИО сопровождающего.
  5. Время, на которое необходимо сопровождение.

В письменной форме составляется ответ и отправляется заявителю.

Перевозка детей

Опознавательный знак «» — в виде квадрата желтого цвета с каймой красного цвета (ширина каймы — 1/10 стороны), с черным изображением символа дорожного знака 1.23 (сторона квадрата опознавательного знака, расположенного спереди транспортного средства, должна быть не менее 250 мм, сзади — 400 мм).

Скорость движения автобуса, осуществляющего организованную перевозку групп детей не должна превышать 60 км/ч (п. 10.3 ПДД).В связи с этим на задней части кузова слева у автобуса также должен быть установлен опознавательный знак «Ограничение скорости» — в виде уменьшенного цветного изображения дорожного знака 3.24 с указанием разрешенной скорости «60 км~ч» (диаметр знака — не менее 160 мм, ширина каймы — 1/10 диаметра).

3.4 ПДД в редакции постановления Правительства РФ от 23.12.2023 N 1621)

Перевозка организованных групп детей на автобусах.
С 1 июля 2023 года при организованной перевозке группы детей на автобусе должен быть включен проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета (п.

Вопросы — ответы

(Постановление № 652), 22 июня 2023 г.

(Постановление № 569) Федеральный закон № 138-ФЗ от 1 мая 2023 г. «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об административных штрафов за нарушение Правил организованной перевозки группы детей) На основании данных документов представляем их содержание в вопросах-ответах.
! В случае появления новых нормативных и иных документов, они будут отражаться в данном тексте.

Что такое «организованная перевозка группы детей»? Это перевозка группы детей на автобусе, не являющимся маршрутным транспортным средством, в количестве 8 и более человек, которые едут без своих законных представителей с уполномоченным сопровождающим. Понятие используется в значении, предусмотренном Правилами дорожного движения Российской Федерации, утвержденными постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г.

«Памятка организаторам перевозок групп детей автобусами» (утв.

МВД России)

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны:соблюдать правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом;организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения;соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей ;——————————— Особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей установлены Минтранса России от 20.08.2004 N 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» (зарегистрирован в Минюсте России 01.11.2004 N 6094)

Организация перевозки детей в автобусе

В связи с этим на законодательном уровне разработан свод правил, регулирующих осуществление организованной перевозки больших групп малолетних.

Речь идет о двух законодательных актах, регулирующих транспортировку групп детей по договору фрахтования:

  • Постановлении под номером 652. Законодательный акт, вносящий существенные изменения в предыдущее постановление (датируется 2023 годом).
  • Постановлении под номером 1177. Первоначальный свод правил, принятый в 2013 году.

Внимание!

Данные правила не касаются маршрутных автобусов. Данными законодательными актами регулируется, кто и когда может транспортировать детей, на каких транспортных средствах можно проводить эту процедуру, какими документами и разрешениями должен обладать водитель. Кроме того, в правилах прописано, в каких ситуациях автобус должен сопровождаться представителями службы ГИБДД, а в каких нет.

Каковы правила перевозки детей в экскурсионном автобусе?

(ред.

от 29 июня 2023 г.)

«Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами»

. Осуществление перевозки групп детей подразумевает особые требования к организации перевозки. Далее в статье мы подробно расскажем каковы правила перевозки детей в экскурсионном автобусе и необходимые документы.

Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 1177 17 декабря 2013 г.

(п. 4) требуют при подготовке перевозки группы детей подготовить следующие документы: Списки детей и сопровождающих лиц. Кроме детей по списку и назначенного медицинского работника, никаких посторонних лиц не разрешается допускать в автобусы или перевозить в них (см.

Основные правила перевозки детей в автобусе: список, особенности и рекомендации.

п. 18 Правил). Документ, в котором установлен порядок посадки детей в автобус. При заключенном договоре фрахтования порядок посадки детей в автобус может быть указан в договоре.

Правила организованной перевозки группы детей автобусами

Они опасны, в первую очередь, присутствием большого количества людей в транспорте.

Именно поэтому организаторы подобных мероприятий должны соблюдать некоторые требования Минтранса Российской Федерации. Сейчас все правила подробно описаны в Постановлении № 652, которое было принято 30.06.2015 года. До этого изменения действовало Постановление, принятое в 2013 году. После обновления правила перевозки детей в автобусе получили новые требования к необходимой документации, транспортным средствам, водителям и другим аспектам.

В этой теме нужно разбираться. Основное изменение, которое появилось в правилах, теперь звучит как запрет на присутствие обоих родителей ребенка или их представителей.

Родители детей или их законные представители могут участвовать в перевозке детской группы только в том случае, если они одновременно выполняют функцию медицинского работника или сопровождающего.

Штраф за неправильную перевозку детей в автобусе

Помимо этого, в нормативный правовой акт были внесены существенные изменения, которые отражены в Постановлении №652 от 2015 года.

В соответствии с нормами законодательства, теперь организованная перевозка детей в автобусе может быть осуществлена только в присутствии двоих родителей или их представителей.

На основании такого нововведения получается, что если в автобусе помимо детей также находятся и их родители, то выполнение специальных правил перевозки в этом случае не требуется.

Под законными представителями несовершеннолетних в этом случае являются: Рекламный блок:

  • Медицинские работники.
  • Сопроводители группы.

При наличии в автобусе родителей детей или из представителей предполагается, что они будут самостоятельно заботиться об обеспечении безопасности во время движения на маршруте.