Письмо в прокуратуру о нарушения при проведении капитального ремонта

Куда жаловаться на капремонт?

Если же в договоре данный пункт не прописан, то ремонт должен соответствовать предъявляемым требованиям со стороны жильцов. Проведение капитального ремонта очень сильно отличается по своей структуре от текущего ремонта.

Основное отличие заключается в том, что за этот вид ремонта отвечает не управляющая организация дома, а оператор, в фонд которого жильцы дома вносят взносы на проведение капитального ремонта.

Есть строго определенный перечень работ, который проводится при капитально ремонте и оператор отвечает за распределение средств и выполнение ремонта.

В каждом регионе Российской Федерации определен свой размер взноса, который должен вноситься каждым жителем в фонд капитального ремонта. Все действия оператора строго определены в законе, а за порядок их исполнения отвечают законы, принятые в определенном субъекте, в котором оператор осуществляет свою деятельность Инфо Контроль проведения капитального ремонта следует дополнительно контролировать жильцами дома.

Новости

Прокурорами вскрыты многочисленные нарушениях в деятельности региональных операторов, прежде всего, связанные с ненадлежащим выполнением функций по начислению взносов на капитальный ремонт, затягиванием сроков формирования проектно-сметной документации, отсутствием контроля за проведением ремонтных работ и другие.

Так, в Удмуртской Республике лишь после вмешательства прокуратуры были завершены работы по капитальному ремонту в 13 многоквартирных домах, сроки по которым были нарушены, а также пресечены факты бесконтрольности регионального оператора капитально ремонта за деятельностью ООО «Март» и ООО «Лидер», нарушивших сроки выполнения работ.
В ряде регионов округа прокурорами пресечены нарушения деятельности подрядных организаций, которыми допускались случаи некачественного выполнения работ, отступления от строительных норм и правил, проектных решений, не соблюдался график проведения работ, порядок оформления актов приемки.

Подведите Фонд капремонта под статью!

Образец заявления

Таким образом, были нарушены права собственников помещений в нашем доме по участию в принятии решений о капитальном ремонте их собственности и нормы жилищного законодательства (ст.189 ЖК РФ) и гражданского законодательства (ст.ст.209, 247 и др.ГК РФ).

Конкретно нарушение прав выразилось в следующем.

Уведомление о проведении капремонта не соответствует требованиям статьи 189 ЖК РФ, не содержит необходимых сведений о: сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и потому не может считаться надлежащим уведомлением собственников.
Содержащаяся в Уведомлении ссылка на сайт Фонда не дает дополнительной информации по указанным вопросам. Собственники лишены права на ознакомление со сметой работ и их объемом, предоставленного ст.

Новое в блогах

754 Гражданского кодекса РФ подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей. Неисполнение ООО «Холдинг «Урал-Строй» принятого на себя обязательства по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах является недопустимым, поскольку может привести к ненадлежащему техническому состоянию данных домов, отсутствию возможности у управляющей организации обеспечивать на должном уровне содержание общего имущества многоквартирных домов.

С учетом выявленных нарушений с целью защиты жилищных прав граждан прокуратура в адрес исполняющего обязанности генерального директора регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области и генерального директора ООО «Холдинг «УралСтрой» внесла представления с требованием устранения нарушений закона.

Этот «капремонт» сломался — несите следующий

Показательно, что, требуя с жителей своевременной оплаты за капремонт, сами чиновники не очень-то дисциплинировано вносят взносы за капитальный ремонт муниципального жилья.

Так, Юрьев-Польская прокуратура установила, что администрацией района плата за капремонт не производится с марта 2020 года — задолженность муниципалитета перед Фондом оценивается 67 тысяч рублей. По данным надзорного ведомства, такие же нарушения по оплате капремонта муниципального жилья выявлены в городе Владимире и Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Судогодском, Петушинском, Меленковском и Собинском районах.

А к Фонду у прокуроров есть, например, вопросы по завышению суммы долгов граждан по оплате капремонта: «Прокуратурой Владимирской области приняты меры в связи с ненадлежащим ведением Фондом капитального ремонта многоквартирных домов области претензионно-исковой работы по взысканию с физических лиц задолженности по взносам на капитальный ремонт.

Жалоба на капитальный ремонт многоквартирного дома

К ним относятся: 1.

Ремонт крыши и фасада здания; 2.

Фундамента; 3. Подвала (за исключением собственных помещений жильцов); 4.

Ремонт/замена лифта, лифтовой шахты; 5.

Электропроводки, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и теплоснабжения.

На выполнение всех или нескольких из перечисленных пунктов (в зависимости от изношенности здания) может рассчитывать каждый собственник. Но не все Управляющие компании относятся добросовестно к выполнению работ.

Собственник имеет право на получение работ надлежащего качества.

В случае нарушения этих прав — следует написать соответствующую претензию.

Но кто несёт за это ответственность? Ответственные за контроль проведённых ремонтных работ Законодательной базой определено, когда и кем будет производиться ремонт жилых помещений. Региональная программа устанавливает сроки начала ремонта каждого дома индивидуально. Существует 2 варианта формирования фонда капремонта.

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

Вместе с тем по состоянию на январь текущего года работы не завершены.

Региональным фондом в ходе выполнения работ проводились проверки подрядчика ООО «Палитра-М». Вместе с тем должных и эффективных мер по контролю и обеспечению своевременного выполнения работ Региональным фондом не принято, выданные подрядной организации предписания носили формальный характер, меры по расторжению договора подряда не принимались.Прокурором Советского района г. Красноярска установлены недостатки при осуществлении технического контроля МКУ «УКС».

Установлено, что учреждением надлежащий контроль за выполнением работ по капитальному ремонту многоквартирного дома № 19а по ул.

Жалоба на ремонт дома

Если в ходе экспертизы выявлены недостатки, собственники квартир по закону могут потребовать устранения дефектов от лиц, несущих за это ответственность.

Тельмана в г. Красноярске не организован, в течение 4 месяцев выполнения работ проведено только лишь 2 проверки, основанием для которых явились обращения граждан по фактам подтопления жилых помещений.
Также жильцы имеют право получать всю информацию о ремонте и других работах в течение 5 дней с момента обращения. Внеплановый текущий ремонт должен выполняться в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003.

Приложение № 2 этого документа устанавливает сроки, в течение которых управляющая организация обязана устранить неисправности (отсчет начинается с момента обнаружения недостатков компанией, либо подачи заявки собственниками). За этот вид ремонта отвечает не управляющая организация дома, а региональный оператор, в фонд которого жильцы уплачивают денежные взносы. Статья 166 ЖК РФ содержит перечень услуг и работ, предоставление и выполнение которых финансируется средствами фонда.

В программах капремонта выявлены тысячи нарушений

Например, в Иркутской области не было нормативного акта о порядке формирования региональной программы капремонта.

Это привело к включению в нее 1283 домов, ремонт которых нецелесообразен. — В связи с прокурорским реагированием областным правительством начата работа по совершенствованию законодательной базы, — сообщил Александр Куренной.

Прокуроры обнаружили случаи посягательства на средства граждан, собранные для капремонта. Преступники использовали подложные протоколы общих собраний собственников и завышали сметную стоимость работ.

Часто подрядчики или управляющие компании вовсе не выполняли работы, но брали за них полную оплату. Такие нарушения выявили в Башкортостане, Омской, Самарской областях и других субъектах.