План счетов бухгалтерского учета с июля

Бюджетный план счетов на 2020 год

Лицо, которое ведет бухгалтерский учет, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухучета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни (п. 9 Инструкции № 157н). Этот пункт дополнен абзацем, устанавливающим, что правила ведения документооборота, в том числе порядок и сроки передачи «первички», должны соответствовать утвержденному графику ведения документооборота для отражения в бухгалтерском учете.

Учреждение, заключая договор на ведение бухучета со сторонней организацией, централизованной бухгалтерией, должно установить в нем: • правила документооборота (порядок и сроки передачи документов между сторонами договора); • порядок обмена учетной информацией между сторонами договора.

План счетов бухгалтерского учета на 2020 год с пояснениями и проводками

Для последних разработаны специализированные Планы, которые отражают специфику их деятельности.

Счета — это группировка сведений об определенных объектах бухучета, которая происходит на основании использования принципа двойной записи (то есть данные одновременно фиксируются по дебету первого счета и кредиту другого).

Если на счете показывается имущество предприятия, то он называется активным. Это счета для отражения основных средств, материалов, денежных средств, товаров, готовой продукции, расходов и т. д. Для такого типа счетов характерно следующее: остаток средств показывается по дебету (актив), прирост происходит по дебету, снижение по кредиту счета, итоговый остаток считается путем сложения остатка на начало и оборота по дебету счета и вычитанием из их суммы кредитового оборота.
Пассивные счета необходимы для фиксирования сведений по источникам создания средств предприятия.

План счетов бухгалтерского учета 2020

Также в ней приведено экономическое содержание фактов хозяйственной жизни на конкретном счете. Фирма обязана составить свой рабочий план счетов одновременно с учетной политикой.

Приведите его в приложениях. Задайте структуру аналитического учета так, чтобы данные счетов аналитического учета соответствовали оборотам и остаткам счетов синтетического учета.

При составлении рабочего плана счетов принимайте во внимание особенности деятельности компании.

Установите конкретную номенклатуру счетов, которые будете использовать в учете.

Малые предприятия, как правило, используют типовой план счетов в качестве рабочего.

В силу их деятельности, им не требуется вводить новые субсчета и указывать нетиповые проводки.

Таблица.

План счетов

В статье расскажем, какой план счетов использовать в зависимости от типа организации.

Более того, в некоторых случаях они сокращают количество счетов и группируют данные на обобщенных синтетических счетах.
Организация ведения бухгалтерского учета, независимо от типа компании, основывается на полноте, достоверности и систематизации информации о хозяйственной жизни экономического субъекта. Чтобы сгруппировать и систематизировать учет, законодатели предусмотрели особый порядок отражения бухгалтерских проводок в бухучете компании на основании Единых планов счетов бухучета (ЕПСБУ).

Однако для каждого типа организаций действуют свои правила.

Определим основные правила, которые едины для всех экономических субъектов: Вести бухучет обязаны все экономические субъекты, кроме индивидуальных предпринимателей, частников и иностранных представительств. Некоторые компании имеют право вести БУ по упрощенной схеме.

План счетов бухгалтерского учета в 2020 году (таблица, пояснения, шпаргалки)

Подробности читайте в журнале «».

Вести бухучет онлайн можно в нашей программе «».

Акция: бухгалтеров — бесплатно!

Учитывайте, что теперь проводки . Подробности читайте в журнале Последнее кардинальное изменение плана счетов произошло в 2000 году. Тогда приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н были введены новые счета, переименованы старые, а некоторые старые счета полностью изменили свое назначение. С тех пор данный приказ несколько раз корректировался, но несущественно.
Последний раз небольшие изменения вносились в 2010 году.

Вести бухучет бесплатно онлайн вы можете в нашей программе . Она позволяет вести налоговый и бухгалтерский учет и готовит первичные документы и отчетность в один клик. Возьмите доступ к программе на 365 дней.

Для пользователей доступна консультация по всем бухгалтерским вопросам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

План счетов бухгалтерского учета 2020

Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией на счете 01 «Основные средства» в соответствующей доле.Принятие к бухгалтерскому учету основных средств, а также изменение первоначальной стоимости их при достройке, дооборудовании и реконструкции отражается по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».Изменение первоначальной стоимости при переоценке соответствующих объектов отражается по счету 01 «Основные средства» в корреспонденции со счетом 83 «Добавочный капитал».Для учета выбытия объектов основных средств (продажи, списания, частичной ликвидации, передачи безвозмездно и др.) к счету 01 «Основные средства» может открываться субсчет «Выбытие основных средств».

Лицо, ведущее бухгалтерский учет, в обязательном порядке утверждает учетную политику.

В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит — сумма накопленной амортизации.

Рекомендуем прочесть:  Закон о возврате дннег за товар

План счетов бухгалтерского учета 2020 года

О том, какие счета используются в современной России для коммерческих предприятий, какие действуют правила, расскажем в статье. Лицо, ведущее бухгалтерский учет, в обязательном порядке утверждает учетную политику.

Приложением или одним из разделов Положения об учетной политике является рабочий план счетов, который разрабатывается на основании плана счетов, утвержденного законодателями. При создании такого документа необходимо оценить необходимость глубины учета, степени подробности аналитики по счетам и иные факторы.

Организации вправе вводить необходимое им для учета количество субсчетов к основным счетам, а также структуру аналитики по каждому из счетов и субсчетов. Возможных проводок в бухгалтерском учете существует бесконечное множество. Они зависят от вида деятельности, учетной политики, структуры предприятия и еще от очень многих факторов.

План счетов бухгалтерского учета на 2020 год (скачать)

Чуть позже мы рассмотрим, как соотносятся их компоненты между собой. В соответствии со счетами внутреннего рабочего плана фирмы, работающие в РФ, осуществляют стандартизированный бухгалтерский учет различных хозяйственных операций, связанных с управлением активами, выполнением обязательств, расходованием средств, извлечением доходов и т.д.

Основные элементы плана счетов, утвержденного Минфином для частных компаний, следующие:

  1. номера и наименования основных счетов;
  2. номера и наименования субсчетов.

Формируя собственный рабочий план, организация не вправе изменять первые 2 параметра, а вот параметры субсчетов может. При необходимости фирма также может утвердить дополнительные субсчета.

Как правило, для эффективного отражения хозяйственных операций предложенные Минфином счета требуют дальнейшей детализации.

Единый бюджетный план счетов бухучета 2020

В форме бюджетных институтов также могут быть учреждены государственные фонды поддержки научной и инновационной деятельности.

(пункт1 статья 15.1 Закона от 23 августа 1996 № 127-ФЗ).

План счетов для бюджетных организаций и Инструкция по его использованию утверждены Приказом № 174н от 16.12 2010 г. ПС используется учреждениями с 2011 года.

На его основе организации формируют собственный рабочий документ, основанный на Плане счетов.

В нем находят отражение исключительно те синтетические счета, которые свойственны получателю бюджетных денег.