План график заседаний врачебной комиссии подкомиссий в стоматологии образец

План график заседаний врачебной комиссии подкомиссий в стоматологии образец

Форум врачей: Организация работы врачебной комиссии — Форум врачей

Первая мысль, при этом, — использовать Интернет. Но, он полон информационной каши, откуда с каждым днем все труднее добыть что-либо стоящее. Мы попробуем это исправить. Как организовать работу врачебной комиссии по контролю качества и безопасности медицинской деятельности в небольшой многопрофильной медицинской клинике?

Вам потребуется создать и изменить несколько документов, а именно: 1. Положение о врачебной комиссии медицинской организации. 2. Приказ руководителя медицинской организации, устанавливающий Положение о врачебной комиссии. 3. Приказ руководителя медицинской организации о создании врачебной комиссии.

4. План-график работы врачебной комиссии.

За основу Положения о врачебной комиссии медицинской организации следует взять материалы приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2012 года № 502н

«Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации»

и адаптировать их к условиям своей медицинской организации.

Приложение. Порядок создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации

Функции врачебной комиссии Минздрава России от 2 декабря 2013 г.

N 886н в пункт 4 внесены изменения, с 1 января 2014 г.

4. Врачебная комиссия осуществляет следующие функции: Верховного Суда РФ от 12 февраля 2013 г. N АКПИ12-1765 пункт 4.1 настоящего Порядка признан не противоречащим действующему законодательству в части наделения врачебной комиссии медицинской организации полномочиями по принятию решений по вопросам диагностики граждан 4.1.

принятие решений по вопросам профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения граждан в наиболее сложных и конфликтных ситуациях, требующих комиссионного рассмотрения; Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. N АКПИ15-895, оставленным без изменения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 1 марта 2020 г.

Протокол заседания врачебной комиссии

Решение врачебной комиссии, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации» (далее – Приказ Минздравсоцразвития № 502н), оформляется в виде протокола заседания врачебной комиссии.

Рекомендуем прочесть:  Образец письма питензии должнеку

Составление претензий и заявленийв медицинские организации, органы власти, правоохранительные органы и страховые организации Услуга медиацииальтернативная процедура урегулирования претензии пациента

В действующем законодательстве в сфере здравоохранения содержатся определенные требования к содержанию протокола заседания Федерального закона от 21.11.2011 г.

Врачебная комиссия медицинской организации.

Структура и организация работы.

Обязанности по участию в работе ВК должны быть включены в функциональные обязанности сотрудников.

Лечащие врачи представляют больного на ВК, но не являются членами ВК Председатель ВК (подкомиссии) несет ответственность за ее деятельность, своевременность, обоснованность и объективность принятых решений. Секретарь ВК (подкомиссии ВК) составляет планы-графикизаседаний;подготавливает материалы для заседания;уведомляет членов ВК о дате и времени проведения заседания;оформляетрешениеВК (ее подкомиссии) и ведет специальный журнал, в который заносятся принятые ВКрешения;организует хранение материалов работы ВК и ее подкомиссий.
Заседания ВК и подкомиссий проводятся не реже одного раза в неделю на основании планов-графиков, утверждаемых руководителем МО.В случае необходимости по решению руководителя МО могут проводиться внеплановые заседания ВК (подкомиссии ВК).

Правовые основы деятельности врачебной комиссии медицинской организации

В настоящее время ситуация несколько изменилась. Как отмечает А.А. Мохов: «С развитием медицины, внедрением в повседневную практику достижений науки и техники, усложнением социальных связей, необходимостью защиты, как частных, так и публичных интересов в сфере охраны здоровья граждан начинают меняться и технологии оказания медицинской помощи пациентам.

В настоящее время в лечебно-диагностическом процессе заняты десятки специалистов различной специализации и квалификации…» . Именно на объединение усилий, навыков и умений нескольких медицинских работников нацелены нормы Закона об охране здоровья, посвященные статусу коллегиального образования – врачебной комиссии.

Коллегиальные органы, подобные данным комиссиям, упоминаются уже в первых декретах советской власти.

Так, согласно приказу Народного комиссариата путей сообщения РСФСР от 14.

Положение о врачебной комиссии

2.1.

Врачебная комиссия осуществляет следующие функции: 2.1.1. Принятие решений по вопросам профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения граждан в наиболее сложных и конфликтных ситуациях, требующих комиссионного рассмотрения. 2.1.2. Определение трудоспособности граждан.

2.1.3. Продление листков нетрудоспособности в случаях, установленных Российской Федерации. 2.1.4. Принятие решения по вопросу о направлении пациента на медико-социальную экспертизу в соответствии с Российской Федерации.

2.1.5. Проведение экспертизы профессиональной пригодности некоторых категорий работников. 2.1.6. Оценка качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов. 2.1.7. Принятие решения о назначении лекарственных препаратов при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям): — не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи; — по торговым наименованиям.

Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 502н (ред.

от 02.12.2013) Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации

N 269н «О внесении изменений в Порядок организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 сентября 2008 г.

N 513н

«Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации»

(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 июля 2009 г.

N 14233).МинистрТ.А.ГОЛИКОВА Приложениек приказу Министерстваздравоохранения и социальногоразвития Российской Федерацииот 5 мая 2012 г. N 502нПОРЯДОКСОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧЕБНОЙ КОМИССИИМЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ I.

Общие положения1. Порядок создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации (далее — Порядок) определяет цели создания, правила деятельности и функции врачебной комиссии медицинской организации.2.

Врачебная комиссия медицинской организации

Поэтому подготовка врачебной комиссии должна проходить в строгом соответствии с нормами, о которых речь пойдет ниже.

Так, в Административном регламенте по проведению проверок организаций и ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, утв.

Приказом Минздрава России № 13н от 23.01.2015 г. сказано (п.38 подп. 1 Административного регламента): рассмотрение документов и материалов, характеризующих деятельность врачебной комиссии медицинской организации: приказа руководителя медицинской организации о создании врачебной комиссии, положения о врачебной комиссии и план-графика, утверждённых руководителем медицинской организации, протоколов врачебной комиссии, журналов врачебной комиссии (в том числе журналов учета клинико-экспертной работы лечебно-профилактического учреждения) и др.

План-график заседаний врачебной комиссии

Чтобы проверяющие не обвинили главного врача, что он запаздывает с обсуждением нормативных документов, формулируйте тему так: «Опыт внедрения и применения требований приказа Минздрава № …». Тогда будет понятно, что вы в клинике уже начали по нему работать, и вот теперь обсуждаете,как этоу вас получается.

Далее оставьте строк десять на

«Информацию о новых нормативных актах в здравоохранении»

.

Опять же ставьте темы вразброс, допустим по две-три в квартал. При проверке скажете, что планируете обсуждать как раз самые свежие документы, какие вышли за определенный период.