По каким причинам можно вернуть продукт в магазин

Отвечаем на вопрос — в течение какого срока можно вернуть товар в магазин

Возврат товара ненадлежащего качества осуществить легче, если дефекты очевидны. Продукция может оказаться просроченной, с браком, сломаться раньше истечения срока гарантии. В таком случае и вещь вернуть можно, и деньги забрать. Совсем иначе выглядит ситуация, когда товар надлежащего качества, но просто не подошел по форме, размеру, фасону.

Тут приходится напоминать продавцу о своих правах. к содержанию ↑ Как вернуть в магазин товар надлежащего качества?

Следует знать, что конфликтные ситуации покупателей и продавцов регулируются Законом о правах потребителя.

В нем детально прописаны, в том числе, и правила возврата товаров.

Возврат товара. Как и какой товар можно вернуть продавцу?

Согласно Закона вернуть покупку в магазин возможно в двух случаях:

  • Если товар не подходит вам из-за некоторых характеристик.
  • Если товар оказался некачественным.

Если покупатель приобрел некачественное изделие, согласно п.

Если купленная вами продукция не относится к списку товаров, не подлежащих возврату, есть шанс вернуть заплаченные средства. Но изначально следует исключить вероятность того, что закон не предусматривает обмен или возврат.

1 ст. 18 Закона он имеет право на выбор любого из следующих действий:

  • Потребовать замены покупки:

— На товар той же марки или модели без какой-либо доплаты, даже если за прошедшее время цена изделия изменилась; — На товар другой марки или модели с соответствующей доплатой или возвратом денежных средств.

  • Оставить изделие себе:

— Потребовав с продавца уменьшения цены; — Потребовав устранения недостатков за счет продавца; — Произвести за свой счет ремонт и потребовать с продавца его стоимость.

  • Вернуть товар продавцу и потребовать возврата денежных средств.

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?

Как правилось произвести возврат продуктов питания в магазин?

Читайте в статье. Сначала определим, что считается продовольственным товаром. Согласно статьям 492 Гражданского Кодекса и 2 Федерального Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», продовольственным товаром считается товар, который можно употребить в пищу, иначе говоря – съесть или выпить.

Возврат продовольственных (и непродовольственных) товаров в магазин регламентирует Закон “О защите прав потребителей”. Так, согласно ему, возврат продуктов питания в магазин невозможен, если они надлежащего качества (не просрочены, подлежат употреблению по назначению).

Так, например, если вы купили в магазине сыр “Чеддер”, а по приходу домой поняли, что он не подходит к рецепту салата “Цезарь”, который вы ходите приготовить, то вернуть его в магазин на основании личной антипатии (просто разонравился) у вас не получится, так как сыр можно употребить по назначению, т.е.

Возврат продуктов питания или продовольственных товаров надлежащего и ненадлежащего качества в магазин по закону: возможен ли и в каких случаях?

Покупатель, согласно закону «О защите прав потребителей», может оформить отказ от приобретения, если обнаружит, что товар является ненадлежащего качества.

Некачественным же считается товар, по объективным причинам не годящийся к употреблению по прямому назначению.

Для продовольственной группы объективными причинами могут являться:

  1. несоответствие информации, указанной на упаковке, и ее содержания;
  2. наличие в товаре посторонних или вредных примесей, насекомых.
  3. истекший ;

Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону. На его усмотрение должны:

  1. уменьшить стоимость, если покупатель готов использовать товар дальше.
  2. поменять товар на аналогичный;
  3. вернуть деньги полностью;

Как вернуть товар в магазин

При этом день покупки в расчет не берется.

  1. товар не был в пользовании;
  2. сохранен кассовый чек, либо товарный чек, либо иной подобный документ, если он подтверждает оплату товара.
  3. имеются фабричные ярлыки и пломбы;
  4. сохранен товарный вид;
  5. В качестве обязательных условий возврата такого товара указывается:
  6. не утрачены потребительские свойства;

Но все это не означает, что без чека товар вернуть нельзя.

Если чек отсутствует, вы можете привести свидетелей. Например, если покупали товар с кем-то. Но лучше всего всегда хранить чеки на товары как минимум до окончания гарантийного срока или срока службы. Вообще, в законе в первую очередь предусмотрен обмен такого товара на аналогичный. Но если такого не окажется, то вы вправе просто потребовать деньги назад.

Как правильно вернуть товар в магазин?

2. Если дома при внимательном рассмотрении приобретенной вещи вы обнаружили дефект, то можете смело требовать замены товара на аналогичный или другой марки, естественно с перерасчетом цены (товар другой марки может стоить дешевле или напротив несколько дороже вашего). Так же вы можете попросить скидку на бракованную вещь или бесплатное исправление недостатка.

3. Все переговоры с продавцом или другим представителем магазина следует вести в письменном виде.

Заранее подготовьте Претензию, в которой подробно опишите всю ситуацию и четко сформулируйте ваши требования (возврат денег, обмен на другой товар, ремонт и т. д.). Претензия должна быть сделана в двух экземплярах: один остается у вас, второй — у продавца. Причем, рядом с вашей подписью продавец должен поставить свою — это будет доказательством того, что он ознакомился и принял к рассмотрению ваши требования.

Можно ли вернуть товар, если он не понравился?

Согласно ему, товар, приобретенный покупателем, может быть возвращен в магазин, но при удовлетворении определенных условий возврата:

  1. Если дело касается возврата качественного товара (статья 25 Закона “О защите прав потребителей”), который просто разонравился покупателю, то осуществить его можно в течение первых четырнадцати дней с момента приобретения (отчет начинается со следующего после покупки дня) и при условии того, что он не подойдет ему по форме, цвету, фасону, размерам, габаритам или комплектации;

Произвести возврат качественного товара по другим причинам по закону нельзя.

Информация Данное правило не работает при возврате товаров надлежащего качества, которые входят в отдельный перечень товаров, не подлежащих возврату.

  1. Если же покупатель хочет вернуть товар, который оказался не качественным (статья 18-19 Закона “О защите прав потребителей”), то возврат осуществляется в любое время, в рамках действия гарантийного срока (при наличии), или в законодательно установленные рамки, предусмотренные для возврата бракованных вещей, которые составляют два года со дня приобретения.

Какие товары можно вернуть в магазин в течение 14 дней?

Законоположением оговариваются при этом разумные сроки. То есть, если дефект был или мог быть обнаружен в первый месяц, а покупатель продолжал пользоваться изделием еще полтора года, то подразумевается, что клиент всем доволен.

О том, можно ли вернуть товар в принципе, написано . По закону о защите прав потребителей (пункт ) качественная продукция может быть возвращена в первые две недели с момента приобретения, если он соответствует поставленным условиям. Однако возврат можно произвести и в больший срок вплоть до двух лет.

Даже если оно относится к технически сложным товарам, вернуть его можно на следующих основаниях:

  1. наличие неполадки, устранение которой может занять длительное время или потребует больших затрат, учитывается также постоянное проявление данной неисправности после одного или нескольких ремонтов;
  2. поломки случаются постоянно и часто, на ремонт в совокупности уходит не меньше месяца в каждый гарантийный год.
  3. гарантийный ремонт продукции занял больше 45 дней;

Данные причины являются достаточным обоснованием, чтобы вернуть или обменять покупку.

Такие изделия можно сдать в том случае, если обнаружен производственный дефект.

Возврат товара надлежащего качества: причины, право потребителя на обмен (замену) купленной вещи, как вернуть (сдать) продовольственный товар обратно в магазин и получить деньги, если от него не осталось упаковки и когда можно это сделать?

Это касается и продуктовых товаров.

Многие люди просто не знают, как вернуть продукты в магазин по Закону о защите прав потребителей. А магазины откровенно пользуются незнанием людей, и отказывают в такой просьбе.

При этом процедура возврата покупки в продуктовый очень проста.

Потребитель должен вернуть в магазин продукты, предоставив какие-либо доказательство того, что приобрел товар именно здесь. После этого продукты ненадлежащего качества должны обменять или отдать назад деньги. Иногда продуктовый магазин может требовать заявление на возврат средств или обмен продуктов, но Закон о защите потребительских прав не предусматривает такую бумагу как обязательную и поэтому покупатель может отказаться заполнить документы — это обязанность работников супермаркета.